Mohon tunggu...
Hana RetsaAnggraeni
Hana RetsaAnggraeni Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Mahasiswa UPN "Veteran" Jawa Timur

knowledge is power fotographer and editor

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Yuk Intip! Pesona Kebun dan Produktivitas Teh Hitam di Kebun Sirah Kencong

30 Agustus 2023   21:00 Diperbarui: 31 Agustus 2023   00:04 303
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Afdeling Sirah Kencong, Kebun Bantaran (Sumber Gambar: Pribadi)

Teh menjadi minuman favorit bagi banyak orang dari berbagai kalangan. Tanaman teh merupakan salah satu produk ekspor non migas yang sangat berpotensi sebagai penghasil devisa negara dalam perekonomian nasional. Teh menempati urutan kelima sebagai sumber devisa dari subsektor perkebunan setelah kelapa sawit, karet, kopi, dan kakao. 

Menurut BPS (2019) pada tahun 2019, volume ekspor teh mencapai 42,811 ton dengan nilai ekspor US$ 92,347 juta. Jika dibandingkan dengan tahun 2018 yaitu 49,038 ton dengan nilai ekspor US$ 108,451 juta. 

Tanaman teh dibudidayakan dalam perkebunan teh di Indonesia ada dua jenis yaitu Thea Sinensis dan Thea Assamica. 2 Teh merupakan minuman yang sudah tidak asing lagi bagi dunia, selain memiliki khasiat menenangkan teh juga digunakan orang-orang Cina dalam Upacara adat mereka. Teh juga memiliki beberapa khasiat bagi kesehatan dan kecantikan, sehingga banyak manfaat teh yang dapat diambil manfaatnya. 

Teh hitam merupakan teh yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena ketersediaanya yang melimpah dan mudah dalam pengolahan. Kamu bisa menjumpai teh hitam di toko hingga restoran bintang lima. Apakah jenis teh hitam termasuk menjadi salah satu minuman favorit Kamu? yuk kenali fakta unik tentang teh hitam! 

Pertama, Pembuatan teh hitam yang mengalami proses oksidasi enzimatis, membuat senyawa katekin pada teh dikatalisa oleh enzim polifenol oksidase yang menghasilkan theaflavin dan thearubigin (Rohdian, 2015). Senyawa katekin pada teh dapat mempengaruhi rasa pahit pada teh, sehingga teh hitam yang melalui proses oksidasi enzimatis akan menghasilkan aroma paling kuat dengan rasa lebih ringan.

Kedua, Kaya Akan Antioksidan yang Membantu Tangkal Radikal Bebas, dimana teh mengandung banyak polifenol yaitu zat antioksidan yang mampu mengurangi peradangan dan membantu tubuh melawan kanker dan teh hitam mengandung flavonoid yaitu zat antioksidan yang mampu mencegah terbentuknya sumbatan atau plak dalam pembuluh darah, serta mencegah penyakit jantung.

Ketiga, Dapat Meringankan Stres. Diketahui teh hitam mengandung asam amino L-theanine yang dapat membantu kamu lebih santai dan rileks. Selain itu, jenis teh hitam juga telah terbukti mengurangi kadar hormon stres kortisol bisa dikonsumsi dalam jumlah sedang secara teratur. 

Keempat, Teh hitam menjadi pilihan minuman sehat dalam menjalani program diet kamu, tanpa takut akan kalori dan teh hitam mengandung kafein yang dapat memecah lemak di dalam tubuh. Namun, untuk mendapatkan manfaat penurunan berat badan yang maksimal, minumlah teh ini tanpa tambahan apa pun. 

PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Bantaran Afdeling Sirah Kencong merupakan salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) perkebunan teh yang memproduksi teh hitam menggunakan sistem CTC (Crushing, Tearing, Curling). 

PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bantaran Afdeling Sirah Kencong terletak di Kecamatan Wlingi, Blitar, Jawa Timur. Pabrik Sirah Kencong berdiri pada tahun 1880 merupakan salah satu peninggalan Belanda. Perkebunan teh ini berada di ketinggian 1057 meter diatas permukaan laut (mdpl). 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun