Mohon tunggu...
Muhammad Hamid Habibi
Muhammad Hamid Habibi Mohon Tunggu... Guru - Calon guru

Belajar lagi... Belajar mendengarkan, belajar memahami, belajar mengatur waktu, belajar belajar belajar... belum terlambat untuk belajar...

Selanjutnya

Tutup

Kurma

Es Buah Jadi Minuman Favorit Warga Kontrakan Saat Berbuka

1 Juni 2018   16:12 Diperbarui: 1 Juni 2018   16:29 552
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tak terasa puasa sudah memasuki hari keenam belas yang artinya kita sudah berbuka lima belas kali selama bulan puasa ini, tentunya bagi mereka yang full menjalankan puasa. Selama lima belas kali berbuka inilah ada minuman yang selalu hadir menemani kami warga kontrakan. Seperti sebuah iklan minuman terkenal, kira-kira gini bunyinya "apapun makanannya, minumnya es buah".hehehe

Yups, es buah menjadi minuman favorit kami untuk membatalkan puasa. Alasannya cukup banyak antara lain mudah membuat sendiri, ada buah segar, isi buahnya bermacam-macam bahkan setiap hari kita bisa gonta-ganti buahnya sesuai selera (aslinya sesuai dengan apa yang kita bisa beli sih) serta yang terakhir simpel dan praktis.

Es buah semangka dok. Pri
Es buah semangka dok. Pri
Dengan berbekal gula secukupnya, es batu, susu, sirup diskonan serta beraneka buah-buahan seperti melon, blewah, dan semangka, serta bisa ditambah dengan isian nata de coco atau cincau. 

Satu bascom es buah selalu siap menemani berbuka kami.Cara membuat es buah pun sangat mudah. Pertama kita panaskan air untuk mencairkan gula, setelah tercampur dinginkan terlebih dahulu. 

Kemudian isi bascom dengan air gula, sirup dan susu, beri air secukupnya lalu aduk hingga rata. Langkah selanjutnya masukkan buah dan bahan tambahan seperti cincau yang sudah dipotong kecil-kecil. Dan terakhir masukkan es batu yang sudah dipecah kecil-kecil lalu aduk hingga rata.

Es buah blewah dok. Pri
Es buah blewah dok. Pri
Selain melepas dahaga saat berbuka, membuat es buah sendiri memiliki banyak manfaat, antara lain:Pertama, lebih hemat. Jika kita beli es buah takjil di pasar dadakan maka setidaknya kita harus mengeluarkan 5.000 rupiah. Penghuni kontrakan ada 7 orang maka kita kalikan saja, hasilnya kita harus mengeluarkan uang minimal 35.000 untuk minum saja. 

Namun jika kita buat sendiri es buahnya, uang 35.000 tadi bisa kita pakai untuk beberapa hari.

Kedua, bisa nambah sepuasnya. Nah ini keuntungan lainnya, kita masih bisa nambah minuman jika terasa masih kurang. Satu, dua bahkan tiga gelas lebih pun bisa kita minum, berbeda jika beli yang hanya satu gelas saja.

Ketiga, bisa gonta-ganti buah. Dengan membuat sendiri kita bisa ganti buah setiap harinya, misal hari ini es buah semangka, besuk bisa blewah besuknya lagi melon. Sehingga kita tidak mudah bosan.

Keempat. Mempererat tali persaudaraan. Ini adalah poin yang sangat penting. Dengan membuat es buah bersama otomatis ada rasa kebersamaan setiap harinya. Karena membuat ini butuh proses bersama seperti iuran, membeli bahan, membuat dan akhirnya minum untuk buka bersama. Dan momen kebersamasn di kontrakan seperti inilah yang akan kita selalu kenang nantinya.

Itulah es buah yang jadi minuman favorit kami untuk menemani berbuka puasa. Bagaimana dengan kalian? Oya selamat berpuasa ya... 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun