“Sekolah adalah Rumah Kedua Kita”, istilah ini cukup sering kita dengar dan memang sesuai dengan kenyataan. Di sekolahlah kita menghabiskan banyak waktu untuk belajar dan bersosialisasi dengan warga sekolah. Pada hari kemarin tepatnya hari senin tanggal 19 desember 2016, secara serempak para siswa memulai libur panjang mereka, eits ingat yang libur siswanya loo… gurunya tetap masuk menyiapkan administrasi semester dua.. hehehe itulah salah satu wejangan Kepala Sekolah kami.
Nah untuk mempererat silaturahim para guru (sebut saja cikgu biar kayak Upin-Ipin) dan mengisi perut yang lapar tentunya, Selain mengerjakan administrasi semester depan saya mengadakan tantangan kepada para cikgu. Tantangannya adalah membuat Bakmi mewah sesuai dengan selera masing-masing. Agar lebih adil dan memiliki kekuatan yang sama saya memilih tiga orang cikgu dengan kriteria laki-laki dan belum menikah…hehehe
Maka terpilihlah tiga cikgu yang memenuhi syarat untuk mengikuti tantangan ini. Perkenalkan dari sisi kanan memakai kaos Training Cikgu Yanuar, di tengah ada Cikgu Nanang dan terakhir dan paling besar saya sendiri Cikgu Habibi… Yuk kita mulai memasak Bakmi Mewah sesuai urutan perkenalan tadi… capcus…
Bakmi Mewah Ala Cikgu Yanuar
Pertama kita siapkan bahan-bahannya, yaitu:
- Bakmi Mewah tentunya
- Telur 1 butir
- Pentol bakso 4 buah
- Bawang Merah secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Cabai sesuai selera
- Kecap minyak ikan
- Kecap asin
- Minyak Raja Rasa
- Sawi
- Margarine
Cara pembuatannya cukup sederhana, prosesnya bisa kita bagi menjadi 3 tahap,
Tahap pertama didihkan air dan rebus bakmi menggunakan bumbu kering yang ada dalam kemasan. Setelah 2 menit angkat dan tiriskan, letakkan bakmi di atas piring. Tahap satu selesai, mudahkan!!!
Tahap kedua didihkan margarine secukupnya kemudian tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dipotong kecil-kecil sampai harum. Kemudian masukkan telur dan aduk sampai rata hingga menyatu. Setelah itu masukkan campuran ayam dan jamur yang ada dalam kemasan bakmi mewah beserta bumbu minyak dan saosnya. Agar lebih sedap beri sedikit minyak raja rasa, sedikit kecap asin, sedikit minyak ikan kemudian aduk hingga rata dan masak. Tahap kedua selesai.
Tahap ketiga, masukkan bakmi yang telah ditiriskan ke dalam wajan yang berisi hasil tumisan tahap kedua tadi. Masukkan pentol bakso yang telah dipotong kecil-kecil serta masukkan sawi. Kemudian aduk hingga merata, untuk hasil yang lebih maknyus tambahkan potongan cabai rawit sesuai selera. Dan bakmi mewah ala Chef Yanuar siap dihidangkan dengan aroma yang nendang banget…
Harum itulah kesan pertama kami, selanjutnya bakmi ini rasanya mirip lebih dengan cap cay atau nasi goreng yang kaya aroma rempah-rempah. Satu lagi komentar Cikgu Amir “Eeeenak”.
Bakmie Mewah Ala Cikgu Nanang
Berbeda dengan Cikgu Yanuar yang membuat Bakmi dengan cita rasa dan aroma yang kuat, Cikgu Nanang membuat variasi Bakmi Mewah yang lebih familiar yaitu memasak bakmi mewah seperti mie goreng anak kost-kostan… berikut caranya :
Pertama jangan lupa siapkan bahan-bahan sebelum memasak yaitu air mendidih, bakmi mewah tentunya, telur ayam 1 butir, sosis 2 buah itu saja cukup.
Kedua cara memasak, masukkan bakmi mewah ke dalam air mendidih tunggu sekitar 2 menit kemudian tiriskan airnya hingga sisa sedikit. Kemudian masukkan telur plus semua bumbu yang ada di kemasan dan aduk hingga rata. Nah selesai sudah, Bakmi mewah sudah bisa kita nikmati, mudahkan??? Oya satu lagi, jangan lupa potong sosis kecil-kecil dan masukkan ke dalam bakmi sebelum dihidangkan.
Bakmi Mewah Ala Cikgu Habibi
Sekarang giliran saya yang memasak Bakmi Mewahnya, caranya gampang saya tinggal ikuti saja instruksi yang ada di belakang kemasan..hehehe
Kita mulai dengan memasukkan bakmi ke dalam air mendidih yang sudah diberi bumbu kering yang ada dalam kemasan plus irisan sosis. Setelah dua menit tiriskan bakmi, ingatnya Bakmi Mewah tanpa kuah loooo.. itu pesan yang selalu saya ingat dan dengarkan dari iklan di televisi.
Kemudian masukkan Bakmi ke dalam piring dan beri bumbu minya dan kecap yang ada di kemasan juga. Jangan lupa beri campuran ayam dan jamur yang sudah disiapkan di dalam kemasan juga. Kemudian aduk hingga bumbunya rata.
Menurut saya pribadi cara yang direkomendasikan di bungkus bakmi mewah ini sudah bagus, namun untuk hasil yang lebih maknyus lagi kita bisa menambahkan topping yang lezat sesuai dengan selera kita. Dalam hal ini saya sudah menyiapkan topping yang siap disajikan, toppingnya antara lain 2 potong tomat, kubis yang sudah diiris kecil-kecil (jangan lupa sayuran penting untuk tubuh kita), sosis goreng dan terakhir ada tahu bulat digoreng dadakan harganya 500an anget-anget. Setelah itu tata topping tadi di atas bakmi dan Bakmi Mewah siap dihidangkan.
Nah itulah sedikit pengalaman kami dalam memasak Bakmi Mewah di rumah kita tercinta (sekolah) dengan selera kami masing-masing. Pada intinya bagaimanapun cara mengolah kita Bakmi Mewah tetap menjadi hidangan Bakmi yang special dengan rasa yang Eeenak. Oya sebelum diakhiri kami dari Cikgu yang berada di salah satu SDN di Kota Malang mengucapkan terima kasih dan jangan takut untuk berinovasi.
Salam Satu Jiwa “Arema”…. Salam Satu Bakmi “Mewah”!!!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H