Mohon tunggu...
Hamdi
Hamdi Mohon Tunggu... Guru - Kelahiran Sumenep Madura , Freelancer Online

(Jangan pernah ragu meniru penulis lain. Setiap seniman yang tengah mengasah keterampilannya membutuhkan model. Pada akhirnya, Anda akan menemukan gaya sendiri dan menanggalkan kulit penulis yang Anda tiru)- William Zinsser

Selanjutnya

Tutup

Healthy

10 Keuntungan Tomat untuk Kesehatan Tubuh Secara Total

4 Maret 2024   04:51 Diperbarui: 4 Maret 2024   05:17 95
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Apakah Anda termasuk pecinta tomat? Buah yang kaya serat dan vitamin ini memiliki manfaat kesehatan yang beragam. Berikut adalah gambaran tentang komposisi gizi tomat dan sejumlah manfaatnya untuk tubuh!

Komposisi Gizi Tomat (per 100 gram)

Air: 93 g

Energi: 24 kkal

Protein: 2 g

Lemak: 0,7 g

Karbohidrat: 3,3 g

Serat: 1,8 g

Kalsium: 5 mg

Fosfor: 27 mg

Zat besi: 0,5 mg

Natrium: 10 mg

Kalium: 210 mg

Tembaga: 0,07 g

Seng: 0,2 mg

Beta-Karoten: 384 mcg

Karoten total: 320 mcg

Thiamin (Vitamin B1): 0,07 mg

Riboflavin (Vitamin B2): 0,04 mg

Niasin: 0,7 mg

Vitamin C: 30 mg

Tomat juga mengandung likopen, pigmen merah alami yang memiliki manfaat kesehatan.

Manfaat Tomat untuk Kesehatan

Mempertahankan Kesehatan Jantung

Likopen dan beta-karoten dalam tomat dapat mengurangi risiko serangan jantung.

Likopen juga menurunkan kolesterol jahat dan melindungi pembuluh darah.

Mencegah Kanker

Vitamin C dalam tomat bertindak sebagai antioksidan melawan radikal bebas penyebab kanker.

Likopen dan beta-karoten membantu mencegah tumor pada kanker prostat.

Mengontrol Gula Darah

Serat dalam tomat menjaga kadar gula darah tetap stabil, cocok untuk penderita diabetes.

Melancarkan Pencernaan

Tingginya kandungan air dan serat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi.

Menjaga Kesehatan Mata

Beta-karoten, likopen, lutein, dan zeaxanthin melindungi mata dari katarak dan degenerasi makula.

Menjaga Kesehatan Kulit

Likopen sebagai antioksidan melindungi kulit dari kerusakan sinar matahari.

Vitamin C membantu pembentukan kolagen, mempercepat penyembuhan luka.

Meningkatkan Kesehatan saat Hamil

Kandungan folat mendukung perkembangan janin dan melindungi dari cacat tabung saraf.

Likopen bermanfaat untuk kesuburan.

Memperkuat Tulang

Likopen melindungi tulang dari kehilangan mineral dan menjaga keseimbangan osteoklas dan osteoblas.

Mengontrol hormon estrogen pada wanita, menjaga kepadatan tulang.

Memulihkan Kerusakan Paru-paru

Likopen membantu menurunkan risiko kanker paru-paru pada perokok.

Mengurangi gejala penyakit paru obstruktif kronis (PPOK).

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Vitamin C merangsang pembentukan sel darah putih.

Likopen dan beta-karoten sebagai antioksidan melindungi tubuh dari radikal bebas.

Dengan mengonsumsi tomat, Anda tidak hanya menambah cita rasa pada makanan tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi kesehatan tubuh secara menyeluruh.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun