Mohon tunggu...
Hamdi
Hamdi Mohon Tunggu... Guru - Kelahiran Sumenep Madura , Freelancer Online

(Jangan pernah ragu meniru penulis lain. Setiap seniman yang tengah mengasah keterampilannya membutuhkan model. Pada akhirnya, Anda akan menemukan gaya sendiri dan menanggalkan kulit penulis yang Anda tiru)- William Zinsser

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Mengenal 7 Khasiat Wortel bagi Kesehatan Tubuh

11 Februari 2024   03:46 Diperbarui: 11 Februari 2024   06:28 75
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Pixabay.com/ Wortel

Wortel, yang merupakan salah satu sayuran yang diminati oleh banyak orang, tidak hanya memberikan kenikmatan dari kerenyahan dan kelezatannya, tetapi juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Mulai dari menjaga kesehatan mata hingga mengurangi risiko penyakit kanker, wortel dapat memberikan kontribusi positif untuk kesejahteraan tubuh.

Wortel, yang termasuk dalam kelompok umbi-umbian, dikenal luas di Indonesia dengan warna oranye, meskipun ada varietas lain berwarna kuning, ungu, putih, dan hitam. Proses pengolahan wortel juga bervariasi, mulai dari dimakan mentah, direbus, dikukus, dipanggang, hingga dijadikan jus atau bahan campuran dalam camilan seperti pudding. Jus wortel juga dapat digunakan sebagai pewarna alami untuk mie dan roti, memberikan pilihan sehat.

Kandungan nutrisi dalam wortel sangat beragam. Dalam setiap 100 gramnya, terdapat 40 kalori dan berbagai nutrisi seperti karbohidrat, serat, gula, protein, kalium, natrium, kalsium, fosfor, folat, vitamin A, dan vitamin K. Wortel juga mengandung senyawa fitokimia seperti beta-karoten, antosianin, polifenol, lutein, likopen, dan zeaxanthin, serta cholin, vitamin B kompleks, vitamin C, dan vitamin E.

Baca Juga: Inilah Ulasan Kangkung untuk kesehatan

Beberapa Manfaat Wortel Bagi Kesehatan Antara Lain:

Menjaga Kesehatan Mata:

Kandungan vitamin A, lutein, dan zeaxanthin dalam wortel dapat menjaga kesehatan mata, mencegah masalah penglihatan seperti rabun senja, katarak, dan degenerasi makula.

Mengurangi Risiko Kanker:

Antioksidan dalam wortel, seperti karoten, asam fenolat, vitamin A, dan vitamin C, dapat melawan radikal bebas dan mengurangi risiko terjadinya kanker, termasuk kanker prostat, usus besar, dan payudara.

Menjaga Kadar Gula Darah:

Serat tinggi dalam wortel membantu menjaga kadar gula darah tetap normal, baik pada penderita diabetes maupun orang sehat, dengan nilai indeks glikemik yang rendah.

Menurunkan Risiko Penyakit Jantung:

Kandungan kalium, antioksidan, dan serat dalam wortel dapat membantu menjaga tekanan darah normal dan mengontrol kadar kolesterol LDL.

Sumber: Pixabay.com/wortel
Sumber: Pixabay.com/wortel

Menyehatkan Pencernaan:

Serat dan air dalam wortel memperlancar pencernaan, mencegah konstipasi, dan mendukung keseimbangan bakteri baik di usus.

Mencegah Obesitas:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun