Manfaat Kesehatan Kandungan manis dan asam pada mangga menjadikan buah musiman ini menjadi andalan masakan rujak. Ngerujak tidak akan terasa nikmat kalau bukan karena warna kuningnya yang asam. Namun tahukah Anda manfaat mangga bagi kesehatan?
Kandungan gizi buah mangga per 100 gram buah mangga adalah :
86,6 gram air,0,7 gram protein,0,5 gram lemak, 444 miligram, 44,4444 44
44 35 persen vitamin A,20 persen folat dan 4,444 8 persen vitamin K dan kalium.
Buah asam manis ini juga mengandung tembaga, kalsium, zat besi dan antioksidan seperti zeaxanthin dan beta-karoten.Mangga memang menyegarkan karena memiliki beragam nilai gizi dan dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
1. Menjaga kesehatan rambut dan kulit
Dalam percobaan pada hewan, kekurangan vitamin A menyebabkan kerontokan rambut yang parah.
Vitamin A penting untuk menjaga kesehatan jaringan epitel kulit dan rambut agar tetap lembab dan sehat.
Selain vitamin A, buah berwarna kuning ini dapat mengandung sekitar 75% vitamin C harian tubuh.
Kombinasi vitamin A dan C diperlukan tubuh untuk menghasilkan kolagen. Kolagen merupakan protein khusus yang memberikan serta menjaga elastisitas kulit guna mencegah kulit berkeriput dan mengendur sebelum waktunya.
2. Menurunkan tekanan darah
Makan makanan manis sering menjadi penyebab gula darah naik. Namun, hal ini berbeda dengan efek yang dihasilkan oleh buah mangga.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti di Oklahoma State University menemukan bahwa orang yang kelebihan berat badan memiliki kadar gula darah yang lebih rendah ketika mereka makan mangga secara teratur selama jangka waktu tertentu.