Manfaat Kesehatan Kandungan manis dan asam pada mangga menjadikan buah musiman ini menjadi andalan masakan rujak. Ngerujak tidak akan terasa nikmat kalau bukan karena warna kuningnya yang asam. Namun tahukah Anda manfaat mangga bagi kesehatan?
Kandungan gizi buah mangga per 100 gram buah mangga adalah :
86,6 gram air,0,7 gram protein,0,5 gram lemak, 444 miligram, 44,4444 44
44 35 persen vitamin A,20 persen folat dan 4,444 8 persen vitamin K dan kalium.
Buah asam manis ini juga mengandung tembaga, kalsium, zat besi dan antioksidan seperti zeaxanthin dan beta-karoten.Mangga memang menyegarkan karena memiliki beragam nilai gizi dan dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
1. Menjaga kesehatan rambut dan kulit
Dalam percobaan pada hewan, kekurangan vitamin A menyebabkan kerontokan rambut yang parah.
Vitamin A penting untuk menjaga kesehatan jaringan epitel kulit dan rambut agar tetap lembab dan sehat.
Selain vitamin A, buah berwarna kuning ini dapat mengandung sekitar 75% vitamin C harian tubuh.
Kombinasi vitamin A dan C diperlukan tubuh untuk menghasilkan kolagen. Kolagen merupakan protein khusus yang memberikan serta menjaga elastisitas kulit guna mencegah kulit berkeriput dan mengendur sebelum waktunya.
2. Menurunkan tekanan darah
Makan makanan manis sering menjadi penyebab gula darah naik. Namun, hal ini berbeda dengan efek yang dihasilkan oleh buah mangga.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti di Oklahoma State University menemukan bahwa orang yang kelebihan berat badan memiliki kadar gula darah yang lebih rendah ketika mereka makan mangga secara teratur selama jangka waktu tertentu.
Peserta tersebut diminta untuk rutin mengonsumsi 10 gram mangga kering setiap hari, yang kandungan gulanya sekitar setengah dari mangga segar.
Penurunan kadar gula darah ini diduga disebabkan oleh senyawa aktif spesifik dan antioksidan pada buah tersebut.
Teliti Manfaat Daun Kelor Sebagai Obat Diabetes Alami, Benarkah Bermanfaat?
Daun kelor telah lama dikenal memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Salah satunya adalah khasiat daun kelor untuk penderita diabetes. Konsumsi daun kelor dipercaya dapat menurunkan gula darah pada penderita diabetes. Benarkah daun kelor punya manfaat kesehatan untuk diabetes? Jawaban lengkapnya bisa dilihat pada ulasan di bawah ini. Nilai gizi daun kelor yang
3. Mangga baik untuk mata
Lutein dan zeaxanthin adalah dua antioksidan paling umum yang ditemukan dalam mangga. Keduanya disebut membantu melindungi fungsi retina dan lensa mata.
Retina dan lensa yang berfungsi dengan baik dapat meningkatkan ketajaman penglihatan, mengurangi efek tidak menyenangkan dari silau mata, dan mempersingkat waktu pemulihan mata dari paparan cahaya terang.
Lutein dan zeaxanthin juga melindungi mata dari sinar ultraviolet yang berbahaya dan memperlambat perkembangan katarak dan risiko degenerasi makula.
4. Potensi pencegahan kanker
Sebuah studi yang dilakukan oleh Texas AgriLife Research Group menemukan bahwa ekstrak polifenol mangga dapat mencegah perkembangan sel kanker.
Penelitian lain dari Malaysia menunjukkan bahwa kulit mangga mengandung polifenol, karotenoid, serat, vitamin C, vitamin E dan banyak senyawa aktif lainnya yang dapat bertindak sebagai pengobatan anti kanker yang lebih ampuh dibandingkan daging buahnya sendiri.
Daging buah mangga dikatakan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker di jaringan usus besar, payudara, paru-paru, leukemia, dan prostat. Namun, efeknya dikatakan paling efektif dalam mencegah risiko kanker payudara dan usus besar.
5. Meredakan Sembelit
Sebuah penelitian yang dilakukan pada penderita sembelit kronis menemukan bahwa mengonsumsi buah mangga lebih bermanfaat dibandingkan mengonsumsi serat tinggi seperti gandum.
Penting untuk diperhatikan bahwa mangga adalah makanan pokok FODMAP. Diet ini merupakan pola makan yang menghindari makanan yang dapat menyebabkan gas dan kembung pada penderita IBS.
6. Membantu mencegah penyakit jantung
Kandungan serat, potasium, dan vitamin pada buah ini sudah lama diketahui mampu mencegah penyakit atau masalah jantung. Pasalnya, peningkatan asupan kalium sebanding dengan penurunan natrium dalam tubuh.
Jika Anda mengonsumsi buah manis ini dalam jumlah yang cukup setiap hari, sangat bermanfaat dalam mengurangi risiko penyakit jantung.
7. Mangga baik untuk menurunkan berat badan
Jika dimakan secukupnya dan tidak terlalu banyak, mangga baik untuk menurunkan berat badan! Pasalnya, kulit buah berwarna kuning ini mengandung fitokimia yang juga berperan sebagai dekongestan alami.
Daging mengandung banyak serat sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Jika Anda mengonsumsi buah atau sayur yang kaya serat, Anda tidak akan cepat merasa lapar.
Oleh karena itu, mengonsumsi makanan berserat tinggi dapat mencegah makan berlebihan yang justru dapat mempersulit penurunan berat badan..
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H