Bosen dengan makanan kebarat-baratan seperti broodjes, waffle, dan pancake? Sepertinya makanan khas dua benua ini bisa menjadi solusi untuk kamu.
Gozleme, itulah nama makanan khas negeri Turki ini. Sekilas makanan ini mirip seperti kebab atau burrito dimana flatbread menggulung si toppings---isiannya. Flatbread yang digunakan pada gozleme biasanya hanya terbuat dari tepung terigu, garam, dan air.
Untuk toppings nya pun beraneka ragam, daging ( ayam, babi, sapi), sayuran ( bayam, zucchini, wortel, sla), dan olahan keju (feta, keju Turkish). Untuk gozleme yang orisinil---tanpa perpaduan daerah dan modern---toppings nya hanya berupa bayam dan keju feta.
Sehabis itu taruh bayam setengah matang yang telah ditumbuk dan potongan keju feta diatas lalu lipat menjadi setengah lingkaran. Adonan yang telah terisi itu hanya perlu kita panggang di atas mesin pemanggang tradisional hingga matang.
Memang yang kamu rasakan hanya 'gurih' nya dari keju feta dan bayam tapi dampak dari kombinasi dua toppings ini membuat mulut kita serasa penuh.
Makanan ini akan lebih mantap bila kamu olesi dengan mayonnaise garlic!
Sejatinya makanan ini hanyalah sebuah sarapan atau snack di negara asalnya, tapi setelah aku menghabiskannya perutku sangat terisi. Makanan ini cocok mengisi keseharian kita dari siang hari hingga sebelum makan malam! Pengalaman yang sangat menyenangkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H