Mangga atau pauh adalah nama sejenis buah, sama juga seperti pohonnya, mangga termasuk kedalam genus mangifera, yang terdiri dari famili anacardiaceae,Â
   Nama "mangga" berasal dari bahasa Tamil, yaitu mankay yang artinya Man "pohon mangga" + kay "buah", kata ini dibawa ke Eropa oleh orang orang portugal dan diserap menjadi " mangga" , atau "mango" untuk (spanyol dan Inggris)Â
   Buah mangga yang sudah mateng umumnya dimakan dalam keadaan segar atau baru dipetik, campuran es, dirujak, kadang juga di berbagai daerah dijadikan sambel dan juga di awetkan untuk menjadi buah kalengan.
Ternyata buah mangga memiliki manfaat juga lho Untuk Kesehatan tubuh kita, berikut adalah manfaat - manfaat nya
* Menjaga Kesehatan Pencernaan
Mangga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan karena kandungan senyawa amilase dan serat makanan yang berfungsi mencegah sembelit.Â
* Buah Mangga Bisa Meningkatkan Imun Tubuh
Mangga mengandung nutrisi yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. karna kandungan vitamin A yang dapat berfungsi menurunkan resiko infeksi.
* Menurunkan Resiko KankerÂ
 Buah mangga mengandung polifenol yang memiliki sifat antikanker. Polifenol berperan sebagai pelindung dari stres oksidatif, yang terkait dengan banyak jenis kanker.
Selain enak dan manis daging buahnya ternyata buah mangga bermanfaat untuk kesehatan tubuh dan terdapat banyak vitamin didalamnya. Buah mangga terdapat di daerah dataran rendah hingga menengah. Pada bulan oktober sampai desember adalah bulan musiman mangga, yang sangat ditunggu tunggu oleh pencinta mangga.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H