Mohon tunggu...
HAFSAH
HAFSAH Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Sangga Buana YPKP Bandung

Saya merupakan seorang Mahasiswi Prodi Ilmu Komunikasi di Universitas Sangga Buana YPKP Bandung.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Membuat Cimol Anti Meledak

29 Maret 2023   00:37 Diperbarui: 29 Maret 2023   00:45 487
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cimol adalah jajanan khas Jawa Barat, yang bahan utamanya terbuat dari tepung tapioka. Cimol singkatan dari aci digemol yang artinya tepung tapioka di bentuk bulat. Jajanan ini banyak disukai para pecinta kuliner, biasanya cimol dijual di pinggir jalan dan di sekolah.

Cara membuat cimol ini sangat mudah dan murah hanya dengan uang 20 ribu saja sudah menghasilkan cimol yang banyak. Nah, inilah tips dan langkah pembuatan cimol anti meledak.

Resep cimol:

250 gr + 2 sdm Tepung Tapioka

1 sdm Tepung terigu

1 sdt garam

1,5 sdt kaldu bubuk

3 siung bawang putih

250ml air

Langkah-langkah pembuatan cimol:

1. Masukan 250 gr tepung tapioka lalu tambahkan 1 sdm tepung terigu.

2. Tambahkan 1 sdt garam dan masukan 1,5 sdt kaldu bubuk.

3. aduk semua bahan kering hingga tercampur. 

4. Lalu panaskan 250ml air hingga dengan tambahan 3 siung bawang putih yang sudah ditumbuk halus.

5. Pastikan airnya mendidih. 

6. Lalu tuang campuran air dan bawang putih sedikit demi sedikit kedalam bahan kering yang sudah tercampur. 

7. Kemudian aduk hingga adonan tercampur rata menggunakan spatula.

8. Tuang kembali campuran air dan bawangputih sampai habis lalu uleni.

9. Lalu setelah sudah mulai halus tambahkan lagi 2 sdm tepung tapioka, ratakan kembali dan diuleni.

10. Setelah itu bulatkan adonan yang sudah tercampur rata dengan membaluri tangan menggunakan tepung tapioka agar tidak lengket.

11. Ketika semua adonan sudah bulat, masukkan cimol pada minyak dingin yang apinya belum dinyalakan.

12. Nyalakan api jika adonan cimol sudah masuk ke dalam penggorengan, dengan api kecil saja.

13. Jika cimol sudah mulai mengambang aduk perlahan hingga merata lalu tunggu sekitar 5-10 menit agar bulat sempurna.

14. Angkat cimol jika sudah mengembang dan matang angkat cimol lalu tiriskan.

15. Langkah terkahir beri chili-oil atau cabai bubuk  sesuai dengan selera masing-masing.

Itulah resep pembuatan cimol anti meledak sangat praktis dan mudah sekali.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun