Mohon tunggu...
Hadi Santoso
Hadi Santoso Mohon Tunggu... Penulis - Penulis. Jurnalis.

Pernah sewindu bekerja di 'pabrik koran'. The Headliners Kompasiana 2019, 2020, dan 2021. Nominee 'Best in Specific Interest' Kompasianival 2018. Saya bisa dihubungi di email : omahdarjo@gmail.com.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

AJI-NO-MOTO, "Bumbu Rahasia" Agar Masakan Lezat, Aman dan Halal

7 Maret 2017   08:52 Diperbarui: 7 Maret 2017   18:00 1567
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pabrik AJI-NO-MOTO dekat dengan alam/foto pribadi

Bila Anda sudah berumah tangga dan berpikiran bahwa memasak itu hanya tanggung jawab perempuan, Anda berarti rugi besar. Kenapa? Sebab, beberapa penelitian menyebutkan, memasak bersama pasangan ternyata punya banyak manfaat. Bukan hanya bisa lebih hemat dan masakannya lebih sehat. Lebih dari itu, pasangan yang punya sistem bagi tugas tertentu untuk pekerjaan rumah tangga, salah satunya memasak, ternyata lebih bahagia dalam menjalani hubungan.

Nikmatnya bekerja sama bareng dalam memasak itulah yang saya rasakan selama enam tahun berumah tangga. Kami bergantian melakoni peran di dapur. Bila memasak yang sekiranya “rumit”, itu bagian nya istri saya yang memang pinter masak. Tapi, bila ‘cuma’ bikin sayur asem, mie siram atau nasi goreng, saya yang amatiran ini yang memasak.

Selama enam tahun itu, saya jadi tahu ada “bumbu rahasia” dalam memasak. Bahwa untuk membuat masakan yang sedap dan lezat, ternyata tidak cukup memasak karena cinta. Tapi harus ada bumbu/penyedap masakan yang tepat. Dan, istri saya yang pinter masak itu, dia tak hanya memasak karena cinta, tetapi punya “bumbu rahasia”. Yakni, produk-produk dari AJI-NO-MOTO. Itulah rahasianya. Katanya, itu “bumbu rahasia” turun-temurun di keluarga nya.

Hampir setiap hari, ada masakan lezat di rumah kami yang tidak punya meja makan karena pecah akibat aksi ekstrem dua anak kami. Dan, tidak akan ada masakan yang menggoda selera makan tanpa produk AJI-NO-MOTO. Ada banyak produk bermutu dari AJI-NO-MOTO. Dan, istri saya tahu, produk AJI-NO-MOTO apa yang cocok untuk membuat masakan yang dimasaknya jadi istimewa.

Di pagi hari, tidak akan ada Cap Cay favorit sarapan saya tanpa adanya Masako. Masako adalah bumbu kesayangannya. Dia paling suka Masako rasa Sapi. Lalu, untuk membuat ayam goreng crispy yang disuka anak-anak, tepung bumbu golden crispy Sajiku lah pilihannya. Bila ingin memasak tumis kangkung dengan aroma maknyuus atau ayam kecap yang bikin pengen segera makan, Saus Tiram Saori lah pilihannya. Kalau lagi pengen masakan cepat, jadilah mie goreng saus tiram berpadu telur dan sayur. Dan, untuk bikin sayur asem, sayur bening bayam, ataupun sayur sop yang sedap, belum lengkap tanpa penyedap AJI-NO-MOTO seasoning Umami.

Masak ayam kecap dengan Masako dan Saus Tiram SAORI/foto pribadi
Masak ayam kecap dengan Masako dan Saus Tiram SAORI/foto pribadi
Satu lagi, di malam hari ketika hujan tengah turun deras dan pengen nasi goreng, saya tidak perlu lagi repot mencacah bawang putih, memotong cabe rawit dan menyiapkan bumbu lainnya. Sebab, sudah ada bumbu Sajiku Nasi Goreng yang praktis. Saya bisa dengan mudah membuat nasi goreng. Dan rasanya: istimewa. Kesimpulan nya, kalau mau masakan jadi enak dan lezat, AJI-NO-MOTO lah “bumbu rahasia” nya.  

Agar Masakan Tak Hanya Lezat, Tapi Juga Aman dan Halal

Tentu saja, memasak masakan tidak hanya harus enak. Masakannya juga harus aman untuk kesehatan. Serta halal. Dan itu berawal dari bumbu masak yang dipakai memang aman dan halal. Ternyata, untuk memasak masakan yang sedap, aman dan halal, tidak hanya harus “pinter masak”. Tapi juga harus cerdas. Yakni cerdas memilih bumbu masak, juga tak mudah percaya gosip dan mau memastikan bahwa bumbu masak yang dipakai memasak itu memang benar-benar aman (tidak berbahaya) dan halal.

Terkait keamanan bumbu masak ini, kami sempat ‘berdebat’ perihal penyedap rasa AJI-NO-MOTO yang dipakai memasak. Saya sempat beranggapan, penyedap rasa itu tidak aman untuk kesehatan. Malah mitosnya, bumbu penyedap/micin itu bisa membikin bodoh. Namun, istri saya lalu menyodorkan informasi fakta hasil googling yang menyebutkan penyedap makanan AJI-NO-MOTO Umami Seasoning ini aman. Dan saya tahu informasi itu bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Dari situ, saya jadi percaya, produk-produk AJI-NO-MOTO, utamanya AJI-NO-MOTO Umami Seasoning ini, selain bikin masakan jadi sedap dan lezat, juga aman dikonsumsi dan baik untuk kesehatan karena dibikin dari bahan alami. Serta, terjamin halal. Saya dan keluarga tak lagi khawatir pada isu yang beredar perihal kebaikan penyedap makanan Mononatroum Glutamat Murni ini.

Melihat dari Dekat Pabrik AJI-NO-MOTO

Kepercayaan saya bahwa produk-produk AJI-NO-MOTO aman dan halal, semakin mantap ketika awal Februari 2017 lalu, saya berkesempatan mengunjungi langsung pabrik AJI-NO-MOTO di Mojokerto. Kala itu, saya termasuk dalam rombongan Kompasiana Visit pabrik Ajinomoto bersama kawan-kawan Kompasianer.  

Selama Kompasiana Visit itu, kami tidak hanya disambut keramahan para karyawan PT AJI-NO-MOTO dan mendapatkan wawasan seputar kualitas, keamanan dan jaminan halal produk-produk AJI-NO-MOTO dari narasumber yang kompeten di bidangnya. Kami juga diajak berkeliling melihat dari dekat ruangan-ruangan yang selama bertahun-tahun menjadi ‘nyawa’ dari pabrik yang berdiri sejak tahun 1969 ini. Kami juga bisa mengetahui proses pembuatan bumbu penyedap AJI-NO-MOTO, mengetahui proses packaging nya, hingga sisa produksinya dibuat untuk apa.

Mendapat wawasan baru terkait produk AJI-NO-MOTO di acara Kompasiana Visit/foto pribadi
Mendapat wawasan baru terkait produk AJI-NO-MOTO di acara Kompasiana Visit/foto pribadi
Lebih dari itu, kunjungan ke pabrik AJI-NO-MOTO membuat saya bisa tahu “rahasia penting” PT AJI-NO-MOTO dalam menghasilkan produk-produk bermutu. Saya bisa mengetahui ‘rahasia’ mengapa produk-produk AJI-NO-MOTO itu aman dan halal. Saya jadi tahu, tagline “eat well live well” yang menjadi semangat PT AJI-NO-MOTO itu bukan sekadar slogan. Tapi semangat itu benar adanya. Lalu, apa rahasia nya?

AJI-NO-MOTO Dibuat dari Bahan Alami

Mengapa produk-produk AJI-NO-MOTO aman untuk memasak? Jawabnya karena semuanya dibuat dari bahan-bahan alami, tanpa bahan pengawet dan diolah secara higienis. Ini menjadi jawaban valid atas informasi yang beredar bahwa penyedap rasa AJI-NO-MOTO berdampak negatif bagi kesehatan.

Ambil contoh AJI-NO-MOTO Mononatrium Glutamat Murni Umami Seasoning yang dibuat dari tetes tebu dan singkong. Sari tetes tebu atau tepung tapioka itu diolah melalui proses fermentasi menggunakan mikroba. Dalam proses fermentasi seperti halnya pembuatan kecap, keju atau tape ini, glukosa pada tetes tebu/tepung tapioka diubah oleh mikroba secara fermentasi menjadi asam glutamat. Lalu, asam glutamat diubah jadi kristal MSG (Monosodium Glutamat) dan dimurnikan sehingga terbentuk kristal murni. Karena merupakan hasil fermentasi bahan alami, AJI-NO-MOTO (MSG) yang dikenal masyarakat sebagai mecin/micin, tidak berbahaya untuk tubuh manusia.

Selain itu, AJI-NO-MOTO (MSG) juga tidak mengandung bahan pengawet. Dan karena produknya berbentuk kristal kering, maka kandungan airnya sangat kecil sehingga mikroba tidak dapat tumbuh dan daya tahan produk nya juga lama.

Bukti hasil penelitian MSG aman/foto pribadi
Bukti hasil penelitian MSG aman/foto pribadi
Bila masih belum yakin akan keamanan AJI-NO-MOTO (MSG) ini, Anda harus tahu bahwa selama beberapa puluh tahun telah dilakukan penelitian-penelitian mengenai keamanan MSG oleh para ilmuwan. Hasilnya, badan kesehatan di seluruh dunia, termasuk Departemen Kesehatan Indonesia, mengakui MSG sebagai bahan yang aman dan tidak memiliki efek samping. Karenanya, kita bisa menggunakan produk-produk AJI-NO-MOTO untuk memasak di rumah tanpa perlu khawatir.

Lalu, apa itu Umami?  

Katarina Larasati dari PT AJI-NO-MOTO menggambarkan umami sebagai rasa gurih  menyenangkan yang dihasilkan oleh asam amino glutamat dan banyak terdapat pada makanan sehari-hari. Umami adalah rasa kelima selain manis, asin, pahit dan asam yang tidak dihasilkan dari percampuran rasa.

Kami lalu diajak mencicipi tomat dan keju yang ternyata merupakan umami karena memiliki tiga syarat: menyebar ke seluruh permukaan lidah, rasanya terus-menerus dan memproduksi air liur. Jadi, membayangkan rasa umami, Anda bisa punya kesimpulan, AJI-NO-MOTO Mononatrium Glutamat Murni Umami Seasoning itu aman dan tidak mengandung zat berbahaya untuk tubuh.

AJI-NO-MOTO Punya Sistem Jaminan Halal

Mengapa produk-produk AJI-NO-MOTO itu halal? Sebab, PT AJI-NO-MOTO Indonesia berkomitmen memproduksi produk halal sesuai syariat Islam yang telah ditetapan berdasar fatwa MUI, secara konsisten dan terus-menerus. PT AJI-NO-MOTO memiliki tanggung jawab terhadap pelanggan dan masyarakat yang sebagian besar muslim dengan memberikan jaminan terhadap status kehalalan produk yang dijual. Setiap produk AJI-NO-MOTO semuanya punya label halal.

Untuk menjamin semua produk AJI-NO-MOTO halal, PT AJI-NO-MOTO punya Sistem Jaminan Halal (SJH). Apa itu SJH? SJH merupakan pengelolaan terpadu terhadap bahan, proses, produk, sumberdaya manusia, dan prosedur untuk menghasilkan produk halal dan menjamin kehalalannya secara konsisten dan berkelanjutan.

Filosofi PT AJI-NO-MOTO/foto pribadi
Filosofi PT AJI-NO-MOTO/foto pribadi
Pengelolaan terpadu ini meliputi, pertama, menjamin sumber bahan baku yang akan atau sudah digunakan, memenuhi syarat. Diantaranya memiliki sertifikat Halal dari MUI atau badan sertifikasi halal lainnya telah diakui MUI. Kedua, memperhatikan proses nya. Bahwa kebersihan bagian dalam dan luar ruangan proses, selalu dijaga dan dikontrol dengan baik. Juga pencucian peralatan proses dilakukan memakai air panas. Ketiga, gudang/penyimpanan memperhatikan kebersihan, sanitasi dan pencegahan kontaminasi hama melalui aktivitas Pest Control.

Jadi, produk-produk AJI-NO-MOTO diproduksi tidak dengan sembarangan. Dari mulai pengecekan sumber baku hingga proses produksinya, semua dikontrol sesuai SJH sehingga kehalalan nya dijamin secara konsisten dan berkelanjutan.

AJI-NO-MOTO Dekat Dengan Alam

Jadi, sudah tahu kan mengapa produk-produk AJI-NO-MOTO itu aman dan halal. Oh ya, satu lagi, berkunjung ke Pabrik AJI-NO-MOTO membuat saya tahu, pabrik dengan filosofi memberikan kontribusi berarti dalam bidang makanan dan kesehatan secara global guna mewujudkan kehidupan lebih baik bagi semua ini, sangat dekat dengan alam.

Kedekatan dengan alam itu terlihat dari ketersediaan ruang terbuka hijau (RTH) di kawasan pabrik. Sedikitnya ada dua tanah lapang yang selain sebagai titik temu ketika kondisi darurat (assembly point) dan sarana olahraga bagi karyawan, juga difungsikan sebagai “paru-paru” nya pabrik demi mengurangi emisi.

Pabrik AJI-NO-MOTO dekat dengan alam/foto pribadi
Pabrik AJI-NO-MOTO dekat dengan alam/foto pribadi
Menata pabrik dengan luasan RTH 30 persen dari luas pabrik plus pohon-pohon yang tumbuh di banyak tempat, sejatinya urusan sederhana. Tapi, tidak semua pabrik mau begitu. PT AJI-NO-MOTO ternyata telah menerapkan itu sejak puluhan tahun lalu. Bahkan, untuk urusan memangkas ranting, terlebih menebang pohon, tidak bisa dilakukan sembarangan. Ada peraturannya.

Kedekatan dengan alam melalui penyediaan ruang terbuka hijau di dalam wilayah pabrik ini menjadi gambaran semangat PT AJI-NO-MOTO dalam menghasilkan produk yang selaras dengan alam. Karenanya, produk-produk AJI-NO-MOTO terbuat dari bahan-bahan alami yang membuat masakan jadi istimewa dan aman bagi masyarakat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun