Mohon tunggu...
Gusti Mahadhian Putra Y
Gusti Mahadhian Putra Y Mohon Tunggu... Lainnya - Trisakti High School of Tourism

Hi! Selamat Datang di Website Ini. Saya Gusti Mahadhian Putra Yudhiantono, Mahasiswa aktif Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti, Program Studi S1 Hospitality dan Pariwisata. Saya adalah Penerima Beasiswa Unggulan 100% dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Cara Taking Order dalam Dunia Food and Beverage Service

2 Agustus 2021   20:08 Diperbarui: 2 Agustus 2021   20:10 510
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Hai, Perkenalkan nama saya Gusti Mahadhian Putra Yudhiantono, Mahasiswa aktif semester 4 Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta, Program Studi S1 Hospitality dan Pariwisata. Saya adalah penerima Beasiswa Unggulan 100% dari Kemdikbud pada tahun 2019.

Kali ini saya membuat artikel berjudul "Cara Taking Order dalam Dunia Food and Beverage Service". Selamat membaca teman teman.

Menerima pesanan adalah seni yang sangat terampil yang mencerminkan efisiensi dan standar pelayan dan perusahaan. 

Setiap staf Layanan Makanan & Minuman harus memiliki perintah yang baik atas keterampilan mengambil pesanan untuk memastikan bahwa setiap tamu mendapatkan makanan yang tepat yang dipesannya dan yang terpenting dalam urutan yang benar. Berikut adalah beberapa tips Taking Order makanan & minuman :

1. Berikan waktu terlebih dahulu kepada tamu setelah kedatangannya agar merasa nyaman dengan lingkungan sekitar.

2. Setelah tamu duduk dan merasa nyaman kemudian memberikan daftar minuman, menuangkan air dan menyajikan roti & mentega, menyajikan minuman beralkohol kemudian menyajikan menu dan berdiri untuk memberikan waktu kepada tamu untuk memutuskan apa yang akan dipesan. Ingat jangan terburu-buru. Berikan waktu yang tepat untuk tamu. Cobalah untuk mengevaluasi tamu dan memahami kapan sampai pada keputusan untuk memesan.

3. Ketika Anda merasa bahwa tamu ingin memesan kemudian mendekatinya dan dengan sopan bertanya dengan cara ini "Boleh saya mengambil pesanan Anda Pak" atau "Apakah Anda ingin memesan sekarang?"

4. Sebelum menerima pesanan terlebih dahulu pastikan Anda sudah benar-benar siap. Anda harus memiliki notepad, pensil atau pena dan penghapus untuk membuat catatan.

5. Meskipun pemesanan tergantung pada tamu tetapi usahakan untuk menjaga urutan yang berarti meyakinkan tamu terlebih dahulu untuk memberikan pesanan minuman dan kemudian makanan.

6. Jangan bersandar terlalu dekat dengan tamu dan terutama tuan rumah adalah tamu wanita dan juga jangan meletakkan satu tangan di punggung Anda. Jadilah cerdas, berdiri tegak di sisi kiri tamu dan sedikit membungkuk ke depan untuk tamu.

7. Seorang pelayan atau server harus memiliki pemahaman penuh pada item menu. Tamu dapat mengajukan berbagai jenis pertanyaan. Jadi bersiaplah untuk itu. Kamu harus tahu apa bahan makanan yang ditawarkan, apa makanan khusus hari itu, makanan mana yang tidak cocok untuk vegetarian atau orang yang berbeda agama, dll.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun