Kecimpring adalah salah satu makanan cemilan orang sunda sejak zaman dulu. Kerupuk berbahan singkong.
Meski saat ini sudah banyak makanan ringan dipasaran, tetapi kerupuk berbahan singkong ini mampu bertahan.
Kecimpring masih banyak disukai masyarakat. Baik masyarakat Sunda maupun diluar Sunda.
Dibeberapa titik lampu merah di Bandung, banyak kita jumpai pedagang asongan menawarkan kecimpring dengan ukuran jumbo, menawarkan kerupuk singkong tersebut dalam bungkusan plastik yang besar.
Apa itu kecimpring?
Kecimpring adalah kerupuk tradisional khas Bandung berbahan dasar ketela pohon atau singkong yang dihaluskan bersama bumbu-bumbu pelengkap. Dicetak tipis lalu dijemur hingga kering. Setelah kering kecimpring kemudian digoreng menjadi kerupuk.
Rasanya gurih, teksturnya renyah membuat anak-anak sampai orang dewasa ketagihan setelah memakannya.
Merasakan sensasi kerupuk yang gurih renyah mudah digigit.
Kecimpring adalah makanan tradisioanl khas warisan leluhur yang berasal dari Lembang, lebih tepatnya di Desa Pagerwangi.
Kata kecimpring berasal dari bahasa Sunda cempring atau tipis. Karena bentuknya bulat dan pipih tipis.
Tekstur tipis inilah yang membuat kecimpring renyah dan mudah digigit.
Bahan dan cara pembuatan kecimpring
Bahan baku :
- Singkong
- Cabe Rawit
- Daun Bawang
- Bawang Merah
- Bawang Puti
- Garam
- Penyedap Rasa
Cara pembuatan :
1. Pilih singkong yang bagus lalu dikupas. Kemudian singkong yang telah dikupas, dicuci bersih lalu diparut.
2. Setelah diparut, campur dengan bahan-bahan penyedap yakni bumbu halus yang terdiri dari cabai, garam, daun bawang, bawang merah, bawang putih. Bahan ini dicampur hingga menjadi adonan.
3. Cetak adonan kecimpring dengan memipihkannya.Â
4. Setelah adonan dicetak, taruh di wadah untuk dilakukan proses pengukusan adonan kecimpring. Lama pengukusan kecimpring kurang lebih 2-5 menit.
5. Setelah dikukus, kemudian adonan dijemur dibawah panas matahari.
6. Setelah kering, maka kecimpring siap digoreng dan disajikan.
Pagi ini dimeja makan, istri saya yang orang Sunda asli menyiapkan kecimpring sebagai kudapan teman ngopi.
Sudah beberapa potong saya habiskan, rasa gurihnya membuat saya seakan tidak mau berhenti ngemil kecimpring.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H