Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Petani - Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Nature Artikel Utama

Membuat Masakan Jadi Lezat, Ini Cara Bertanam Bawang Putih dalam Pot

28 Agustus 2024   09:26 Diperbarui: 28 Agustus 2024   17:01 408
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bertanam bawang putih dalam pot (dok foto: Shutterstock/Hulabear via kompas.com)

Resep bawang putih dalam menu masakan telah lama disertakan di dalam pengolahan berbagai menu makanan. Mulai dari ibu rumah tangga hingga tukang masak rumah makan sederhana dan koki restoran mewah.

Merujuk ejournal.widyamataram.ac.id, bawang putih (Allium sativum) sebagai penyedap masakan yang sangat digemari berbagai tingkat masyarakat karena aromanya yang khas.

Aroma bawang putih yang harum dan pedas disebabkan karena mengandung senyawa Methyl Allyl Disulfide. Senyawa inilah yang membuat masakan menjadi lezat. 

Sejatinya, bawang putih tak hanya dimanfaatkan sebagai penyedap masakan. "Barang enak ini" memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh.

Di antaranya menurunkan kolesterol, mengendalikan tekanan darah tinggi, membuat jantung sehat, menurunkan risiko kanker, melawan radang dan batuk, serta membuat kulit menjadi awet.

Sayangnya, produk berkhasiat dan enak ini juga memiliki efek samping, yaitu menimbulkan bau mulut (BM) dan bau badan (BB). 

Akan tetapi BM dapat diatasi dengan mengkonsumsi buah dan membersihkan gigi dengan benar. Menggunakan bantuan pasta gigi yang sesuai.

Sedangkan BB dapat diatasi dengan menggunakan deoran yang cocok. Juga menggunakan pelembab dan menyamarkan BB dengan memakai parfum lembut dan tidak menyengat.

Budidaya Bawang Putih dalam Pot

Darimana datangnya bawang putih yang menyedapkan masakan dan berkhasiat pada kesehatan tubuh orang yang mengkonsumsinya?

Tentunya dibudidayakan alias ditanam terlebih dahulu. Satu siung bawang putih, digandakan menjadi beberapa siung melalui proses pertumbuhan dan perkembangan bawang putih.

Budidaya bawang putih dapat dilakukan dalam luas areal sempit yang hanya untuk dikonsumsi sendiri. Bagi yang memiliki lahan cukup luas bisa dibudidayakan untuk dijual. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun