Pisang merupakan salah satu buah populer di dunia. Banyak sekail jenis pisang yang beredar di pasar tradisional, lapak buah, hingga super market.
Tumbuhan yang bernama ilmiah Musa sp. ini diyakini berasal dari Asia Tenggara. Dari kawasan inilah, tanaman tropis yang tak mengenal musim berbuah ini menyebar ke belahan bumi lainnya.
Hampir seluruh bagian pisang alias Musa sp. ini memiliki manfaat. Mulai dari bonggol, gedebog, pelepah, daun, hingga jantung pisang dan buah buah pisangnya.
Nah, buah pisang inilah yang sering dikonsumsi oleh berbagai kalangan. Mulai dari masyarakat kelas bawah hingga kelas atas. Pisang sering kali dihadirkan dalam berbagai menu makanana.
Buah pisang dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk, dimakan secara langsung atau dioleh terlebih dahulu. Pada umumnya, dapat dikonsumsi dalam bentuk berikut ini.
1. Segar. Pisang bisa langsung dikonsumsi setelah dikupas kulitnya.
2. Matang atau mentah. Pisang matang biasanya lebih manis dan lembut, sementara pisang mentah biasanya lebih renyah.
3. Dipanggang atau direbus. Pisang juga bisa dipanggang atau direbus untuk mengubah tekstur dan rasa pisang.
4. Dalam bentuk olahan makanan. Pisang sering digunakan sebagai bahan dalam kue, roti, smoothie, es krim, atau bahkan digoreng menjadi pisang goreng.
Pisang goreng alias Pisgor
Ada jenis pisang yang ternyata lebih maknyus jika diolah terlebih dahulu barulah dinikmati. Salah satunya, dijadikan sebagai pisang goreng yang sudah sangat familir di Indonesia.