Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Petani - Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5 Jenis Pisang ini Lebih Maknyus Jika Digoreng, Adakah Pisang Favoritmu?

29 Juli 2024   17:27 Diperbarui: 29 Juli 2024   17:32 39
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pisang goreng dikenal sebagai kudapatan favorit (dok foto: starjogja.com)

Pisang merupakan salah satu buah populer di dunia. Banyak sekail jenis pisang yang beredar di pasar tradisional, lapak buah, hingga super market.

Tumbuhan yang bernama ilmiah Musa sp. ini diyakini berasal dari Asia Tenggara. Dari kawasan inilah, tanaman tropis yang tak mengenal musim berbuah ini menyebar ke belahan bumi lainnya.

Hampir seluru bagian pisang alias Musa sp. ini memiliki manfaat. Mulai dari bonggol, gedebog, pelepah, daun, hingga jantung pisang dan buah buah pisangnya.

Nah, buah pisang inilah yang sering dikonsumsi oleh berbagai kalangan. Mulai dari masyarakat kelas bawah hingga kelas atas. Pisang sering kali dihadirkan dalam berbagai menu makanana.

Buah pisang dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk, dimakan secara langsung atau dioleh terlebih dahulu. Pada umumnya, dapat dikonsumsi dalam bentuk berikut ini.

1. Segar. Pisang bisa langsung dikonsumsi setelah dikupas kulitnya.

2. Matang atau mentah. Pisang matang biasanya lebih manis dan lembut, sementara pisang mentah biasanya lebih renyah.

3. Dipanggang atau direbus. Pisang juga bisa dipanggang atau direbus untuk mengubah tekstur dan rasa pisang.

4. Dalam bentuk olahan makanan. Pisang sering digunakan sebagai bahan dalam kue, roti, smoothie, es krim, atau bahkan digoreng menjadi pisang goreng.

Pisang Kepok (dok foto: vecteezy.com)
Pisang Kepok (dok foto: vecteezy.com)

Pisang goreng alias Pisgor

Ada jenis pisang yang ternyata lebih maknyus jika diolah terlebih dahulu barulah dinikmati. Salah satunya, dijadikan sebagai pisang goreng yang sudah sangat familir di Indonesia.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun