Seringkali kita mengkonsumsi makanan dengan rasa manis. Namun tidak mengetahui, pemanis apa yang digunakan dalam bahan makanan tersebut.
Manisnya makanan dalam konsumsi sehari-hari merupakan gula tersembunyi yang tidak diketahui dengan pasti yang seringkali menambah nafsu makan kita.
Kita juga tidak mengetahui dengan tepat, seberapa banyak takaran yang ada dalam kandungan makanan tersebut.
Lebih berbahaya lagi, jika makanan yang dikonsumsi tersebut bukan buatan sendiri tetapi dibeli. Entah berupa makanan pokok yang mengenyangkan, ataupun aneka camilan.
Berbeda dengan real food, suatu makanan alami yang minim proses, tidak ada tambahan pemnis buatan, bahan kimia, dan tanpa banyak zat pengawet alias tak mengalami banyak modifikasi.
Gula tersembunyi adalah gula yang ada dalam makanan dan minuman yang mungkin tidak terlihat secara jelas namun tetap memberikan kontribusi terhadap asupan gula harian seseorang.Â
Konsumsi gula berlebih dapat membahayakan kesehatan, seperti meningkatkan risiko obesitas, diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan gangguan metabolik lainnya.Â
Kalaupun terpaksa harus mengkonsumsi makanan yang memiliki gula tersembunyi di dalamnya, maka biasakan diri terlebih dahulu untuk membaca label kandungan gula yang tercantum pada kemasannya.
Kandungan gula tersembunyi dan kerugiannya
Beberapa contoh bahan makanan yang mengandung gula tersembunyi dan berpotensi berbahaya bagi kesehatan adalah sebagai berikut.