Semua orang di Indonesia sangat familiar dengan buah kurma, Â terutama bagi kalangan muslim. Â Buah asal Timur Tengah ini banyak dikonsumsi, utamanya di bulan suci Ramadan.
Ya, sekalipun  barangkali ada yang belum pernah melihat pohon atau menyaksikan buah ini bergelantungan di atas pohonnya. Tetapi tahu dan sering kali konsumsi buah tersebut.Â
Di bulan Ramadan, buah kurma mudah ditemukan di pasar swalayan, toko buah hingga di lapak-lapak pedagang yang menjual barang-barang kebutuhan bulan Ramadan. Selain itu, dapat juga diperoleh secara online.
Harganya pun beragam, tergantung kualitas buahnya. Semakin berkualitas, kurma akan semakin mahal. Namun perlu diperhatikan pula, asal negara produsen kurmanya.Â
Buah kurma, selain dikonsumsi langsung dapat juga diolah terlebih dahulu menjadi aneka kue. Namun tidak semua orang dapat membuatnya.
Salah satu olahan kurma adalah membuatnya dalam bentuk infused water atau sering disebut sebagai air Nabeez. Caranya mudah saja, seperti resep berikut yang direkomendasikan oleh sahabat kerja saya Ramdan Iskandar.
Cara Gampang Membuat Infused Water Kurma
Resep ini dapat dibuat sebagai menu awal saat buka puasa. Semua orang bisa membuatnya. Asal menyediakanakan air matang, wadah yang bersih dan kurma pilihan.Â
Iniliah resep membuat infuses water kurma rekomendasi sahabat saya, Ramdan Iskandar dan saya pun sudah membuatnya.
1. Sediakan air matang sebanyak 300 mL. Bisa juga lebih, sesuai dengan kebiasaan dan keperluan si pembuat.
2. Ambil 3 buah kurma. Pisahkan biji dari daging buahnya. Selanjutnya, daging buah disuir-suir agar proses infusednya berjalan cepat.Â
Jumlah buah kurma bisa lebih, namun menurut teman saya, Ramdan Iskandar kebiasaan Nabi mengkonsumsinya dalam jumlah yang ganjil.Â
Jadi direkomendasikan untuk menggunakan 3 buah, 5 buah, atau 7 buah kurma dalam takaran 300 mL, 500 mL dan 700 mL air.
3. Â Daging buah kurma yang telah disuir-suir ini dimasukkan ke dalam wadah berisi air matang yang telah disiapkan tadi.Â
Daging buah yang sudah disuir-suir diaduk-aduk terlebih dahulu di dalam wadah berisi air. Kemudian disimpan di dalam kulkas agar dingin. Konsumsi infused water kurma dalam keadaan dingin itu lebih nikmat.
4. Simpanlah hasil buatan infused water kurma di dalam kulkas. Biarkan beberapa jam. Direkomendasikan untuk menyimpannya selama 12 jam sebelum diminum.
5. Infused water kurma sudah dapat diminum pada saat buka puasa. Inilah salah satu variasi selain daripada konsumsi buah kurma segar di bulan puasa.
Manfaat Infused Water Kurma
Bagian yang dinikmati dari infused water kurma atau air Nabeez adalah air rendaman kurma saja. Bisa juga setelah itu, daging buah rendaman dapat dikonsumsi.
Selain  menjadi bahan konsumsi  buka puasa di bulan Ramadan, infused water kurma juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.Â
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari infused water kurma:
- Mengendalikan asam lambung.
- Mengobati gejala asam urat dan arthritis.
- Mengendalikan tekanan darah.
- Melawan kolesterol jahat.
- Meningkatkan daya tahan tubuh.
- Baik untuk ibu hamil dan menyusui.
Demikianlah manfaat dari infused water kurma. Cara membuatnya sederhana, tetapi manfaatnya sangat banyak apalagi di saat bulan Ramadan ini.
Referensi:
1. Diskusi dengan sahabat Ramdan Iskandar
2. www.honestdocs.id/
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI