Mohon tunggu...
Gregorius Nafanu
Gregorius Nafanu Mohon Tunggu... Petani - Pegiat ComDev, Petani, Peternak Level Kampung

Dari petani, kembali menjadi petani. Hampir separuh hidupnya, dihabiskan dalam kegiatan Community Development: bertani dan beternak, plus kegiatan peningkatan kapasitas hidup komunitas lainnya. Hidup bersama komunitas akar rumput itu sangat menyenangkan bagiku.

Selanjutnya

Tutup

Nature Artikel Utama

Manfaat Umbi Garut untuk Pangan, Obat, dan Produk Kosmetik

23 Oktober 2023   04:48 Diperbarui: 25 Oktober 2023   18:32 900
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Umbi Garut basah dan tepungnya (dok foto: bibitbunga.com)

Tanaman yang satu ini bernama Garut. Meskipun dinamakan Garut, tanaman ini bukanlah asli dari Kabupaten Garut, Jawa Barat yang terkenal akan Domba Garut dan Jeruk Garutnya itu. 

Garut yang satu ini adalah jenis tanaman umbi-umbian. Memiliki banyak manfaat, mulai dari penggunaannya untuk pangan cadangan di kala krisi pangan, obat-obatan, hingga pembuatan produk kecantikan.

Setiap daerah memiliki nama lokal sendiri-sendiri. Ada yang menyebutnya sebagai pantat sagu, sagu bamban atau sagu belanda. Daerah lain menyebut Garut sebagai labia walanta, irut, angkrik, peda-peda, hula moda, dan sebagainya. Demikian dirilis dalam situs manfaat.co.id. 

Sekalipun memiliki nama daerah yang berbeda-beda, tanaman Garut dikenal dalam bahasa ilmiah sebagai Maranta arundinaceae. Tanaman semak semusim ini termasuk dalam famili Manantaceae. 

Tinggi tanaman ini  mencapai 75-90 cm, berbatang semu dengan warana hijau. Tanaman Garut memiliki rimpang yang sering disebut juga sebagai umbi Garut.

Akar tanaman Garut berbentuk rimpang. Ada juga yang menyebutnya sebagai umbi. Dengan rimpang ini, tanaman Garut dapat dikembangbiakkan.

Batang, daun, dan umbi/rimpangan tanaman Garut yang dapt dimanfaatkan untuk pangan dan produk kecantikan (dok foto: zona-ranting.blogspot.com) 
Batang, daun, dan umbi/rimpangan tanaman Garut yang dapt dimanfaatkan untuk pangan dan produk kecantikan (dok foto: zona-ranting.blogspot.com) 

Umbi Garut mengandung nutrisi yang cukup banyak (manfaat.co.id). Diantaranya mengandung pati, protein, lemak,  serat dan air. Di dalam umbi Garut juga terdapat Zat besi, Magnesium. Fosfor, Kalium dan Vitamin B6. 

Selain itu, umbi Garut juga mengandung Thiamine, Riboflavin, dan Folat. Thiamine dikenal sebagai vitamin B1, berfungsi untuk mengubah protein menjadi energi. 

Riboflavin adalah nama lain dari Vitamin B2 yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata, sistem saraf, dan kulit. Folat berfungsi untuk membantu perkembangan janin di dalam kandungan ibu hamil (hellosehat.com).

Umbi Garut tidak seterkenal umbi lain seperti kentang, singkong dan ubi jalar. Akan tetapi manfaat Garut cukup banyak bagi manusia. Tak hanya umbi tetapi batang dan daunnya pun dapat dipergunakan.

Garut Dapat Menjadi Pangan Lokal Alternatif

Umbi Garut mengandung tepung, protein, vitamin dan beberapa unsur lainnya. Tanaman ini mengandung energi, lemak dan protein yang cukup tinggi. Karena itu, dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan.

Meskipun kurang familiar, umbi Garut dapat dijadikan sebagai pangan cadangan dalam menghadapi krisis pangan. Apalagi dalam kondisi dilanda fenomena El Nino seperti sekarang ini. 

Umbi Garut dapat dibuat tepung. Proses pembuatannya sama saja seperti cara membuat tepung umbi lainnya. Tepung umbi Garut dapat dibuat menjadi bubur.

Umbi Garut basah dan tepungnya (dok foto: bibitbunga.com)
Umbi Garut basah dan tepungnya (dok foto: bibitbunga.com)

Tepung umbi Garut dimanfaatkan juga untuk menbuat kenyal dan mengentalkan bahan makanan. Fungsinya mirip dengan tepung beras atau tepung maizena yang dapat mengentalkan adonan makanan.

Manfaat lain dari umbi Garut adalah sebagai pelancar peredaran tubuh sebab memiliki zat besi yang tinggi. Konsumsi umbi Garut juga dapat mencegah gejala anemia.  

Adanya mineral di dalam umbi Garut juga dapat membantu menjaga daya tahan tubuh. Umbi Garut dapat meningkatkan kekuatan tubuh dan menjaga stamina.  

Sebagai Obat Bagi Penyakit Ringan Tertentu

Bubur tepung Umbi Garut, dapat diberikan bagi orang yang sedang sakit atau dalam proses penyembuhan. Pemberian bubur kepada orang sakit, terutama bagi mereka yang susah menelan makanan namun memerlukan asupan nutrisi yang banyak.

Zat pati yang dikandung oleh umbi Garut dapa dicampur ke dalam susu. Biasanya diminumkan kepada orang yang memiliki masalah dnegan perut, usus dan peradangan pada lambung.

Pati juga dapat dicampur dengan air untuk mengobati luka luar.  Campuran air dan tepung yang kental dapat dijadikan sebagai obat oles, digunakan untuk membantu luka pada bagian luar.  

Digunakan Sebagai Produk Kecantikan

Bubur umbi Garut, dapat dibuat menjadi bedak. Pabrik bedak memanfaatkan pati umbi Garut sebagai bahan baku industri kecantikan. 

 Selain itu, umbi Garut juga sering digunakan dalam industri farmasi atau obat-obatan.

Ampas umbi Garut masih dapat digunakan untuk pakan ternak. Ampas umbi Garut dapat diberikan kepada sapi, kambing, ayam, dan bebek sebagai pakan hewan. 

Bubur tepung Garut (dok foto: ekafarm.com)
Bubur tepung Garut (dok foto: ekafarm.com)

Mari memanfaatkan aneka pangan lokal di sekitar kita. Pangan lokal, mengandung banyak nutrisi. Variasi pangan mengurangi ketergantungan akan sumber pangan tertentu seperti beras dan tepung terigu.***

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun