Pemberian makanan pendamping ASI atau sering kita kenal dengan istilah MPASI, bisa dikenalkan saat bayi sudah berusia 6 bulan. Nah, cara pemberiannya juga perlu untuk diperhatikan.
Di usia 6 bulan, si kecil mulai membutuhkan lebih banyak nutrisi untuk pertumbuhan serta perkembangannya. Untuk itu, mereka wajib dibuatkan MPASI. Selain untuk memberikan nutrisi, MPASI juga berfungsi untuk  melatih kemampuan makan si kecil, lho. Jadi, mereka nantinya akan mengenal berbagai tekstur makanan.
Tidak jarang orang tua merasa bingung dalam mempersiapkan menu MPASI 6 bulan untuk si kecil. Namun, saat ini sudah banyak informasi tentang resep MPASI 6 bulan yang bisa membantu dalam membuat makanan MPASI.
Saat membuat MPASI 6 bulan, terdapat beberapa hal yang harus dilakukan agar MPASI yang diberikan tepat sesuai usianya. Bagaimana cara pemberian MPASI 6 bulan yang tepat? Berikut tipsnya untuk kamu.
Tips Membuat MPASI yang Tepat
1. Perhatikan kebersihan sebelum menyiapkan MPASI
Praktikkan keamanan makanan dengan memperhatikan kebersihan diri serta anak dengan baik sebelum kamu menyiapkan MPASI yang aman dan juga sehat. Kebersihan juga bisa membantu dalam mencegah penyakit anak, terutama penyakit diare.
Selain itu, menjaga kebersihan bahan makanan sebelum diolah juga sangat penting. Cuci di bawah air yang mengalir, bukan di dalam baskom atau merendamnya di air supaya nutrisinya bisa tetap terjaga.
2. Menyiapkan daftar menu MPASI
Kamu bisa membuat daftar menu dan resep MPASI 6 bulan yang akan kamu berikan kepada si kecil. Sebaiknya, amu membuat menu yang berbeda setiap harinya, sehingga bisa meningkatkan Indera perasa si kecil.
Saat memilih menu MPASI 6 bulan, pastikan bahwa kandungan nutrisi yang ada di dalamnya sudah mengandung nutrisi yang baik untuk perkembangan si kecil.
3. Menggunakan air bersih dan matang
Hal yang paling penting dalam pemberian MPASI 6 bulan adalah penggunaan sumber air bersih. Terutama pada saat mencampurkannya ke dalam menu makanan anak.
4. Tentukanlah Teknik memasak MPASI
Dalam memasak bahan makanan untuk MPASI, seperti sayuran, ada baiknya kamu matangkan dengan cara mengukusnya sampai lembut daripada merebusnya.