Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

7 Inspirasi Resep MPASI 6 Bulan yang Mudah Dibuat dan Kaya Nutrisi

14 Juni 2023   11:55 Diperbarui: 18 Agustus 2023   20:27 118
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: pixabay.com/StockSnap

Memasuki usia 6 bulan, bayi memang sudah siap untuk diberikan makanan pendamping ASI atau sering disebut MPASI. 

Berdasarkan pada panduan WHO, orang tua bisa langsung memberikan menu lengkap kepada bayi untuk memperkenalkan makanan pertama kalinya.

Tapi, bingung mau masak apa untuk MPASI 6 bulan si kecil? Yuk, intip inspirasi resep MPASI 6 bulan yang bisa kamu masak dengan simple di rumah, tetapi kaya akan nutrisi.

Kumpulan Resep MPASI 6 Bulan

1. Pure kentang dan daging sapi

Bahan yang dibutuhkan:

  • 25 gr kentang, dipotong dadu

  • 15 gr daging sapi giling

  • 15 gr wortel

  • 10 gr tomat

  • 1 siung bawang putih

  • 1 siung bawang merah

Cara membuatnya:

  • Kukus kentang, wortel, dan juga tomat sampai empuk.

  • Lalu, geprek dan cincang bawang putih, iris halus bawang merah, kemudian tumis daging giling sampai matang dan harum.

  • Haluskan daging sapi yang telah ditulis, kentang, wortel, dan juga tomat menggunakan saringan kawat atau diblender.

  • Tambahkanlah parutan keju supaya terasa lebih gurih dan nikmat.

2. Bubur hati ayam dan edamame

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 sendok makan nasi putih

  • 1 potong hati ayam

  • 15 gr brokoli

  • 10 gr edamame

  • 1 siung bawang putih

Cara membuatnya:

  • Masak nasi putih dengan air secukupnya sampai teksturnya menjadi bubur.

  • Kukuslah edamame dan juga brokoli sampai empuk.

  • Tumis hati ayam dengan bawang putih.

  • Kemudian blender edamame, brokoli, dan hati ayam. Campurkanlah dengan bubur nasi.

  • Haluskan dengan menggunakan saringan kawat. Pastikan teksturnya sudah lumat dan bayi mudah untuk menelannya, ya.

3. Bubur beras ikan kembung

Bahan yang dibutuhkan:

  • 40 gr tepung beras

  • 50 gr fillet ikan kembung

  • 180 air putih

  • 40 gr bayam

  • 1 siung bawang putih

  • 1 siung bawang merah

  • Jahe

  • Kaldu daging/ayam

  • Minyak zaitun secukupnya

Cara membuatnya:

  • Remet-remet ikan kembung yang sudah di fillet, pisahkan jika ada durinya.

  • Geprek bawang merah, bawang putih, serta jahe.

  • Masukkanlah tepung beras, ikan, bawang merah dan bawang putih, air, serta jahe ke dalam slow cooker selama 3 jam.

  • Setelah 2 jam, masukkanlah bayam.

  • Setelah bubur matang, masukkan ke blender atau food processor. Kemudian, tambahkanlah minyak zaitun.

4. Pure pisang dan alpukat

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 pisang ambon yang sudah matang

  • alpukat

  • ASI atau susu formula

Cara membuatnya:

  • Kupaslah pisang dan potong dadu. Keruk bagian dalam alpukat.

  • Lalu, blender pisang dan alpukat sampai melumat.

  • Tambahkanlah ASI atau susu formula, lalu aduk sampai rata.

  • Saring Kembali dan sajikan.

5. Snack bubur kacang hijau

Bahan yang dibutuhkan:

  • sendok makan kacang hijau, rendam semalaman dan kupas kulitnya

  • Gula secukupnya

  • Santan secukupnya

  • 1 gelas air

  • Garam secukupnya

  • Jahe

  • Kayu manis

Cara membuatnya:

  • Didihkanlah air, lalu masukkan kacang hijau, santan, jahe yang telah digeprek, dan juga kayu manis.

  • Aduk-aduk, masukkan garam dan gula, lalu koreksi rasa.

  • Setelah mendapatkan tekstur yang berubah menjadi bubur, lalu matikan kompor.

  • Angkat dan saring sampai menjadi lumat.

6. Bubur telur puyuh tahu tomat

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 sdm nasi putih

  • 1 butir telur puyuh

  • 25 gr tahu putih, rebus sampai mengembang, lalu cincang

  • 1 buah tomat, buang bijinya, lalu cincang

  • 150 ml air kaldu ayam

Cara membuatnya:

  • Masak nasi, tomat, tahu, dan air kaldu sampa cukup lembut. Sesaat sebelum matang, masukkan lebih dulu telur puyuh, aduk cepat sampai merata.

  • Kalau semua bahan sudah matang dan lembut, matikan api, lau angkat.

  • Haluskan bubur dengan saringan atau blender.

  • Bubur pun siap dihidangkan.

7. Bubur merah ikan bawal

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 sdm nasi merah

  • 25 gr daging ikan bawal

  • 1 iris tempe

  • 1 buah tomat, bung bagian bijinya, lalu cincang

  • 200 ml air

Cara membuatnya:

  • Masaklah nasi merah dan tomat sampai lunak, lalu sisihkan.

  • Kukus ikan dan tempe sampai matang dan empuk.

  • Masukkan semua bahan ke dalam blender atau haluskan menggunakan saringan sampai konsistensi yang kamu inginkan.

Nah, itulah beberapa inspirasi resep MPASI 6 bulan yang simple sehingga mudah untuk kamu praktekkan langsung di rumah. luvne.

Penulis: Nurul Ismi Humairoh

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun