Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

10 Menu Masakan Lebaran yang Ikonik dan Bikin Ketagihan!

19 Mei 2023   09:55 Diperbarui: 19 Mei 2023   10:02 191
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Photo by ignartonosbg on Pixabay

Apakah kamu punya menu andalan saat lebaran? Yap, setiap tradisi memiliki makanannya yang khas untuk disajikan saat lebaran. Beberapa menu masakan lebaran tersebut sangat ikonik dan biasanya akan selalu ada saat lebaran tiba. 

Menikmati menu masakan lebaran adalah salah satu hal yang ditunggu-tunggu saat lebaran. lebih nikmat lagi disantap bersama keluarga di momen yang fitri tersebut.

Menu Masakan Lebaran

Berikut ini menu masakan lebaran yang ikonik dan paling ditunggu-tunggu saat momen lebaran:

1. Ketupat

Ketupat adalah salah satu makanan khas Lebaran yang paling ikonik yang terbuat dari nasi dikukus dalam anyaman daun kelapa muda. 

Ketupat biasanya disajikan dengan opor ayam atau rendang dan hidangan pelengkap lainnya. Apakah saat lebaran kamu selalu menyantap ketupat?

2. Rendang

Rendang adalah masakan daging khas Minangkabau yang sangat populer di Indonesia, terutama pada saat perayaan Lebaran. Bahkan ada yang bukan dari keluarga Minangkabau menjadikan rendang sebagai menu makanan wajib saat lebaran lho. 

Daging yang dimasak dalam bumbu rendang yang kaya dan beraroma kuat, kemudian dimasak dalam waktu yang lama, sehingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap.

3. Opor Ayam

Opor ayam adalah masakan khas Jawa yang terbuat dari ayam yang dimasak dalam santan dan bumbu-bumbu rempah yang kaya. Menu masakan opor ayam ini biasanya disajikan dengan ketupat yang sangat ikonik saat lebaran.

4. Sate

Sate adalah makanan yang terbuat dari daging yang ditusuk pada tusuk sate kemudian dibakar. Sate biasanya disajikan dengan saus kacang dan lontong. Sate jadi tradisi bakar-bakar saat lebaran yang paling ditunggu.

5. Lontong

Lontong adalah makanan yang terbuat dari nasi yang dikukus dalam anyaman daun kelapa muda. Selain ketupat, lontong juga biasanya disajikan dengan sayur lodeh atau sate dan beberapa hidangan khas lebaran lainnya.

6. Sayur Lodeh

Sayur lodeh adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari sayuran seperti labu siam, kacang panjang, dan tahu yang dimasak dalam santan dan rempah-rempah.

7. Bakso

Bakso adalah makanan yang terbuat dari daging sapi atau daging ayam yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung tapioka. Bakso khas lebaran biasanya disajikan dalam kuah kaldu dan potongan ketupat.

8. Soto

Soto adalah salah satu jenis masakan khas Indonesia yang biasanya terdiri dari kaldu ayam atau daging yang dihidangkan bersama dengan mie, nasi, sayuran, dan bumbu rempah khas.

Soto menjadi salah satu menu makanan yang populer dan sering disajikan saat Lebaran, yang merupakan hari raya umat Islam.

Soto biasanya dihidangkan dalam mangkuk besar dengan kuah kaldu yang kaya rasa, di dalamnya terdapat mie, potongan daging ayam atau sapi, telur rebus, irisan daun seledri dan bawang goreng. 

Ada berbagai jenis soto yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Soto Betawi, Soto Lamongan, Soto Banjar, dan masih banyak lagi. Soto sangat populer di Indonesia karena rasanya yang lezat dan juga terdapat banyak variasi.

Sehingga banyak orang yang suka mencobanya. Selain itu, soto juga dianggap sebagai makanan yang dapat menghangatkan tubuh, sehingga cocok dikonsumsi pada hari raya Lebaran yang biasanya jatuh di bulan yang agak dingin.

9. Sambal Goreng Kentang Ati

Sambal goreng kentang ati adalah hidangan khas Indonesia yang biasanya disajikan pada acara-acara spesial seperti hari raya, termasuk lebaran. 

Resep sambal goreng kentang ati ini terbuat dari kentang dan ati (hati) ayam yang digoreng, kemudian dimasak dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, daun salam, garam, dan gula merah.

Setelah itu, bahan-bahan tersebut diaduk dengan sambal atau saus pedas khas Indonesia yang terbuat dari cabai, terasi, dan bumbu-bumbu lainnya. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan kerupuk sebagai pelengkapnya.

Sambal goreng kentang ati memiliki cita rasa yang unik, yaitu pedas, manis, dan gurih yang cocok dihidangkan pada saat lebaran. Selain itu, hidangan ini juga relatif mudah disiapkan dan dapat dihidangkan dalam jumlah yang besar untuk keluarga dan tamu yang berkunjung.

10. Kue Kering

Kue kering adalah makanan ringan yang biasanya disajikan pada saat Lebaran. Beberapa jenis kue kering yang populer di momen lebaran adalah nastar, putri salju, kastengel, dan lidah kucing.

Nah, itulah beberapa menu masakan lebaran yang paling ikonik. Ada menu makanan yang selalu kamu hidangkan saat lebaran? Ini mungkin juga mengikuti tradisi masing-masing keluarga dan biasanya jadi hal yang paling ditunggu saat lebaran tiba.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun