Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5 Makanan Khas Jawa Timur yang Berhasil Mendunia Karena Kelezatannya!

4 Mei 2023   09:22 Diperbarui: 4 Mei 2023   09:38 462
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
unsplash.com/Aldrin Rachman Pradana

Sejumlah makanan khas Jawa Timur yang berhasil mendunia karena kelezatannya yang mampu menggugah selera siapapun yang mencobanya. 

Saking populernya, makanan khas tersebut bisa kamu temukan dengan mudah di sejumlah supermarket maupun rumah makan di mancanegara.

Kelezatannya yang membuat makanan khas Jawa Timur berikut ini tidak hanya cocok di lidah orang-orang Indonesia terutama orang jawa saja, tetapi juga di masyarakat dunia.

Lantas, apa saja makanan khas Jawa Timur yang sudah populer sampai ke mancanegara? Simak ulasannya berikut ini.

Makanan Khas Jawa Timur yang Mendunia

1. Bakso Malang

Siapa sih yang nggak suka makan yang satu ini. Hamper semua orang tentunya menyukai bakso. 

Tidak hanya di tanah air saja, tetapi popularitas bakso sangatlah mendunia, bahkan menu bakso ini bisa kamu temukan pada menu restoran di sejumlah negara.

Bakso khas Jawa Timur sendiri yang paling terkenal adalah bakso Malang yang mempunyai ciri khasnya tersendiri. Yaotu, terdapat tambahan kulit pangsit yang digoreng serta tahu yang juga digoreng.

Kemudian, dipadukan dengan kuah yang gurih, sehingga kelezatan bakso malang sebagai makanan khas Jawa Timur ini membuat siapa saja yang mencobanya berhasil ketagihan.

2. Soto Lamongan

Soto adalah makanan berupa sup, yang terbuat dari kaldu daging serta sayuran. Hampir di setiap daerah di Indonesia mempunyai makanan jenis soto dengan ciri khasnya yang berbeda-beda.

Di Jawa sendiri, kamu dapat menemukan berbagai jenis soto, seperti soto Lamongan yang merupakan makanan khas Jawa Timur, soto Kudus, soto mie Bogor, dan sebagainya. 

Saking populernya, soto ini sering menjadi menu makanan di restoran Indonesia yang ada di berbagai negara.

3. Rawon

Para pecinta sup daging sapi, pasti sudah pernah mencicipi kelezatan dari hidangan yang satu ini, yaitu rawon makanan khas Jawa Timur. 

Makanan yang memiliki warna hitam pekat ini memang mempunyai rasa yang dinilai cocok di lidah banyak orang, sehingga bisa dinikmati bukan hanya oleh orang Indonesia saja.

Maka tidak heran, kalau rawon sebagai makanan khas Jawa Timur juga dinobatkan sebagai sup terenak se-Asia pada tahun 2020. Melalui popularitasnya tersebut, maka kamu dapat menemukan menu rawon di sejumlah restoran Asia di beberapa negara.

Bahkan, jika kamu ingin mencoba memasak rawon di rumah, terdapat bumbu rawon instan yang sudah banyak diproduksi oleh beberapa perusahaan. 

Ada juga diperdagangkan tidak hanya di supermarket Indonesia saja, tetapi juga di negara-negara Asia lainnya seperti Eropa dan Amerika Serikat.

4. Pecel

Sama halnya seperti soto, pecel di setiap daerah di Indonesia juga bisa kita temui di berbagai daerah di Jawa dengan ciri khasnya masing-masing. Terbuat dari rebusan sayur, yang disiram dengan sambal kacang. 

Lalu, akan semakin nikmat lagi jika disantap dengan peyek udang atau peyek kacang sebagai pelengkapnya.

Tidak hanya untuk menyajikan kenikmatan, pecel juga sangat cocok dikonsumsi oleh orang-orang yang tengah menerapkan gaya hidup sehat atau vegan, maupun vegetarian.

Jadi, tidak heran kalau pecel ini bisa juga kamu temukan di beberapa restoran vegetarian yang terdapat di sejumlah negara lain, selain di Indonesia.

5. Rujak Cingur

Rujak cingur sudah menjadi salah satu makanan khas Jawa Timur yang memiliki banyak sekali penggemarnya, baik dari wisatawan dalam negeri sampai mancanegara. 

Kuliner yang satu ini memang berasal dari Jawa Timur, tetapi saat ini kamu juga bisa menemukan makanan khas Jawa Timur di sejumlah daerah di Pulau Jawa, bahkan di luar pulau Jawa.

Rujak cingur adalah makanan yang terbuat dari irisan buah-buahan ditambah dengan sambal pedas manis, serta sayuran dan beragam bahan lainnya. 

Perpaduan antara petis, kacang tanah, gula merah, dan cabai inilah yang membuat olahan rujak cingur semakin menggugah selera para pecinta kuliner.

Nah, itulah makanan khas Jawa Timur yang berhasil mendunia. Tidak hanya wisatawan asing yang datang ke Indonesia saja yang menikmati makanan khas Jawa Timur ini, tetapi sejumlah rumah makan di mancanegara juga menyajikan menu makanan khas Jawa Timur. Mana makanan Jawa Timur yang menjadi favorit kamu?

Penulis: Nurul Ismi Humairoh

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun