Bulan suci Ramadhan menjadi salah satu momen yang selalu disambut dengan penuh suka cita. Selain bisa lebih fokus dalam menjalankan ibadah, satu hal yang paling ditunggu-tunggu saat bulan Ramadhan adalah berburu menu takjil.
Takjil merupakan makanan atau minuman yang sangat khas pada saat bulan Ramadhan. Makanan atau minuman ini biasanya memiliki cita rasa yang cenderung manis.Â
Biasanya, takjil dimakan sebagai hidangan pembuka pada saat kita menyelesaikan puasa. Di Indonesia sendiri, terdapat beberapa kuliner unik yang khas dari berbagai daerah yang hanya muncul pada saat bulan Ramadhan saja.
Nah, hal ini menjadikan makanan tersebut sangat khas dan juga banyak diburu oleh orang banyak. Seiring berjalannya waktu, kebiasaan ini juga sudah menjadi sebuah tradisi sendiri.Â
Berikut ini menu takjil yang khas dari berbagai daerah. Kamu juga bisa mencari tahu resep menu takjil dari berbagai daerah ini jika ingin mencoba membuatnya di rumah.
Menu Takjil Khas Dari Daerah di Indonesia
1. Takjil bubur kampiunÂ
Kuliner unik yang pertama bernama bubur kampiun yang berasal dari Minangkabau. Bubur kampiun atau biasanya disebut juga dengan bubur campur, memang mempunyai isian yang lengkap.
Bubur ini memiliki cita rasa manis, yang terdiri dari bubur sumsum, pisang, kolak ubi, bubur delima, candil, dan juga ketan hitam. Rasanya yang manis membuat bubur kampiun banyak disukai, bukan hanya orang Minangkabau saja.
2. Jongkong
Jongkong adalah kuliner khas yang berasal dari Lampung. Menu takjil jongkong ini hampir mirip dengan bubur sumsum. Namuni, jongkong memiliki rasa manis dan juga gurih, yang merupakan campuran dari rsa santan dan gula merah.
Bubur jongkong sendiri merupakan kuliner warisan dari Tionghoa yang menjadi salah satu menu favorit selama bulan Ramadhan.
3. Ketan bintul
Ketan bintul menjadi menu khas yang selalu hadir saat berbuka puasa di daerah Serang, Banten. Ketan ini bertabur serundeng dan kuah rendang daging sapi. Menu ini menjadi menu buka puasa yang wajib ada.