Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Asal Usul Bumbu Rica Rica Khas Manado yang Terkenal Pedas!

4 April 2023   13:35 Diperbarui: 4 April 2023   13:42 1747
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Pix.com/OrnaWabay

Resep ayam rica rica sangat cocok bagi penggila makanan pedas. Bagi para pecinta makanan pedas pastinya sudah tidak asing lagi dengan menu masakan ayam rica rica. Ayam rica rica sendiri merupakan kuliner khas Sulawesi, tepatnya dari kota Manado.

Bumbu masakan yang satu ini memang sangat menggugah selera karena kekhasannya yang menyajikan rasa gurih dan juga pedas, yang bisa membuat seseorang yang memakannya akan nagih terus.

Penampilan dari makanan yang dimasak rica rica ini memang selalu mampu menarik perhatian. Bagaimana tidak, sebab warna dari makanan ini merah menggoda, ditambah dengan sentuhan daun kemangi, lalu dipadukan dengan daging ayam atau pilihan protein lainnya.

Lantas, sebetulnya berasal dari mana bumbu rica rica ini? Mengapa bumbu rica rica ini bisa sangat terkenal di seluruh Indonesia? Simak penjelasannya berikut ini.


Asal Usul Bumbu Rica Rica

Rica rica atau yang terkadang hanya disebut dengan rica adalah jenis bumbu pedas yang semulanya ditemukan pada masakan Manado, Sulawesi Utara, tepatnya adalah Minahasa. Kata rica sendiri berasal dari Bahasa Manado yang memiliki arti cabai atau pedas.

Resep membuat rica rica memiliki bumbu yang terkenal dengan rasa khasnya yang sangat pedas. Rasa pedas tersebut berasal dari potongan cabai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, garam, gula, serta perasan air jeruk nipis.

Seluruh bahan tersebut dihaluskan untuk selanjutnya ditumis dengan menggunakan minyak, bersama dengan daun jeruk, serai, dan biasanya juga ditambahkan dengan daun kemangi untuk menambah aroma wangi serta rasa.

Biasanya, bumbu rica rica ini dimasak bersamaan dengan aneka macam protein atau lauk, seperti ayam goreng, ayam bakar, iga bakar, ikan bakar, bebek, sapi, ikan cakalang, dan jenis protein lainnya. Meskipun makanan ini berasal dari Manado, tetapi bumbu rica rica kini sudah bisa kita temukan di seluruh penjuru Indonesia.

Di pulau Jawa sendiri, kamu juga bisa menemukan banyak sekali restoran yang menyajikan masakan dengan menawarkan bumbu rica-rica.

Diketahui, bahwa bumbu rica rica ini bisa sampai hingga pulau Jawa awalnya diperkenalkan oleh para prajurit KNIL asal Manado yang melakukan tugas di Pulau Jawa di zaman penjajahan Hindia Belanda. Berawal dari situlah, bumbu rica rica ini mulai dikenal di pulau Jawa dan akhirnya berkembang luas di masyarakat Pulau Jawa.

Pada proses perkembangannya, bumbu rica rica mengalami penyesuaian, sesuai dengan lidah masyarakat yang ada di pulau jawa, sehingga tidak sama dengan bumbu rica rica yang berasal dari Manado. Hal tersebut disebabkan oleh masyarakat Jawa sendiri yang terkenal memiliki cita rasa yang tidak pedas dan cenderung manis.

Resep ayam rica rica yang berasal dari Manado bisa menghasilkan rasa yang sangat pedas, karena menggunakan cabai yang berasal dari Gorontalo. Cabai Gorontalo sendiri mempunyai warna merah yang lebih terang seta mempunyai tekstur yang padat, sehingga lebih pedas dari pada cabai pada umumnya.

Ciri Khas Dari Bumbu Rica Rica

Apabila kita membahas tentang masakan, Teknik dalam memasak menjadi salah satu faktor yang menentukan untuk bisa mempengaruhi keseluruhan dari rasa makanan itu sendiri. termasuk dalam bumbu rica rica sendiri.

Terdapat beberapa Teknik dalam memasak yang dapat digunakan dalam hal mengolah rempah rica, seperti dihaluskan dengan menggunakan blender, digeprek, digiling, diparut, dan juga dicincang.

Mengutip dari Kompas.com, Executive Chef Hotel Four Points Sheraton Makassar, Suwanta mengatakan bahwa Teknik yang paling baik dalam mengolah resep ayam rica rica adalah dengan Teknik parut.

Jika rempah dalam membuat rica rica menggunakan Teknik geprek, maka tidak akan mendapatkan aroma yang kuat, rasanya juga akan berkurang. Sedangkan jika rempah tersebut diparut, maka aroma serta rasanya bisa didapatkan dengan sama-sama kuat. Sehingga, bumbu bisa mendominasi makanan dan hasilnya juga akan lebih lezat.

Nah, sekarang kamu jadi mengenal tentang bumbu rica rica, bukan? Ternyata, bumbu pedas yang nikmat ini mempunyai khasnya tersendiri yang membuat makanan ini jadi berbeda dengan yang lainnya. Untuk kamu pecinta pedas, jangan lewatkan untuk mencoba mempraktekkan resep ayam rica rica di rumah, ya.

Penulis: Nurul Ismi Humairoh

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun