Kacang hijau adalah jenis kacang-kacangan yang mudah kita temukan banyak jadi bahan olahan. Mulai dari bubur, selai, dan aneka kue tradisional lainnya yang enak. Olahan kacang hijau ini juga mudah dibuat sebagai cemilan atau menu sarapan yang sehat. Â
Olahan Kacang Hijau
Kacang hijau ini jadi bahan makanan yang sering digunakan dalam berbagai hidangan, baik itu sebagai bahan utama atau sebagai bahan tambahan. Berikut adalah beberapa olahan kacang hijau beserta penjelasan cara membuatnya:
1. Bubur Kacang Hijau
200 gram kacang hijau, rendam semalam
1 liter air
200 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus kacang hijau dengan air sampai empuk.
Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam.
Aduk sampai rata dengan api kecil sampai bubur mengental dan matang.
2. Es Kacang Hijau
Bahan:
200 gram kacang hijau, rendam semalam
1 liter air
200 gram gula pasir
es batu secukupnya
susu kental manis secukupnya
Cara membuat:
Rebus kacang hijau dengan air sampai empuk.
Tambahkan gula pasir dan aduk rata.
Sajikan dalam mangkuk dengan es batu dan susu kental manis.
3. Kacang Hijau Goreng
Bahan:
200 gram kacang hijau, rendam semalam
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat:
Tiriskan kacang hijau dan biarkan sampai kering.
Panaskan minyak goreng dalam wajan.
Goreng kacang hijau dalam minyak yang sudah panas sampai berwarna kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan kacang hijau yang sudah digoreng.
Taburkan sedikit garam dan sajikan.
4. Kacang Hijau Panggang
Bahan:
200 gram kacang hijau, rendam semalam
minyak zaitun secukupnya
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius.
Tiriskan kacang hijau dan biarkan sampai kering.
Letakkan kacang hijau pada loyang yang sudah dioles minyak zaitun.
Taburkan sedikit garam dan merica bubuk.
Panggang dalam oven selama 20-25 menit atau sampai kacang hijau menjadi renyah dan kecoklatan.
Angkat dan sajikan.
5. Onde-onde
Onde-onde adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari adonan ketan yang diisi dengan gula merah, kemudian digoreng dan dicelupkan ke dalam wijen. Makanan ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang manis dari gula merah di dalamnya.
Berikut adalah resep cara membuat onde-onde:
Bahan-bahan:
200 gram ketan
150 ml air matang
100 gram gula merah, serut halus
100 gram wijen putih, sangrai
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Ketan dicuci bersih dan rendam selama 1 jam.
Tiriskan ketan dan kukus selama 20-25 menit hingga matang.
Campurkan ketan dengan air dan uleni hingga adonan kalis.
Ambil sejumput adonan ketan, pipihkan di tangan, dan beri isian gula merah di tengahnya.
Bulatkan adonan dan gulingkan ke dalam wijen hingga tertutup semua sisi.
Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang saja.
Goreng onde-onde hingga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
Sajikan onde-onde hangat atau dingin.
6. Kue Jongkong Kacang Hijau
Kue Jongkong Kacang Hijau adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang terbuat dari adonan tepung ketan yang dicampur dengan kacang hijau yang telah direbus dan dicincang.Â
Kue ini biasanya diisi dengan gula merah atau gula kelapa dan dibentuk seperti kerucut atau jongkong. Berikut adalah resep cara membuat Kue Jongkong Kacang Hijau:
Bahan-bahan:
300 gram tepung ketan
200 gram kacang hijau yang telah direbus dan dicincang halus
150 ml santan kental
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
Daun pisang secukupnya
Bahan isi:
200 gram gula merah, serut halus
50 ml air
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
Campurkan tepung ketan, kacang hijau cincang, gula pasir, dan garam dalam satu wadah.
Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan dapat dipulung.
Campurkan bahan isi (gula merah, air, dan garam) dalam satu wadah, lalu masak hingga gula merah larut dan membentuk adonan yang kental.
Ambil sejumput adonan ketan dan pipihkan, lalu beri isi gula merah di tengahnya. Bentuk adonan menjadi kerucut atau jongkong.
Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
Siapkan kukusan, lalu lapisi alas kukusan dengan daun pisang.
Tata Kue Jongkong Kacang Hijau yang sudah dibentuk di atas daun pisang dalam kukusan, lalu kukus selama 20-25 menit hingga matang.
Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Itulah beberapa olahan kacang hijau beserta cara membuatnya. Apakah ada yang tertarik ingin kamu buat? Resep di atas akan jadi pengetahuan berharga bagi para penggemar kacang hijau.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI