Makanan yang baik untuk ibu hamil perlu kaya nutrisi agar memberi dampak yang signifikan terhadap kesehatan ibu dan pertumbuhan janin. Oleh karena itu, penting bagi ibu hamil untuk mengetahui pilihan makanan bergizi agar janin tetap sehat di dalam.
Makanan bergizi untuk ibu hamil dimakan untuk memastikan bahwa kebutuhan nutrisi selama kehamilan cukup terpenuhi. Namun, wanita hamil harus berhati-hati dengan apa yang mereka makan.Â
Pasalnya, ada beberapa makanan bergizi namun tidak dianjurkan dikonsumsi saat hamil. Seperti telur dan daging mentah, serta produk susu yang tidak dipasteurisasi.Â
Makanan saat hamil, baik jenis maupun jumlahnya, sangat membutuhkan perhatian.Â
Makanan yang Baik untuk Ibu Hamil
Kebutuhan akan berbagai zat gizi meningkat seiring bertambahnya usia kehamilan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, ibu hamil sebaiknya mengkonsumsi makanan yang bergizi, seperti makanan yang baik untuk ibu hamil berikut ini: Â
1. Jeruk
Buah jeruk adalah makanan yang baik untuk ibu hamil karena kaya akan vitamin C, asam folat, dan serat. Kurang lebih ada 90 persen kandungan buah jeruk adalah air yang bisa mencegah dehidrasi saat dalam proses kehamilan.
Di saat yang sama, kandungan asam folat yang tinggi pada jeruk juga dapat mendukung perkembangan otak dan sumsum tulang belakang janin sehingga mencegah lahirnya janin cacat.Â
2. Mangga
Buah lain yang sebaiknya dikonsumsi saat hamil adalah mangga. Buah mangga ini kaya potasium, vitamin C, dan kandungan vitamin A-nya.Â
Kalium pada mangga dapat membantu menjaga tekanan darah dan menahan cairan dalam tubuh.
Sementara itu, vitamin A berperan sebagai antioksidan yang mendukung perkembangan sistem kekebalan, penglihatan, dan sistem saraf bayi.Â