Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

10 Makanan Kaya Nutrisi yang Baik untuk Ibu Hamil!

27 Februari 2023   13:30 Diperbarui: 27 Februari 2023   13:34 132
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Photo by Shvets Production on Pexels

Makanan yang baik untuk ibu hamil perlu kaya nutrisi agar memberi dampak yang signifikan terhadap kesehatan ibu dan pertumbuhan janin. Oleh karena itu, penting bagi ibu hamil untuk mengetahui pilihan makanan bergizi agar janin tetap sehat di dalam.

Makanan bergizi untuk ibu hamil dimakan untuk memastikan bahwa kebutuhan nutrisi selama kehamilan cukup terpenuhi. Namun, wanita hamil harus berhati-hati dengan apa yang mereka makan. 

Pasalnya, ada beberapa makanan bergizi namun tidak dianjurkan dikonsumsi saat hamil. Seperti telur dan daging mentah, serta produk susu yang tidak dipasteurisasi. 

Makanan saat hamil, baik jenis maupun jumlahnya, sangat membutuhkan perhatian. 

Makanan yang Baik untuk Ibu Hamil

Kebutuhan akan berbagai zat gizi meningkat seiring bertambahnya usia kehamilan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, ibu hamil sebaiknya mengkonsumsi makanan yang bergizi, seperti makanan yang baik untuk ibu hamil berikut ini:  

1. Jeruk

Buah jeruk adalah makanan yang baik untuk ibu hamil karena kaya akan vitamin C, asam folat, dan serat. Kurang lebih ada 90 persen kandungan buah jeruk adalah air yang bisa mencegah dehidrasi saat dalam proses kehamilan.

Di saat yang sama, kandungan asam folat yang tinggi pada jeruk juga dapat mendukung perkembangan otak dan sumsum tulang belakang janin sehingga mencegah lahirnya janin cacat. 

2. Mangga

Buah lain yang sebaiknya dikonsumsi saat hamil adalah mangga. Buah mangga ini kaya potasium, vitamin C, dan kandungan vitamin A-nya. 

Kalium pada mangga dapat membantu menjaga tekanan darah dan menahan cairan dalam tubuh.

Sementara itu, vitamin A berperan sebagai antioksidan yang mendukung perkembangan sistem kekebalan, penglihatan, dan sistem saraf bayi. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun