Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

9 Makanan Olahan Madu yang Lezat dan Sehat, Dijamin Ketagihan!

10 Januari 2023   08:30 Diperbarui: 10 Januari 2023   08:32 789
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Photo by leppakerttu on Pixabay

Manfaat madu yang sangat banyak membuatnya juga jadi bahan olahan makanan. Beruntungnya madu cocok jadi bahan olahan makanan, bahkan bisa membuat makanan jadi lebih enak. Ada beberapa makanan olahan madu yang bisa kamu coba di rumah.

Makanan Olahan Madu

Berikut ini makanan olahan madu yang enak dan juga sehat:

1. Roti Bakar Madu

Makanan olahan madu yang pertama adalah roti bakar madu yang lezat. Caranya sangat sederhana dengan sediakan saja roti putih. Kamu bisa menggunakan roti gandum. Goreng atau panggang roti hingga kecoklatan.

Kamu bisa ditambahkan unsalted butter. Setelah roti berwarna kecoklatan, kamu bisa menambahkan topping seperti buah. Iris tipis buah pilihan, lalu percikkan madu di atasnya sesuai selera.

2. Iga Bakar Madu

Iga bakar juga merupakan hidangan yang cocok untuk dicampur dengan madu. Rasanya asin dan dengan tambahan madu yang manis dan gurih, masakan ini sangat cocok dipadukan dengan nasi panas dan sambal. Mengoleskan saus secara merata pada seluruh bagian iga pasti akan menggugah selera. 

3. Chicken Wings Madu

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Chicken Wings Madu ini sangatlah sederhana. Hanya perlu membeli Sayap Ayam, Tepung Beras, Tepung Terigu, Garam, Madu, Saus Cabai, Saus Tomat, Bawang Putih Giling, Minyak Goreng, dan Kecap.

Caranya, campurkan tepung terigu, garam dan tepung beras dalam satu wadah. Kemudian, celupkan sayap ayam ke dalam adonan dan selesaikan penggorengan. 

Nah, untuk kuahnya tinggal tumis bawang putih sampai harum, tambahkan saos tomat, saos sambal, kecap asin dan madu sesuai selera. Jika saus sudah mengental, kamu bisa langsung memasukkan sayap ayam ke dalam saus.

4. Ayam Panggang Madu

Menyiapkan menu ini mungkin membutuhkan lebih banyak bumbu daripada menu sebelumnya. Pertama, Anda perlu menyiapkan 1 ekor ayam yang bisa dipotong menjadi beberapa bagian (sesuai selera). 

Kemudian, siapkan juga lengkuas, jahe, 1/2 sdt asam jawa, 1 sdt gula aren, penyedap rasa, garam, madu dan air. Kemudian kamu juga membutuhkan 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, kunyit, 1/2 sdt ketumbar dan merica. 

Sebagai langkah awal, kamu bisa langsung mencampurkan bumbu halus (lengkuas dan jahe) menjadi satu lalu goreng hingga harum. Kemudian, masukkan ayam dan goreng hingga matang, tambahkan air hingga ayam terendam.

Setelah itu bisa ditambahkan gula merah, asam jawa, garam, madu dan penyedap rasa. Tutup panci agar ayam matang merata dan bumbu meresap, kemudian tiriskan.

Jadi, untuk bahan olesannya adalah jeruk nipis, margarin, kecap manis dan madu. Campur dan aduk semua bumbu hingga rata dan ratakan pada seluruh bagian unggas dan ayam bakar. Lakukan secara rutin hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan.

5. Pisang Bakar Madu

Bosan dengan camilan buah pisang atau jus pisang saja? Kamu bisa membuat camilan pisang dengan madu yang enak dan juga sehat. Cukup belah dua pisang, olesi madu secara merata, dan pisang langsung dibakar.

Kamu juga bisa membubuhkan potongan almond atau keju di atasnya agar lebih cantik dan lezat. Ini cocok sebagai pendamping makan setelah latihan atau untuk sarapan pagi.

6. Udang Bakar Madu

Menu berikutnya adalah udang bakar madu yang bisa kamu buat dengan udang yang sudah dikupas dan dicuci bersih, jeruk nipis, garam, mentega, kecap manis, saus tomat, madu, dan cabai. 

Siapkan juga tusuk sate yang bisa memudahkan memanggang udang. Setelah udang dicuci, tambahkan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit lalu cuci kembali udang. Siapkan tusuk sate dan udang bisa langsung direkatkan sesuai selera.

Campur semua bahan saus yaitu kecap manis, saus tomat, madu, saus sambal dan garam. Oleskan saus pedas secara merata di atas udang agar bumbunya meresap ke dalam daging udang, diamkan selama 30 menit. Cadangan saus untuk disikat saat dipanggang.

7. Granola Madu

Bosan dengan menu sarapan yang selalu sama? Granola madu juga bisa jadi pilihan hidangan sarapan yang enak dan juga sehat.

Cukup siapkan granolanya dengan madu, aduk hingga rata dan menu sarapan bisa langsung disantap! Sebenarnya, kamu bisa menggunakan semua jenis granola untuk menu sederhana ini. 

8. Lemon Tea Madu

Minuman segar ini pasti cocok untuk cuaca panas. Nah, jeruk nipis ini sangat cocok disantap untuk melepas dahaga dan dahaga. 

Minuman ini hanya membutuhkan waktu 10 menit untuk disiapkan. Lalu, yang harus kamu lakukan adalah menyiapkan teh, lemon, gula, madu, dan es batu.

Pertama kamu harus memeras lemon, lalu rebus teh dengan air panas dan biarkan selama 3 menit. Campurkan jus lemon, gula, dan madu ke dalam larutan teh. Tambahkan es batu untuk menyiapkan teh madu-jeruk nipis untuk diminum.

Nah, itulah minuman dan makanan olahan madu yang lezat dan juga tetap sehat. Ini bisa jadi alternatif ngemil dan menu makanan yang enak namun tetap sehat karena manfaat madu yang memang baik untuk tubuh.  

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun