Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

3 Resep Makanan Khas Daerah di Indonesia yang Mudah Dibuat!

2 Januari 2023   15:35 Diperbarui: 2 Januari 2023   16:12 1067
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan kulinernya yang sangat menggugah selera. Dari Sabang sampai Merauke, terdapat banyak sekali makanan khas daerah yang bisa menjadi identitas dan sangat lekat dengan budaya daerah tersebut.

Ketika kita mengunjungi suatu daerah, tentunya kita tidak akan melewatkan kesempatan untuk bisa menikmati makanan khas daerah yang kita kunjungi. Kalau kamu rindu makan makanan khas daerah yang kamu sukai, tetapi memiliki jarak yang terlalu jauh dari tempat kamu, kamu bisa mencoba memasaknya di rumah.

Berikut ini adalah kumpulan beberapa resep makanan khas daerah yang mudah untuk kamu buat di rumah, yang bisa kamu coba satu per satu.

Kumpulan Resep Makanan Khas Daerah yang Mudah Dibuat

1. Mie Aceh

Sumber: whattocooktoday.com
Sumber: whattocooktoday.com

Mie Aceh merupakan makanan khas daerah Aceh yang menggunakan bahan dasar mie kuning tebal yang disajikan dengan kuah sup kari yang pedas. Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gr Mie kuning basah

  • 100 gr Daging sapi yang dipotong dadu

  • 5 Bawang putih, diiris tipis

  • 4 Bawang merah, diiris tipis

  • 1 tomat, dipotong kasar

  • 1 bawang daun, diiris halus

  • sendok teh cuka

  • 1 gelas air

  • Garam

  • Lada bubuk

  • Gula pasir

  • Kecap manis

  • Minyak goreng.

Bumbu halus yang dibutuhkan:

  • 5 bawang merah

  • 5 bawang putih

  • 5 cabai merah besar

  • 3 cabai rawit

  • 1 buah kapulaga

  • 1 cm kunyit

  • sendok teh lada

  • sendok teh jintan

Cara membuatnya:

  • Panaskan minyak menggunakan api sedang, untuk menumis bawang merah dan bawang putih. lalu tambahkan bumbu halus.

  • Masukkan daging sapi, aduk dengan rata dan tumis sampai matang.

  • Masukkan tomat

  • Tambahkan bumbu-bumbu, aduk sampai rata.

  • Masukkan mie kuning basah, daun bawang, dan air. Aduk hingga rata, dan biarkan airnya menyusut.

  • Jika sudah, tuangkan mie ke dalam piring. Penyajiannya bisa kamu tambahkan dengan melinjo, acar, dan juga bawang goreng.

2. Soto Padang

Sumber: whattocooktoday.com
Sumber: whattocooktoday.com

Soto padang merupakan makanan khas daerah yang berkuah kaldu sapi dengan irisan daging sapi yang telah digoreng kering. Berikut cara membuatnya.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1kg daging sapi

  • 4 liter air

  • Minyak goreng

Bahan yang dicemplung:

  • 3 batang serai

  • 5 daun salam

  • 4 batang daun bawang

  • 6 lembar daun jeruk

  • 7 buah kapulaga

  • 12 kelopak bunga lawang

  • 10 cengkih

  • 2 batang kayu manis

Bumbu halus:

  • 15 bawang putih

  • 8 bawang merah

  • 4 lengkuas

  • 3 jahe

  • 2 kunyit

  • 1 sdm pala bubuk

  • 2 sdm ketumbar bubuk

  • 4 sdt lada 

  • Garam

Cara membuatnya:

  • Rebus daging sapi hingga mendidih, kemudian buang buihnya.

  • Masukkan semua bumbu cemplung. Rebus kembali dagingnya hingga empuk.

  • Tumis bumbu halus hingga matang, kemudian masukkan rebusan daging. Aduk hingga rata.

  • Ambil daging dari dalam kuah. Kemudian iris tipis, lalu goreng sampai garing.

  • Masukkan bihun dan daging ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah.

  • Untuk penyajiannya, kamu bisa menambahkan kerupuk, sambal, seledri, bawang goreng, kecap, dan juga cuka.

3. Seblak khas Bandung

Sumber: pinterest
Sumber: pinterest

Seblak merupakan makanan khas daerah yang dikenal berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa yang pedas dan gurih. Bahan dasarnya merupakan kerupuk basah. Berikut cara membuatnya.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gr kerupuk bawang putih

  • 100 gr makaroni

  • 5 bakso, iris kecil

  • 1 buah sosis, iris kecil

  • 1 butir telur yang dikocok

  • 1 batang sawi hijau

  • 200 ml air

  • Garam

  • Gula pasir

  • Penyedap rasa

  • Minyak goreng

Bumbu halus

  • 3 cabai merah besar

  • 5 cabai rawit

  • 4 bawang merah

  • 3 bawang putih

  • 1 kencur

Cara membuatnya:

  • Rebus kerupuk dan makaroni sampai empuk. Kemudian tuangkan sedikit garam dan minyak agar tidak lengket.

  • Tumis bumbu halus hingga harum

  • Masukkan sosis, telur kocok, dan bakso. Aduk sampai rata.

  • Masukkan kerupuk dan makaroni.

  • Masukkan air perlahan, kemudian masukkan sawi hijau, daun bawang, gula, garam, penyedap rasa. Aduk dan tunggu hingga air menyusut.

  • Koreksi rasanya, jika sudah pas berarti seblak khas Bandung sudah siap untuk kamu sajikan.

Itulah makanan khas daerah yang mudah untuk kamu buat di rumah. Jika kamu merindukan makanan khas daerah di atas, kamu bisa langsung coba membuatnya di rumah.

Penulis: Nurul Ismi Humairoh

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun