Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

13 Makanan Khas Daerah Tiap Provinsi yang Ada di Indonesia!

2 Januari 2023   14:30 Diperbarui: 2 Januari 2023   15:08 1116
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dari seluruh provinsi yang ada di Indonesia, pasti memiliki keberagaman budaya, mulai dari bahasa, pakaian adat, termasuk juga makanan khas daerah. Berbagai macam makanan khas daerah di Indonesia tentunya memiliki rasa yang lezat dan unik. Makanan khas daerah biasanya menggunakan bahan, rempah, dan bumbu khas dari masing-masing daerah.

Kelezatan yang dimiliki oleh makanan khas daerah di Indonesia hingga berhasil dinobatkan sebagai makanan paling enak. Nah, supaya kamu mengetahui makanan khas daerah di Indonesia, berikut ini kumpulan makanan khas daerah yang perlu kamu ketahui.

Daftar Makanan Khas Daerah di Indonesia

Sumber: wisatadestinasi.com
Sumber: wisatadestinasi.com

Makanan Khas Daerah Dari Pulau Sumatera

1. Mie Aceh

Mie aceh adalah makanan khas daerah dari provinsi Aceh yang menggunakan mie kuning tebal. Aneka rempah serta bumbu, ditambah dengan potongan daging atau seafood udang, cumi-cumi, atau kepiting. Makanan khas daerah Aceh ini biasanya dimasak dengan cara direbus, ditumis, ataupun digoreng.

2. Bika Ambon

Meskipun kue ini memiliki nama Ambon, tetapi bika Ambon bukan berasal dari Ambon, melainkan dari daerah Sumatera Utara khususnya Medan. Makanan khas daerah Medan ini merupakan kue manis yang lembut dan juga legit dengan ciri khas berwarna kuning dan berongga.

3. Rendang

Makanan khas daerah yang satu ini [pernah dinobatkan sebagai makanan yang paling enak di dunia. rendang adalah makanan khas daerah Sumatera Barat, yang terbuat dari daging sapi yang diberi santan serta rempah-rempah yang dimasak dengan waktu yang lama.

4. Gulai Belacan

Gulai belacan merupakan makanan khas daerah Riau yang merupakan sebuah olahan udang laut atau udang air tawar. Kemudian, udang tersebut diberi kuah santan dengan perpaduan rasa dari belacan atau terasi.

5. Tempoyak Ikan Patin

Olahan ikan patin adalah makanan khas daerah Jambi yang memiliki cita rasa yang sangat unik, karena menggunakan tempoyak. Tempoyak merupakan hasil dari fermentasi buah durian, yang ada di menu khas Jambi ini. 

Ikan patin diolah dengan tempoyak beserta dengan aneka bumbu dan rempah yang bisa menghasilkan rasa pedas, manis, dan juga asam.

Makanan Khas Daerah Dari Pulau Jawa

1. Kerak Telor

Kerak telor adalah makanan khas daerah DKI Jakarta yang sering kita temukan, jika kita berada di festival, seperti saat perayaan pekan raya jakarta. Makanan khas betawi ini terbuat dari beras ketan, telur ayam atau bebek, serta ebi yang ditaburi dengan bawang goreng, serta kelapa sangrai.

2. Karedok

Karedok adalah makanan khas daerah Jawa Barat yang terbuat dari berbagai sayuran mentah seperti tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan timun. Kemudian, sayuran tersebut disiram dengan saus kacang.

3. Nasi Gudeg

Nasi gudeg adalah makanan khas daerah Yogyakarta. Nasi gudeg merupakan olahan yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Nasi gudeg biasanya disajikan dengan lauk lainnya seperti ayam, telur, sambal krecek.

4. Rujak Cingur

Rujak cingur menjadi makanan khas daerah Jawa Timur tepatnya di Surabaya. Rujak ini menggunakan cingur alias mulut sapi yang disajikan bersamaan dengan sayuran. Kemudian, disiram bumbu kacang dari petis udang, gula merah, ditambah dengan taburan bawang goreng dan pisang klutuk.

5. Sate Bandeng

Sate bandeng merupakan makanan khas daerah banten yang memiliki ukuran jumbo dengan tekstur yang lembut, mirip dengan otak-otak. Sate bandeng ini diolah dengan memisahkan duri dan daging ikan, kemudian dihancurkan dan diberi rempah. Setelah itu, dimasukkan kembali ke dalam kulit ikan dan dimasak sampai matang.

Makanan Khas Daerah Dari Pulau Nusa Tenggara dan Bali

1. Ayam Betutu

Makanan khas daerah Bali yang satu ini pasti sudah banyak dikenal. Makanan ini bisa ditemui di setiap warung makan di Bali. Ayam betutu adalah olahan ayam dengan bumbu betutu. Bumbu betutu sendiri terdiri dari daun jeruk, salam, dan rempah-rempah.

2. Ayam Taliwang

Ayam taliwang adalah makanan khas daerah Nusa Tenggara Barat, tepatnya Lombok. Ayam taliwang berbahan dasar ayam dengan bumbu cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan berbagai bumbu lainnya. biasanya disajikan dengan pelengkap seperti plecing kangkung.

3. Jagung Bose

Di Nusa Tenggara Timur, jagung menjadi makanan utama pengganti nasi. Jagung Bose ini makanan yang terdiri dari jagung yang diolah bersama dengan kacang-kacangan dan santan yang dimasak hingga menjadi bubur. Jagung bose biasanya dimakan dengan aneka lauk seperti ikan tuna goreng.

Itulah beberapa makanan khas daerah dari berbagai provinsi yang bisa kamu coba jika kamu pergi berlibur ke beberapa provinsi yang ada di Indonesia.

Penulis: Nurul Ismi Humairoh

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun