Ada berbagai jenis Bakso di Indonesia dengan berbagai hidangan dan penampilannya. Adanya banyak jenis hidangan bakso, menandakan makanan yang satu ini banyak diminati orang.Â
Cara membuat bakso juga mudah, sehingga bisa dimasak sendiri di rumah. Namun, ada beberapa jenis bakso yang sangat khas di Indonesia dan terkenal dengan cita rasanya yang tidak perlu diragukan lagi.
Jenis Bakso Khas Indonesia
Berikut ini beberapa jenis bakso khas Indonesia yang populer karena rasanya yang enak:
1. Bakso Malang
Siapa yang tidak tahu Bakso Malang? Bakso di kota Malang ini sangat terkenal dengan variasi baksonya yang beragam. Berbeda dengan bakso biasa yang berisi bakso, tahu, mie, dan sawi.Â
Bakso Malang memiliki pilihan yang berbeda bahkan bisa dibeli secara satuan, jadi tidak secara porsi. Alternatif bakso rendah lemak antara lain bakso goreng, bakso halus, bakso urat, pangsit goreng, pangsit goreng, tahu, mie kuning dan bihun.
2. Bakso Solo
Bakso Solo memiliki kuah bening dan asin yang autentik. Kuah untuk baksonya saja rasanya tidak pedas. Meski demikian, rasanya sangat gurih, apalagi bakso Solo terkenal dengan kepadatan dagingnya.Â
Rasa daging sapi yang khas sangat kuat karena banyak Bakso Solo berani menggunakan lebih dari 90% daging sapi. Bakso yang ada di kota Solo berbeda dengan warung bakso yang juga menjual iga balungan yang disajikan dalam bakso.Â
Selain itu, bakso juga menjual aneka gorengan seperti tahu dan bakwan yang juga bisa dicampur dengan bakso.
3. Bakso Cuanki
Sebagian masyarakat yang tinggal di Jawa Barat khususnya di sekitar Bandung dan Bogor tentu tidak asing lagi dengan jenis bakso cuanki ini. Bahkan, ada yang menyebutnya Bakso Bandung.Â
Hampir terlihat seperti bakso Malang, tetapi jenis bakso cuanki berukuran lebih kecil. Kuah bakso cuanki juga tidak dibuat dari daging sapi seperti bakso lainnya, melainkan dari tulang ikan yang dimasak.