Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

10 Jenis Bakso Khas Indonesia Terenak dan Terpopuler di Masyarakat!

2 Januari 2023   11:15 Diperbarui: 2 Januari 2023   11:17 781
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Photo by stivianputra87 on Pixabay

Ada berbagai jenis Bakso di Indonesia dengan berbagai hidangan dan penampilannya. Adanya banyak jenis hidangan bakso, menandakan makanan yang satu ini banyak diminati orang. 

Cara membuat bakso juga mudah, sehingga bisa dimasak sendiri di rumah. Namun, ada beberapa jenis bakso yang sangat khas di Indonesia dan terkenal dengan cita rasanya yang tidak perlu diragukan lagi.

Jenis Bakso Khas Indonesia

Berikut ini beberapa jenis bakso khas Indonesia yang populer karena rasanya yang enak:

1. Bakso Malang

Siapa yang tidak tahu Bakso Malang? Bakso di kota Malang ini sangat terkenal dengan variasi baksonya yang beragam. Berbeda dengan bakso biasa yang berisi bakso, tahu, mie, dan sawi. 

Bakso Malang memiliki pilihan yang berbeda bahkan bisa dibeli secara satuan, jadi tidak secara porsi. Alternatif bakso rendah lemak antara lain bakso goreng, bakso halus, bakso urat, pangsit goreng, pangsit goreng, tahu, mie kuning dan bihun.

2. Bakso Solo

Bakso Solo memiliki kuah bening dan asin yang autentik. Kuah untuk baksonya saja rasanya tidak pedas. Meski demikian, rasanya sangat gurih, apalagi bakso Solo terkenal dengan kepadatan dagingnya. 

Rasa daging sapi yang khas sangat kuat karena banyak Bakso Solo berani menggunakan lebih dari 90% daging sapi. Bakso yang ada di kota Solo berbeda dengan warung bakso yang juga menjual iga balungan yang disajikan dalam bakso. 

Selain itu, bakso juga menjual aneka gorengan seperti tahu dan bakwan yang juga bisa dicampur dengan bakso.

3. Bakso Cuanki

Sebagian masyarakat yang tinggal di Jawa Barat khususnya di sekitar Bandung dan Bogor tentu tidak asing lagi dengan jenis bakso cuanki ini. Bahkan, ada yang menyebutnya Bakso Bandung. 

Hampir terlihat seperti bakso Malang, tetapi jenis bakso cuanki berukuran lebih kecil. Kuah bakso cuanki juga tidak dibuat dari daging sapi seperti bakso lainnya, melainkan dari tulang ikan yang dimasak.

4. Bakso Bakar

Kamu juga akan mudah menemukan jenis bakso bakar di daerahmu bukan? Biasanya, dijual dengan bumbu pedas, bakso bakar ini sangat digemari. 

Baksonya terbuat dari adonan bakso yang direbus lalu panggang dengan kecap dan bumbu kecap. Beberapa penjual juga menggunakan jenis bakso pentol yang sudah ditusuk dan dibakar agar harganya lebih terjangkau.

5. Bakso Goreng

Apakah kamu pernah makan bakso goreng atau dikenal juga dengan Basreng? Bakso goreng sangat populer di berbagai tempat saat ini. Banyak restoran dan kafe yang menjual bakso goreng sebagai camilan atau makanan pembuka.

Selain itu, bakso goreng juga banyak dijumpai di pinggir jalan dan dijual dengan bakso bakar. Namun, hati-hati saat membeli bakso goreng, waspadai minyaknya tidak sehat atau bekas pakai. Nah, untuk amannya, lebih baik membuat bakso sendiri di rumah.

6. Pentol

Pentol berbeda dengan bakso. Pentol lebih kecil dan mengandung lebih banyak tepung. Daging sapi digunakan sangat sedikit, hanya untuk rasa. Namun, jajanan ini masih sangat digemari karena rasanya yang enak dan juga murah.

Jajanan pentol banyak digemari karena mudah ditemukan di pinggir jalan. Dalam penyajiannya, pentoli disajikan dengan sambal, kecap atau bumbu kacang, sesuai selera.

7. Bakso Isi

Bakso isian adalah bakso kekinian yang menawarkan suguhan yang sama sekali berbeda. Secara umum, sama dengan bakso, tetapi bedanya bakso ini diisi dengan keju cheddar, mozzarella, telur, daging giling bahkan cabai.

8. Bakso Aci

Siapa sih yang tidak tahu bakso aci? Jenis bakso ini asli dari Garut, Jawa Barat. Biasanya, bakso aci sempurna mengandung baso aci, cuanki, tahu, lulur kering, kalori dan perasan jeruk nipis. Ini bahkan jadi kuliner khas Jawa Barat karena terkenal dengan kelezatannya.

9. Bakso Balungan

Bakso jenis ini merupakan salah satu bakso yang paling populer di daerah Demak. Bakso ini disajikan dengan balungan atau tulang sapi yang masih dibalut daging. Balungan atau tulang ini menambah rasa asin dan gurih pada kuahnya.

10. Bakso Kerikil

Seperti namanya, bakso krikil ini berukuran kecil. Seperti bakso lainnya, bakso ini umumnya disajikan sebagai bakso dengan kuah kaldu. Biasanya, satu porsi bisa berisi puluhan bakso. Meskipun kecil-kecil, rasanya bisa di adu dengan jenis bakso lainnya.

Nah, itulah jenis bakso khas Indonesia yang populer karena kelezatannya. Mana bakso favoritmu? Saking populernya, berbagai jenis bakso bahkan adi ikon kuliner di Indonesia. jadi tidak heran jika banyak orang yang menyukainya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun