Mohon tunggu...
Gramedia Official
Gramedia Official Mohon Tunggu... Lainnya - Tempat kamu mencari buku 📚

📖 Halaman untuk pecinta buku. Dari trivia, review, hingga rekomendasi buku dari #SahabatTanpaBatas-mu. 🤗

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

8 Anek Resep Seblak Terbaik Dijamin Enak dan Bikin Nagih!

16 November 2022   13:30 Diperbarui: 16 November 2022   13:38 624
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Photo by Kuliner Kota on produk.bfi.co.id

Ada berbagai aneka resep seblak yang bisa kamu coba di rumah dengan mudah. Jika kamu memiliki beberapa bahan saja, kamu bahkan sudah bisa membuat seblak yang simpel, namun tetap lezat. 

Aneka Resep Seblak

Berikut ini aneka resep seblak beserta cara membuat seblak yang mudah anti ribet:

1. Seblak Basah (Kuah)

Bahan:

  • Kerupuk kanji mentah 50 gram

  • Penyedap rasa 1/2 sdt

  • Bawang merah 2 siung

  • Garam 1 sdt

  • Telur ayam 1 butir, kocok

  • Kencur 2 ruas jari

  • Kecap manis 1 sdm

  • Daun bawang 1 batang, iris halus

  • Seledri 1 batang, iris halus

  • Cabe rawit 3 buah

  • Bawang putih 1 siung

Cara Membuat:

  • Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang terlebih dahulu dan tiriskan.

  • Lalu, beri sedikit minyak goreng dalam rendaman agar tidak lengket.

  • Ulek bumbu seperti Cabe, bawang putih, bawang merah, dan kencur sampai halus

  • Kemudian, tumis bumbu hingga harum.

  • Beri irisan daun bawang dan seledri dan aduk rata.

  • Lalu, masukkan kerupuk dan tambahkan telur yang telah dikocok agar menjadi telur orak-arik.

  • Beri sedikit air, secukupnya garam, dan penyedap rasa.

  • Kemudian aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru tambahkan kecap manis.

2. Seblak Kering (Goreng)

Bahan:

  • Kerupuk bawang 1 ons

  • Cabe rawit 3 buah

  • Bawang merah 2 siung

  • Bawang putih 1 siung

  • Minyak untuk menggoreng

  • Kencur 2 ruas

Cara Membuat:

  • Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan kencur.

  • Lalu, tumis bumbu halus sampai harum.

  • Masukkan kerupuk dan aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.

  • Kemudian angkat lalu tiriskan.

  • Setelah itu masukkan pada wadah tertutup.

  • Selanjutnya, masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok hingga bumbu mencampur rata.

3. Seblak Mie Instan

Bahan:

  • Mi instan 2 bungkus

  • Daun bawang 1 batang

  • Sosis 2 buah

  • Telur ayam 1 buah

  • Sawi hijau 1 ikat

  • Bawang putih 2 siung

  • Merica 1 sdt

  • Cabe merah 2 buah

  • Cabe rawit 5 buah

  • Bawang merah 2 siung

  • Garam 1 sdt

Cara Membuat:

  • Masak mie instan sampai matang dan tiriskan lalu campur dengan bumbu mie instan.

  • Kemudian iris halus bawang merah, daun bawang, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah.

  • Lalu, tumis bahan-bahan dan masukkan telur dan sosis.

  • Masukkan mie lalu aduk rata.

  • Tambahkan segelas air matang dan sawi hijau yang telah diiris-iris.

4. Seblak Ceker

Bahan:

  • 1 kg ceker ayam

  • 3 lembar daun salam

  • 1 ruas lengkuas, geprek

  • 1 buah telur ayam

  • 1 buah bawang bombay, iris sesuai selera

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 gelas air mendidih

  • 5 buah cabe merah

  • 1 siung bawah putih

  • 1/2 sdm garam

  • 10 buah cabe rawit

  • 3 siung bawang merah

  • 1 sdt gula pasir

  • 3 ruas kencur

  • 2 butir kemiri

  • Penyedap rasa secukupnya

  • 1 sdm kecap manis

Cara Membuat:

  • Ceker ayam dicuci bersih dan rebus dengan 1 ruas jahe geprek dan beri sedikit  garam sedikit,

  • Lalu, rebus sampai empuk.

  • Kemudian, tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan telur ayam sambil di orak arik.

  • Setelah itu, masukkan irisan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk.

  • Masukkan ceker ayam dan 2 gelas air.

  • Beri garam, penyedap rasa, gula pasir, dan kecap manis secukupnya.

5. Seblak Makaroni

Bahan:

  • Makaroni 250 g

  • Cabe rawit 5 buah

  • Bawang putih 3 siung

  • Garam 1 sdt

  • Kencur 1 ruas jari

  • Gula 1 sdt

  • Bawang merah 5 siung

Cara Membuat:

  • Rendam makaroni di air panas hingga kenyal dan setengah matang, lalu tiriskan dan sisihkan.

  • Ulek bumbu seperti cabe, bawang putih, bawang merah, dan kencur sampai halus.

  • Kemudian, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan makaroni.

  • Setelah itu, tambahkan garam dan gula secukupnya dan aduk sampai rata.

  • Tuangkan 500 ml air panas dan aduk hingga rata,

  • Selanjutnya, tunggu hingga air menguap habis,

6. Seblak Sosis

Bahan:

  • 2 siung bawang putih

  • 4 siung bawang merah

  • 1 bungkus sosis sapi

  • sawi hijau

  • 2 buah kemiri

  • 1 cabe merah besar

  • 1 telur ayam

  • Cabe sesuai selera

  • kencur secukupnya

  • kerupuk kanji 

  • Garam, gula, kaldu ayam

Cara Membuat:

  • Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, dan cabe.

  • Orak arik telur dan tambahkan air sesuai selera sampai mendidih.

  • Setelah itu, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya

  • Lalu, masukkan kerupuk yang sudah direndam air terlebih dahulu dan masukan sosis yang sudah dipotong.

  • Beri gula, garam, dan kaldu ayam sesuai selera.

  • Terakhir masukan sayur sawi hijau yang sudah dipotong.

7. Seblak Belacan

Bahan:

  • 100 gr kerupuk mentah

  • 1 butir telur

  • sawi secukupnya

  • 2 buah sosis, iris tipis

  • 2 batang daun bawang, iris tipis

  • 2 siung bawang putih

  • 1 buah cabai keriting

  • 1 sdt belacan

  • 2 siung bawang merah

  • buah cabai rawit

  • 2 cm kencur

Cara Membuat:

  • Rendam terlebih dahulu kerupuk mentah dalam air panas selama kurang lebih 1 jam.

  • Lalu tumis bumbu halus hingga harum.

  • Tuang sedikit air dan masukkan sawi dan tumis hingga layu.

  • Masukkan kerupuk yang sudah empuk dan sosis, lalu aduk sampai rata.

  • Kocok telur dan tuang ke dalam seblak dan aduk rata.

  • Beri daun bawang, garam dan gula secukupnya, dan masak hingga matang dan air berkurang.

8. Seblak Sayuran

Bahan:

  • 1 genggam kerupuk udang

  • 2 batang sawi,potong-potong

  • minyak untuk menumis

  • 1 butir telur

  • air secukupnya

Bumbu:

  • 5 siung bawang merah

  • gula dan garam secukupnya

  • 1 cm kencur

  • 2 siung bawang putih

  • 3 buah cabai rawit

Cara Membuat:

  • Orak-arik telur terlebih dulu dengan minyak, lalu sisihkan terlebih dahulu.

  • Uleg bumbu seblak dan tumis sampai harum.

  • Masukkan sayuran sesuai selera, seperti sawi, kol, wortel  dan beri air secukupnya sampai layu.

  • Kemudian, masukkan telur dan kerupuk yang sudah direndam dengan air panas sebelumnya.

  • Lalu aduk sampai tercampur dan biarkan sampai matang dengan menunggu hingga airnya menyusut.

Nah, itulah aneka resep seblak beserta cara membuatnya. Mudah bukan? Bahannya juga simple dan biasa ada dalam stok di dapur. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun