Ada berbagai aneka resep seblak yang bisa kamu coba di rumah dengan mudah. Jika kamu memiliki beberapa bahan saja, kamu bahkan sudah bisa membuat seblak yang simpel, namun tetap lezat.Â
Aneka Resep Seblak
Berikut ini aneka resep seblak beserta cara membuat seblak yang mudah anti ribet:
1. Seblak Basah (Kuah)
Bahan:
Kerupuk kanji mentah 50 gram
Penyedap rasa 1/2 sdt
Bawang merah 2 siung
Garam 1 sdt
Telur ayam 1 butir, kocok
Kencur 2 ruas jari
Kecap manis 1 sdm
Daun bawang 1 batang, iris halus
Seledri 1 batang, iris halus
Cabe rawit 3 buah
Bawang putih 1 siung
Cara Membuat:
Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang terlebih dahulu dan tiriskan.
Lalu, beri sedikit minyak goreng dalam rendaman agar tidak lengket.
Ulek bumbu seperti Cabe, bawang putih, bawang merah, dan kencur sampai halus
Kemudian, tumis bumbu hingga harum.
Beri irisan daun bawang dan seledri dan aduk rata.
Lalu, masukkan kerupuk dan tambahkan telur yang telah dikocok agar menjadi telur orak-arik.
Beri sedikit air, secukupnya garam, dan penyedap rasa.
Kemudian aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru tambahkan kecap manis.
2. Seblak Kering (Goreng)
Bahan:
Kerupuk bawang 1 ons
Cabe rawit 3 buah
Bawang merah 2 siung
Bawang putih 1 siung
Minyak untuk menggoreng
Kencur 2 ruas
Cara Membuat:
Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan kencur.
Lalu, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan kerupuk dan aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.
Kemudian angkat lalu tiriskan.
Setelah itu masukkan pada wadah tertutup.
Selanjutnya, masukkan penyedap rasa, tutup wadah lalu kocok-kocok hingga bumbu mencampur rata.
3. Seblak Mie Instan
Bahan:
Mi instan 2 bungkus
Daun bawang 1 batang
Sosis 2 buah
Telur ayam 1 buah
Sawi hijau 1 ikat
Bawang putih 2 siung
Merica 1 sdt
Cabe merah 2 buah
Cabe rawit 5 buah
Bawang merah 2 siung
Garam 1 sdt
Cara Membuat:
Masak mie instan sampai matang dan tiriskan lalu campur dengan bumbu mie instan.
Kemudian iris halus bawang merah, daun bawang, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah.
Lalu, tumis bahan-bahan dan masukkan telur dan sosis.
Masukkan mie lalu aduk rata.
Tambahkan segelas air matang dan sawi hijau yang telah diiris-iris.
4. Seblak Ceker
Bahan:
1 kg ceker ayam
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 buah telur ayam
1 buah bawang bombay, iris sesuai selera
2 lembar daun jeruk
2 gelas air mendidih
5 buah cabe merah
1 siung bawah putih
1/2 sdm garam
10 buah cabe rawit
3 siung bawang merah
1 sdt gula pasir
3 ruas kencur
2 butir kemiri
Penyedap rasa secukupnya
1 sdm kecap manis
Cara Membuat:
Ceker ayam dicuci bersih dan rebus dengan 1 ruas jahe geprek dan beri sedikit  garam sedikit,
Lalu, rebus sampai empuk.
Kemudian, tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan telur ayam sambil di orak arik.
Setelah itu, masukkan irisan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk.
Masukkan ceker ayam dan 2 gelas air.
Beri garam, penyedap rasa, gula pasir, dan kecap manis secukupnya.
5. Seblak Makaroni
Bahan:
Makaroni 250 g
Cabe rawit 5 buah
Bawang putih 3 siung
Garam 1 sdt
Kencur 1 ruas jari
Gula 1 sdt
Bawang merah 5 siung
Cara Membuat:
Rendam makaroni di air panas hingga kenyal dan setengah matang, lalu tiriskan dan sisihkan.
Ulek bumbu seperti cabe, bawang putih, bawang merah, dan kencur sampai halus.
Kemudian, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan makaroni.
Setelah itu, tambahkan garam dan gula secukupnya dan aduk sampai rata.
Tuangkan 500 ml air panas dan aduk hingga rata,
Selanjutnya, tunggu hingga air menguap habis,
6. Seblak Sosis
Bahan:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 bungkus sosis sapi
sawi hijau
2 buah kemiri
1 cabe merah besar
1 telur ayam
Cabe sesuai selera
kencur secukupnya
kerupuk kanjiÂ
Garam, gula, kaldu ayam
Cara Membuat:
Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kencur, dan cabe.
Orak arik telur dan tambahkan air sesuai selera sampai mendidih.
Setelah itu, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya
Lalu, masukkan kerupuk yang sudah direndam air terlebih dahulu dan masukan sosis yang sudah dipotong.
Beri gula, garam, dan kaldu ayam sesuai selera.
Terakhir masukan sayur sawi hijau yang sudah dipotong.
7. Seblak Belacan
Bahan:
100 gr kerupuk mentah
1 butir telur
sawi secukupnya
2 buah sosis, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
2 siung bawang putih
1 buah cabai keriting
1 sdt belacan
2 siung bawang merah
buah cabai rawit
2 cm kencur
Cara Membuat:
Rendam terlebih dahulu kerupuk mentah dalam air panas selama kurang lebih 1 jam.
Lalu tumis bumbu halus hingga harum.
Tuang sedikit air dan masukkan sawi dan tumis hingga layu.
Masukkan kerupuk yang sudah empuk dan sosis, lalu aduk sampai rata.
Kocok telur dan tuang ke dalam seblak dan aduk rata.
Beri daun bawang, garam dan gula secukupnya, dan masak hingga matang dan air berkurang.
8. Seblak Sayuran
Bahan:
1 genggam kerupuk udang
2 batang sawi,potong-potong
minyak untuk menumis
1 butir telur
air secukupnya
Bumbu:
5 siung bawang merah
gula dan garam secukupnya
1 cm kencur
2 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
Cara Membuat:
Orak-arik telur terlebih dulu dengan minyak, lalu sisihkan terlebih dahulu.
Uleg bumbu seblak dan tumis sampai harum.
Masukkan sayuran sesuai selera, seperti sawi, kol, wortel  dan beri air secukupnya sampai layu.
Kemudian, masukkan telur dan kerupuk yang sudah direndam dengan air panas sebelumnya.
Lalu aduk sampai tercampur dan biarkan sampai matang dengan menunggu hingga airnya menyusut.
Nah, itulah aneka resep seblak beserta cara membuatnya. Mudah bukan? Bahannya juga simple dan biasa ada dalam stok di dapur.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H