Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan pulau dewata Bali yang terkenal dengan kekayaan wisata dan budayanya. Termasuk makanan khas Bali yang menarik perhatian wisatawan untuk dicoba saat berlibur disana.Â
Selain di Bali kamu mungkin juga bisa sangat mudah menemukan makanan khas Bali di beberapa daerah karena kepopuleran cita rasanya yang enak. Agar list makananmu tidak itu-itu saja, kamu bisa masukan list rekomendasi makanan khas Bali terenak berikut ini. Atau jadi hal yang wajib dicoba saat kamu berlibur ke Bali.Â
Rekomendasi Makanan Khas Bali Terenak
Dari sekian banyak menu makanan, berikut ini rekomendasi makanan khas Bali terenak yang bisa kamu coba untuk memperkaya citarasa masakan nusantara:
1. Sate Lilit Bali
Dagingnya dicelupkan ke dalam sujen dan dipanggang, yang cukup berbeda dari sate biasa. Sate Lilit Bali terlebih dahulu digiling dan diolah dengan bumbu seperti bawang merah, serai dan bawang putih. Jenis daging yang digunakan adalah tuna atau ayam.
Setelah dagingnya dicampur dengan bumbu, olahannya dibungkus dengan irisan bilah bambu atau sujen. Begitu satenya dipanggang, aroma serainya sudah tercium. Juga, rasanya pasti akan keluar sesuai dengan aromanya.
2. Sate Plecing
Selain Sate Lilit, Sate Plecing juga merupakan makanan khas Bali yang lezat. Dapat dikatakan bahwa sate ini pada umumnya mirip karena dagingnya ditusuk bambu. Dagingnya awalnya babi, tetapi belakangan ini kamu dapat dengan mudah menemukan versi daging sapi dan ayam.Â
Bedanya dengan sate yang berasal dari Pulau Dewata ini ada pada bumbunya. Sate biasa dibuat dengan bumbu kacang, tetapi seperti namanya, sate ini enak dengan bumbu plecing yang khas Bali.
3. Ayam Betutu
Ayam betutu, sejenis masakan tradisional Bali, menggunakan bahan dasar berupa ayam atau bebek. Tidak digoreng atau direbus, melainkan dibakar dengan arang. Oleh karena itu namanya betutu karena betutu berasal dari kata tunu yang artinya menaruh di atas api.
4. Jukut Ares
Jika Anda berwisata ke Bali, pastikan untuk menikmati makanan yang satu ini karena cukup unik. Sepertinya bahan utamanya bukan daging, tapi tulangnya digunakan untuk bumbu alami kuahnya.Â
Masak tulangnya cukup lama agar lebih enak, lalu tambahkan bumbu favorit. Tak ketinggalan bahan yang membuatnya lebih unik yaitu batang pohon pisang yang masih muda.Â
5. Sudang Lepet
Makanan khas Bali Sudang Lepet ini berasal dari daerah Buleleng. Ikan jenis ini dikeringkan dan diasinkan selama proses perendaman. Mungkin ini biasa dikenal sebagai ikan asin, tetapi dari segi jenis ikannya, itu adalah ikan yang diiris tipis-tipis.
6. Nasi Sela
Nasi sela dalam bahasa Bali berarti ubi jalar dan tepatnya nasi jenis ini dibuat dengan cara memotong ubi jalar menjadi potongan-potongan kecil. Nasi bisa disantap dengan berbagai lauk sesuai selera. Tidak ada lauk pauk seperti masakan Bali lainnya karena jenis hidangan ini hanya disajikan dalam bentuk nasi.
7. Bebek Bengil
Makanan Bebek Bengil mungkin tidak sering terlihat, kecuali di restoran-restoran besar. Bahan utamanya adalah bebek, tapi tidak diiris tipis melainkan masih utuh. Keistimewaan makanan yang satu ini adalah kulitnya yang renyah. Rasanya harus tegas, karena bebek sendiri adalah salah satu hewan yang memiliki daging yang enak.
8. Nasi Ayam Kedewatan
Saat berada di kawasan Ubud, kamu tidak hanya bisa menikmati pemandangan alam berupa persawahan, tetapi juga makanan khas di sana. Namanya Nasi Ayam Kedewatan yang mirip dengan nasi campur. Namun, sedikit berbeda dengan lauk pauk yang menyertainya.
Seperti ayam, berbagai jeroan, telur, dan aneka kacang-kacangan. Nasi putih baik untuk sarapan dan bisa disantap hangat-hangat. Apalagi sambalnya bukan sambal nasi campur biasa.
9. Rujak Buleleng
Seperti kebanyakan rujak, rujak buleleng khas Bali ini menggunakan buah sebagai bahan utamanya. Perbedaannya terlihat pada jenis representasinya. Sementara rujak umumnya memisahkan bumbu dan buah, rujak buleleng justru memadukannya.
Bumbu yang digunakan juga berbeda, gula aren, cabai, cuka dan terasi digunakan dalam rujak Bali. Juga, pisang batu disertakan, yang membuat rasanya sedikit membuat ketagihan. Itu sebabnya kamu bisa mendapatkan rasa manis, pedas, asam, secara keseluruhan.
10. Ikan Asap Sambal Matah
Membayangkan ikan asap saja sudah membuat perut keroncongan. Ikan asap khas Bali ini menggunakan jenis ikan yang sehat seperti tuna, kerapu dan tongkol. Ikan jenis ini terkenal dengan rasanya yang lezat dan bisa digunakan dalam masakan apa saja.
Proses ini cukup lama untuk memasak ikan hingga matang, apalagi jika harus bolak-balik setiap kali melakukan pengasapan. Jenis bahan untuk pengasapan juga tidak sembarangan, yakni sabut kelapa. Tak heran jika Ikan Asap ini memiliki rasa kelapa yang khas.
Nah itulah rekomendasi makanan khas Bali terenak yang bisa kamu coba. Baik saat berada di Bali atau jika kamu bisa menemukannya di daerah terdekatmu. Namun yang asli Bali bisa jadi jauh lebih enak.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H