Mohon tunggu...
Grace Sundari
Grace Sundari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Diponegoro

Saya mahasiswa yang tertarik dengan dunia pangan dan memiliki harapan besar agar orang lain mendapatkan manfaat serta motivasi dari apa yang saya tulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tips & Tricks Membuat Olahan Daging Menjadi Lebih Empuk

16 Desember 2023   15:10 Diperbarui: 16 Desember 2023   15:12 90
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Reborn Project Media

Dalam dunia kuliner, kelembutan daging menjadi salah satu kriteria utama yang sangat diinginkan oleh para penikmat masakan. Daging yang empuk tidak hanya memberikan kenikmatan rasa, tetapi juga menciptakan pengalaman kuliner yang memuaskan.

Namun, tidak semua jenis daging memiliki kelembutan yang sama, dan seringkali diperlukan teknik khusus untuk mencapai hasil yang diinginkan. Berbagai faktor dapat mempengaruhi kelembutan daging, termasuk jenis dan bagian daging, metode persiapan, dan teknik memasak yang digunakan.

Dalam artikel ini, kita akan membahas beberapa metode dan teknik yang dapat diterapkan untuk membuat daging menjadi lebih empuk. Mulai dari teknik pengolahan awal, pemilihan bahan, hingga cara memasak yang tepat.

Artikel ini juga akan memberikan informasi praktis yang dapat diterapkan oleh pembaca dalam kegiatan memasak sehari-hari, sehingga dapat meningkatkan keterampilan kuliner dan menciptakan hidangan daging yang tak terlupakan.

Langkah awal yang dapat dilakukan untuk memastikan hidangan daging yang dibuat empuk adalah dengan pemilihan daging yang tepat, daging yang lebih muda cenderung lebih empuk dibandingkan dengan daging yang lebih tua.

Hal ini dikarenakan daging muda yang memiliki kandungan kolagen yang rendah dan penggunaan otot yang masih kurang aktif. Langkah selanjutnya yang dapat digunakan adalah dengan proses marinasi.

Marinasi daging dapat dilakukan dalam bahan yang mengandung asam seperti air jeruk, yoghurt, atau susu. Asam yang terkandung dalam bahan – bahan tersebut dapat memecah serat daging dan membuatnya lebih empuk.

Penggunaan buah – buahan seperti papaya atau nanas juga dapat membantu mengurai serat daging karena kandungan bromelin yang dimiliki buah tersebut, hal ini akan membuat daging lebih mudah untuk dikunyah.

Teknik memasak yang tepat juga akan mempengaruhi tekstur akhir yang dimiliki daging sebelum disantap. Melakukan penyepuhan atau pemukulan sebelum dimasak menggunakan palu daging akan membantu meremukkan serat daging sehingga daging akan lebih lembut ketika matang. Proses pemasakan yang dapat membantu membuat daging lebih lembut dapat dilakukan dengan teknik sous vide yang melibatkan pemasakan dalam pengaturan suhu tepat dengan waktu yang lama. Sous vide merupakan cara memasak daging di dalam plastik vacuum sehingga kelembapan daging terjaga dalam plastik dan daging akan termasak dalam cairannya sendiri sehingga hasilnya akan lebih lembut. Selain sous vide, teknik memasak dengan pressure cooker juga dapat membantu untuk menghasilkan daging yang empuk. Tekanan yang ada dalam panci dapat membantu memecah kolagen (protein ikat) pada daging dan mengubahnya menjadi gelatin yang memberikan kelembutan serta kekenyalan pada daging.

Sumber : Werkshagen.de
Sumber : Werkshagen.de

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun