Mohon tunggu...
Taruli Basa
Taruli Basa Mohon Tunggu... Wiraswasta - Auroraindonet.com

Penulis buku 12 Aktivitas Menyenangkan Penerbit Grasindo, buku IMAGO DEI (Segambar dan serupa dengan Allah) tentang perjalanan missi ke daerah, buku mata pelajaran TK, penulis narasi, cerita pendek dan juga puisi.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mie Gomak

1 Februari 2024   13:51 Diperbarui: 1 Februari 2024   14:34 238
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mie Gomak...., namanya tidak asing lagi bagi suku Batak dimanapun berada. Banyak di temukan di warung-warung sepanjang daerah Medan, Siantar, Tobasa, Taput, Sumatera Utara. Mie gomak adalah makanan khas Batak dan rasanya sangat lezat, membayangkan saja jadi terasa lapar. Mie gomak adalah mie yang terbuat dari tepung terigu, ketika masih mentah bentuknya seperti lidi memanjang, kaku berwarna kuning mirip seperti spageti Italia, karena itu mie gomak sering disebut sebagai spagetinya orang Batak. Mie gomak biasanya dimasak dengan berbabai cara seperti di goreng dan berkuah. 

Mie gomak yang berkuah biasanya menggunakan santan. Sebelum jadi mie gomak yang lezat, mie gomaknya tentu dimasak dulu. Mie lidi direbus matang hingga lembut, tetapi jangan terlalu lembut, mengurangi kelezatannya. Setelah direbus dan matang, buang air rebusannya dan bersihkan kembali mie gomak yang sudah matang dengan air mineral, tambahkan sedikit minyak wijen agar wangi. Untuk bumbu kuahnya gunakanlah santan kelapa. 

Berapa banyak santan kelapanya tergantung seberapa banyak yang dibutuhkan, mungkin cukup satu kelapa yang diparut dan diperas santannya untuk tujuh sampai sepuluh porsi. Tumislah bumbu yang sudah diracik, seperti bawang merah, bawang putih, cabe secukupnya, kunyit dihaluskan juga lengkuas dikeprok. 

Setelah matang bumbunya masukkanlah santan, tiga batang serei yang sudah dikeprok, daun salam. Jangan lupa ulek andaliman. Andaliman adalah bumbu rempah-rempah yang terdapat di Sumatera Utara rasanya pedas, wangi dan getir di lidah. Andaliman hanya terdapat di Sumatera Utara dan tumbuh di daerah pedalaman dengan suhu udara yang dingin, khususnya daerang Toba dan Taput. Andaliman adalah salah ciri khas bumbu orang Batak dapat dijadikan sambel andaliman atau menjadi bumbu makanan lainnya seperti bumbu arsik. 

Dok. pribadi
Dok. pribadi

Setelah semua bumbu dimasukkan ke dalam santan, masukkanah labu siam yang sudah dipotong dadu dengan ukuran kecil-kecil,  ke dalam masakan santan tersebut. Jika ada daging atau ayam boleh dimasukkan ke dalam santan, tetapi terlebih dahulu rebus daging atau ayam, masukkan juga air rebusan daging atau ayam ke dalam masakan santan sehingga kaldu yang terdapat dalam rebusan ayam dan daging bercampur dengan santan yang membuat rebusan santan semakin lezat. Potong kecil-kecil daging atau ayam yang sudah direbus dan masukkan juga semua ke dalam santan yang sedang dimasak. Jika ada tahu juga boleh dimasukkan ke dalam santan dimasak sehingga isi kuah santan semakin banyak.

Untuk campuran sayurannya, potonglah sayur kacang panjang dan juga tempe dengan ukuran yang sama. Iris bawang merah dan bawang putih serta iris-iris panjang cabe hijau sesuai ukuran kacang panjang dan tempe. Sediakan taucho medan. Setelah semua sudah diiris, gorenglah tempe dengan setengah mateng, setelah itu masukkan tumislah semua bumbu dan irisan cabe, masukkan taucho, irisan cabe, tempe setengah mateng dan juga kacang panjang. Setelah mateng angkatlah dan sajikan.

Dok. pribadi
Dok. pribadi

Untuk tambahan topingnya boleh tambahkan telur rebus atau ikan teri medan yang disambal. Setelah semua sudah matang, sajikanlah dengan memasukkan mie gomak terlebih dahulu, lalu sayuran yang sudah ditumis taucho dan masukkanlah kuah santan bersama dengan sayur-sayuran dan daging yang ada di dalam kuah santan tersebut. Mulailah nikmati kelezatannya dengan menambahkan ikan teri medan yang disambal atau telur rebus.Biasanya orang Batak suka makan yang pedas dan kadang menambahkan sambel ke dalam mie gomak. Nah saatnya menikmati mie gomak. Untuk hidangan minumannya biasanya dengan teh atau lemon te lebih menambah nikmatnya makan mie gomak. 

Dok. pribadi
Dok. pribadi

Cara saya memasak mie gomak tidak menggunakan penyedap rasa karena itu buat penulis mie gomak adalah sehat, karena bumbu yang dipakai adalah rempah-rempah alami, tetapi tidak boleh juga terlalu sering dapat menimbulkan kolesterol jahat dari santannya. Rasanya memang nikmat dan cara mengerjakannya menjadi mie gomak yang lezat juga nikmat, banyak yang harus dipersiapkan sebelum menjadikannya menjadi mie gomak yang lezat. 

Bagaimana dengan mie gomak goreng? Cara pengerjaannya sama terlebih dahulu mie lidinya direbus dan sediakan bumbu mie goreng, sayuran seperti sawi manis, touge sediakan juga daging atau ayam, bakso, dan tumis semua bumbu mie gorengnya lalu masukkan mie lidi yang sudah direbus beserta dengan toping-toping dan sayurannya. Setelah matang, angkat dan siap disajikan. Atau boleh juga mie gomak yang direbus dimakan dengan sambal kacang seperti cara pembuatan sambel kacang pecel sayuar. Dan uniknya di Siantar ada juga yang menjual pecel sayur dengan menggunakan mie gomak. 

Kalau mau menikmati masakan mie gomak yang enak boleh berkunjung ke Sumatera Utara atau jika tinggal di daerah yang banyak orang Bataknya di Jakarta biasa ada yang jual mie gomak atau bisa pesan dengan online. Yukk mulai kulineran khas Nusantara sebagai kekayaan negara kita tercinta Indonesia. Mari makan mie gomak.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun