Mohon tunggu...
ALOYSIUS GONSAGA HASAN
ALOYSIUS GONSAGA HASAN Mohon Tunggu... Guru - OPTIMIS

belajar bukan untuk ditakut tetapi sebagai motivasi

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Makanan Khas Manggarai, Rebok

12 Desember 2020   06:00 Diperbarui: 12 Desember 2020   09:06 463
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nama: Aloysius Gonsaga Hasan

Npm : 170401040033

Tugas: Jurnalisme

MAKANAN KAS MANGGARAI REBOK

Rebok adalah suatu makan kas masyarakat pribumi mangggarai. Masyarakat dulu sangat doyan dengan makan kas ini karena makan ini adalah makan pokok nenek moyang manggarai dulu karena prosesnya tidak terlalu rumit dan tidak memakan banyak waktu untuk proses pembuatannya.

Kalau kita berbicara tentang rebo berarti sama hal kita mencritakan manggarai atau tanah congka sae karena makan ini sebagi teradisi orang manngarai. Makanan ini kas salah kearifan lokal yang dimilki oleh masyarakat manggarai. Mungkin banyak orang bertanya makan kas manggarai atau rebok ini terbuat dari apa ya?.

Supaya kalian tau makan rebok ini bahan dasarnya dari tanaman jagung karena wilayah mnggarai posisinya terletak di daerah pegunungan sehingga tak heran ini sangat subur untuk pertanian mulai dari tanama, padi, jagung,cengkeh,kopi,dan lain-lain tetapi saya sebutkan merupakan yang paling banyak ditanami oleh masyarakat manggarai. Rebok terbuat dari tanaman jagung yang dimana ketika sudah dipanen maka kita olah lagi jagung itu untuk di jadikan makan rebok. 

Untuk peroses pembuatan makan kas ini kita melakukan langkah pertama kita siapkan jagung yang sudah di panen lalu jagung itu kupas kulinya dan bijinya kita pisahkan dengan batangnya kalau sudah kita langsung jemur dimatahari biarkan janggung itu kelihatan kering ketika biji jagung sudah kering langsung di goreng kering menggunkan kuali. 

Kalau sudah matang jangung langsung ditumbuk dengan alat tumbuk atau sering disebut oleh manggarai ‘alu agu ngencung’ kalau. Sudah tumbu kita menyaring atau sering orang manggarai sebut pengayah. Kalau sudah ditumbuk kita melukan aduk rebok dengan gula merah. Gula merah ini hasil kretifitas orang mnggarai yang terbuat dari pohon nau. Guys kalau kita coba makan kas ini pasti rasanya matap atau enak mungkin kita measah ketagihan mau makan terus. 

Kalau mau coba ayo yuk datang ke manggarai tanah nucalale yang mempunyai potensi alam yang sangat subur terkenal dengan wisata yang go internanasional mungkin banyak mengenal pulau komodo. Komodo hewan langkah didunia yang terdapat dipulau komodo. Wisata pilau padar, bukit cinta dan lain-lain dan itu semua bagaian bangian dari manggarai yang memiliki keindahan alam yang sangat alamiah. Sekian info dari saya menyangkut makanan kas manggarai ‘Rebok’yang belum mencoba silakan mencoba dan merasakan

Demikian sekilas informasi yang disampaikan semogga dapat bermenfaat bagi semua pemirsa dimana pun anda berada

TERIMA KASIH

                                             

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun