Siapa yang doyan jajan? Apalagi dengan adanya jasa pesan dan antar makanan yang kini memudahkan kita, rasanya semakin kecil kemungkinan untuk tidak jajan dalam 1 hari saja. Kota Bandung dapat menjadi surganya para pecinta jajanan karena memiliki beragam jenis jajanan khas dari yang rasanya asin, manis, ataupun pedas. Penasaran apa saja sih jajanan Khas Bandung itu? Ini dia 5 jajanan khasnya :
Seblak adalah jajanan Khas Bandung berbahan dasar kerupuk mentah yang kemudian dimasak dengan bumbu bawang putih, kencur dan cabai rawit. Cita rasanya pedas dan gurih memberikan sensasi menyegarkan bagi penikmatnya.
Saat ini kreasinya semakin beragam isiannya bukan lagi sekedar kerupuk saja, namun divariasikan dengan tulang, ceker, baso, sayur dan beragam topping lainnya. Seblak bisa dengan mudah kamu temui di Kota Bandung. Cara mengolahnya pun lebih variatif lagi, baru-baru ini juga viral seblak uleg. Ada yang pernah mencobanya?
- Cireng
Cireng atau aci digoreng merupakan jajanan khas Bandung yang dibuat dengan cara menggoreng bahan-bahan seperti tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai dan daun bawang yang sudah dicampurkan.
Saat ini cireng dijual dalam berbagai varian isi rasa dan bentuk seperti rasa daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki. Ada juga yang pengemasannya dibuat seperti menyajikan popcorn loh, sangat kreatif ya?
- Cimol
Jajanan khas Bandung selanjutnya yaitu cimol. Cimol berasal dari kata aci digemol yang artinya tepung kanji dibentuk bulat-bulat. Dalam proses pembuatannya, adonan tepung kanji yang dibentuk bulat-bulat, kemudian digoreng tidak menggunakan bumbu atau penyedap apapun. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan setelah cimol itu selesai digoreng (istilahnya semacam
seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat. Hayo, jajanan favoritnya siapa ini?
- Cibay
Cibay (Foto : https://www.liputan6.com/hot/read/4608139/cara-membuat-cibay-jajanan-khas-sunda-yang-kenyal-dan-gurih)
Cibay singkatan dari aci ngambay adalah jajanan khas Bandung yang sedang hits akhir-akhir ini. Kata ngambay adalah sebuah istilah untuk aci atau tepung tapioka yang ketika dibelah akan melar dan meleleh di mulut seperti keju mozarella.
Sekilas bentuknya sama seperti martabak telur namun dengan tekstur luar yang renyah dan lembut di dalam, cibay sangat cocok dinikmati dengan cocolan saus yang akan membuat cita rasanya lebih nikmat. Selain itu juga ada yang berkreasi menambahkan isiannya dengan potongan ayam, mengganti cocolan saus dengan bubuk cabai atau membuat adonan didalamnya sudah pedas sejak awal.
- Cimin
Cimin adalah bentuk lain dari cireng, karena cimin memiliki arti cireng mini. Jajanan khas bandung yang ini terbuat dari adonan sagu yang direbus lalu digoreng bersama telur yang sudah dikocok dan bisa juga ditambahkan makaroni yang sudah direbus dan selanjutnya diberi rasa balado, jagung manis, dan lainnya. Balutan bumbu gurih dan pedas yang menempel pada cimin disukai banyak orang.
Nah, itu dia tadi 5 Jajanan Khas Bandung yang penjualnya sedang ramai dimana-mana. Dari kelima jajanan tersebut apa sudah ada yang kalian coba? Atau mungkin baru saja kalian masukan ke dalam wishlist? Yang terpenting, jangan lupa untuk mencoba lima jajanan ini saat kalian berkunjung ke Bandung, ya!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H