Indonesia diberkahi dengan keragaman suku dan budaya, juga menghasilkan masakan yang unik dan lezat. Beberapa daftar makanan Indonesia yang terkenal di dunia membuktikan hal ini, dan makanan lezat ini akan diperkenalkan pada ulasan berikutnya.
Bagi yang belum tahu masakan Indonesia dari seluruh dunia sebenarnya banyak, seperti sate, rendang, nasi goreng, sop buntut, bakso tempe. Semua ini adalah masakan Indonesia dengan cita rasa yang sangat istimewa. Makanan di luar umumnya terasa hambar. Oleh karena itu, tidak heran jika jenis makanan ini mendunia.
Selain itu, alasan utama masakan Indonesia mendunia adalah karena Indonesia kaya akan rempah-rempah. Ini adalah hal baru bagi orang luar, karena mereka akan menyukai makanan yang rasanya sangat berbeda dari makanan biasa. Makanan Indonesia Sedunia Seperti yang telah disebutkan pada pembahasan di atas, ada banyak makanan Indonesia di dunia, antara lain sate, endang, nasi goreng, sop buntut dan tempe .Namun selain itu, sebenarnya masih banyak produk global Indonesia lainnya yang akan dibahas di bawah ini.
-Sate Ayam
Sate Ayam adalah salah satu masakan internasional Indonesia. Makanan pembuka ini menjadi salah satu menu andalan. tiang bangsa Indonesia. Bika Ambon Jajanan khas Medana perkotaan ini terdiri dari campuran tepung terigu, gula pasir, telur, santan dan pandan wangi. Ini memiliki bentuk berongga dan rasa yang ringan. Â
Sate adalah makanan Indonesia pertama di dunia. Seperti yang kita ketahui bersama, sate adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging ayam, sapi atau kambing, dipotong kecil-kecil, ditusuk dengan lidi, dan dibakar. Sate biasanya dimakan dan dimakan dengan dua saus: selai kacang atau selai kacang dan sambal kecap. Sate pasti enak dengan dua kuah ini, apalagi saat masih panas. Oleh karena itu, Sate secara alami telah menjadi salah satu ratu kuliner di Indonesia dan dunia. Saat ini, selain sate, juga dapat ditemukan di pedagang kaki lima dan banyak restoran internasional. Yang menarik adalah di New York, AS. Di Amerika Serikat, sate termasuk dalam menu dan menjadi menu utama Restoran Sate.
-Nasi goreng. Nasi Goreng juga termasuk dalam makanan indonesia yang go internasional dikarenakan nasi goreng sangat populer di berbagai belahan dunia. Siapa sangka nasi goreng yang awalnya paling mudah dimasak di Indonesia ini ternyata masuk dalam daftar masakan Indonesia di dunia. Dianggap paling mudah disiapkan karena nasi goreng dimasak dengan hanya sedikit bumbu seperti bawang merah, kecap manis, garam, sedikit merica dan telur. Agar lebih enak, Anda juga bisa menambahkan beberapa bumbu ke dalam nasi goreng, seperti ikan asin, ayam, sosis, bakso, dll.
Bahannya sederhana, rasa ini selalu bisa meluluhkan hati banyak pecinta kuliner. asing. Setelah Presiden Amerika Serikat memberi tahu Barack Obama bahwa nasi goreng adalah makanan Indonesia yang lezat dan terkenal di dunia, ketika nama nasi goreng menjadi populer di luar negeri, Anda harus tahu satu hal. Untuk Shanghai World Expo Standar Nasional 2010, nasi goreng juga menjadi sajian menarik yang bisa disajikan. Nasi goreng kuda menjadi semakin terkenal di dunia.
-Gado-Gado
Makanan berupa selai kacang dan aneka sayuran ini masih menjadi bagian dari Festival Makanan Napoli di Italia. Bakso yang dipadukan dengan bumbu spesial menciptakan cita rasa yang tidak dapat disangkal oleh banyak bahasa. Berbeda dengan sambal, meskipun sambal bukanlah menu utama, namun sambal merupakan masakan khas Indonesia yang selalu muncul di semua menu lainnya. Padahal, menu utama tanpa sambal belumlah lengkap.
-Rendang
Anda mungkin tahu bahwa Rendang adalah makanan Indonesia yang paling populer di berbagai negara. Hidangan ikan tradisional Indonesia ini juga merupakan pengalaman memasak yang lezat di banyak negara.
-Soto
Soto adalah salah satu dari beberapa masakan Indonesia paling terkenal di dunia. Ada Soto Madura, Soto Makassar, Soto Banjar dan masih banyak tempat lainnya.
-Nasi uduk
berbeda dengan nasi biasa, nasi uduk dibuat dengan menambahkan santan, daun jeruk, serai, daun salam dan laos.
-Nasi Lemak.
Bisa dikatakan nasi padang merupakan makanan khas Indonesia yang digemari oleh sekitar 90% penduduk nusantara.
Yang paling populer adalah Kerak Telor. Dimasak tanpa minyak, hidangan ini enak dan sehat.Â
-Sup buntut.
Hidangan buntut sapi ini telah menarik perhatian banyak orang asing dengan kelezatannya.
-Indomie, hidangan ini bukanlah masakan tradisional, tetapi Indomie adalah masakan khas Indonesia, dan popularitasnya tidak diragukan lagi.
-Ayam goreng, sebenarnya ini bukan makanan khas Indonesia, tapi tetap dikenal dunia.
-Kue Serabi
Kue Serabi adalah jajanan tradisional Indonesia yang juga sangat populer. Rasanya yang lezat menjadi daya tarik utama dari hidangan ini.
-Gudeg Yogyakarta
Gudeg Yogyakarta adalah salah satu dari beberapa masakan Indonesia yang paling terkenal di dunia.
-Bakmi
Bakmi adalah salah satu bentuk budaya Tionghoa Indonesia yang sangat populer untuk membuat makanan ringan yang lezat.
-Rawon Hidangan, sup hitam bernama Rawon ini juga sangat populer di seluruh dunia.
-Rujak Chingur
Rojak Chingur Asli dari Surabaya Rujak Chingur terbuat dari berbagai macam buah-buahan segar dan ditaburi selai kacang yang lezat
-Lumpia Semarang
Camilan ini Terbuat dari rebung. Rasa Ebi, ayam dan telur lebih terasa dari lumpia biasa.
-Nasi Pecel, nasi pecel adalah makanan khas Jawa yang ditemukan di seluruh nusantara.
-Pecel Lele, selain nasi pecel, ada kelezatan yang mirip pecel lele. Seperti namanya, makanan pembuka ini menggunakan ikan lele sebagai bahan utamanya.
-Opor Ayam. Hidangan sumpah istimewa ini juga merupakan salah satu masakan Indonesia yang paling populer.
-Kari Kambing
Selain soto, Ravon dan Sop, Â Indonesia juga memiliki kuliner kuah yang sama terkenalnya, yaitu kari kambing
-Lempah Kuning
Lempah Kuning adalah makanan khas Bangka Belitung yang dijual di seluruh dunia.
-Bubur ayam, di Indonesia sendiri bubur ayam sudah menjadi tulang punggung masyarakat dan bisa dijadikan sebagai menu sarapan.
-Pepes Ikan masakan ikan dan jamur juga termasuk dalam beberapa masakan khas Indonesia yang terkenal di dunia. Jajanan ini juga terkenal di beberapa negara
-Sayur Asem. Sayur Asam Jawa terbuat dari kacang tanah, melendjo, labu siam, jagung, kacang panjang dan bahan lainnya yang bisa dijadikan bahan rasa asam.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H