Bicara soal Ramadan dan puasa, tentunya ada hal penting yang harus diperhatikan, yaitu soal asupan makanan yang diterima oleh tubuh, baik saat sahur dan berbuka. Sering kali justru kita tak bisa mengontrol dan memakan apapun yang menurut kita enak. Padahal hal seperti ini justru tidak baik bagi kesehatan.
Mengkonsumsi makanan tinggi serat menjadi salah satu cara untuk bisa menjaga kesehatan selama berpuasa dan tetap memberikan nutrisi cukup agar kita tetap kuat sampai waktu berbuka nanti. Saya pun setidaknya mulai menerapkan kebiasaan sehat ini dengan membuat menu sahur dan berbuka yang tentunya bergizi dan berserat.
Salah satu menu yang saya terapkan adalah dengan memasak oseng sayur yang di dalamnya terdiri dari wortel dan brokoli yang juga dilengkapi dengan udang. Menu ini dimasak dengan bumbu saus tiram sebagai hidangan utama untuk menemani saya dan sekeluarga sahur.
Cara membuatnya pun mudah. Cukup memanaskan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay yang telah diiris tipis. Kemudian tambahkan sedikit air dengan menambah bumbu seperti kecap asin, saus tiram, gula dan garam sesuai selera, serta maizena jika ingin tekstur kuahnya lebih kental.
Lalu masukkan bahan-bahan awal seperti brokoli, wortel, dan udang. Tunggu sampai sayuran lunak, baru bisa disajikan deh. Mudah kan?
Menurut halodoc pun brokoli punya manfaat yang sangat baik. Di antaranya menurunkan kadar kolesterol, mencegah kanker, menjaga kesehatan jantung, dan masih banyak lagi. Kalau wortel seperti yang kita tahu punya manfaat yang baik untuk mata.
Nah itu tadi adalah contoh jenis masakan yang punya serat tinggi yang baik di konsumsi saat berpuasa. Tapi tak hanya berupa makanan saja lho. Ada juga minuman sehat yang bisa kita buat sendiri dan punya kandungan yang tak kalah bergizinya dengan sayuran, yaitu jus buah.
Tak perlu repot lagi membeli di luar, kini jus sehat bisa dibuat di rumah dengan sangat mudah. Kalau saya sendiri biasanya menggunakan buah naga dan pisang yang diblender jadi satu menggunakan susu tanpa perlu air mineral. Takarannya setengah buah naga, dan satu buah pisang. Untuk susunya plain bisa disesuaikan sekitar setengah gelas.
Mix jus ini rasanya enak dan manis tanpa perlu tambahan gula. Manfaatnya pun jangan ditanya, sangat baik untuk tubuh, salah satunya melancarkan pencernaan karena buah naga dan pisang tinggi akan serat.
Kompasianer bisa menikmati kedua menu ini ketika sahur dan tentunya akan menambah tenaga dan daya tahan agar lebih kuat puasanya sampai magrib. Puasa tetap jalan, gizi juga harus seimbang, hehe.
Kalau Kompasianer lain bagaimana? Punya menu andalan apa saja nih yang juga tinggi serat untuk sahur? Yuk bisa saling share juga di sini :)
-M. Gilang Riyadi, 2024-
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H