Mohon tunggu...
Gilang Priambodo
Gilang Priambodo Mohon Tunggu... Editor - Mahasiswa Amikom Purwokerto

Hobi membuat video cinematik

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Sayur yang Digunakan dalam Salad Sayur

11 Januari 2023   14:09 Diperbarui: 11 Januari 2023   14:25 548
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Salad sayur adalah salah satu jenis salad yang terbuat dari berbagai macam sayur-sayuran segar yang dicampur dengan bahan lain seperti saus, bumbu. Salad sayur ini biasanya digunakan sebagai hidangan penutup atau pun sebagai pelengkap dari hidangan utama.

Bahan-bahan yang digunakan dalam salad sayur biasanya terdiri dari berbagai macam sayur-sayuran segar, seperti:

  • Lettuce (daun selada)
  • Kentang
  • Wortel
  • Tomat

Salad ini bisa dicampur dengan bahan-bahan lain seperti saus salad, minyak zaitun, jus lemon, atau bahkan keju parut. Penambahan daging atau seafood juga bisa dilakukan jika ingin menambah variasi rasa.


Berikut ini adalah sayuran yang cocok di gunakan untuk salad sayur :

Lettuce (daun selada)

Lettuce adalah sejenis sayur yang berasal dari keluarga Asteraceae atau Compositae. Terdapat berbagai macam varietas lettuce, di antaranya adalah:

  • Lettuce head (Iceberg) : sejenis lettuce yang memiliki daun tebal dan keras, rasa yang agak kurang segar
  • Lettuce leaf : lettuce yang memiliki daun tipis dan lembut dengan rasa yang segar
  • Romaine lettuce : lettuce yang memiliki daun panjang yang lembut dan rasa yang sedikit lebih tajam dibandingkan jenis lettuce lainnya.

Lettuce dikenal karena kandungan nutrisi yang tinggi, seperti vitamin K, A, C, folat dan kalsium. Lettuce juga rendah kalori dan rendah lemak, sehingga baik dikonsumsi untuk diet. Lettuce juga kerap digunakan sebagai bahan dasar dalam salad.

Kol Unggu

Kol ungu adalah jenis kol yang berwarna ungu. Kol ungu memiliki rasa yang lebih manis dan lebih lembut dibandingkan dengan kol hijau atau kol putih, dan juga memiliki tekstur yang lebih lembut. 

Kol ungu juga dikenal karena kandungan nutrisi yang tinggi, seperti vitamin C, K, B6, kalsium, serta kandungan antioksidan yang tinggi. Kol ungu juga rendah kalori dan rendah lemak, sehingga baik dikonsumsi untuk diet. Kol ungu dapat digunakan dalam berbagai macam masakan, seperti salad, sup, atau digoreng. 

Wortel

Wortel adalah sejenis sayur-sayuran yang biasa digunakan dalam masakan. Wortel adalah tanaman bawah tanah yang memiliki akar yang besar dan keras. Wortel adalah sumber yang kaya akan vitamin A, vitamin K, vitamin B6, folat, dan kalsium.

Wortel juga mengandung serat yang cukup tinggi dan rendah kalori sehingga baik dikonsumsi dalam diet. Wortel dapat dimakan mentah maupun dimasak, wortel juga sering digunakan dalam salad, diolah menjadi jus, atau digunakan sebagai bahan dalam masakan seperti sup, tumbukan atau casseroles.

Tomat

Tomat adalah sejenis buah yang biasa digunakan dalam masakan. Tomat berasal dari wilayah Amerika Tengah dan Selatan, meskipun sekarang dapat ditemukan di seluruh dunia. Tomat memiliki warna yang beragam, seperti merah, hijau, kuning atau ungu. Tomat mengandung vitamin C, vitamin K, vitamin A, folat dan kalsium, serta rendah kalori dan lemak. 

Tomat dapat dimakan mentah atau dimasak dalam berbagai macam masakan, seperti salad, sop, saus, pizza, atau sebagai bahan dasar dalam sup dan sambal. Tomat juga banyak digunakan sebagai rempah-rempah dalam masakan Italia dan Mediterania, tomat juga digunakan sebagai bahan dasar dalam ketchup dan saus tomat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun