Mahasiswa Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan: Sekolah Vokasi IPB University Mengadakan Sosialisasi Keamanan Pangan Di SDN Bogor Baru
Mahasiswa semester 6 Sekolah Vokasi IPB University telah melaksanakan kegiatan sosialisasi terkait keamanan pangan dengan tema “Sudahkah Jajananmu Sehat dan Aman?” pada hari Sabtu, 4 Mei 2024 di SDN Bogor Baru yang berlokasi di Jl. Lodaya II No.22 Blok B-2, RT.04/RW.08, Tegal Gundil, Kec. Bogor Utara, Kota Bogor, Jawa Barat.
Kegiatan Sosialisasi ini merupakan bagian dari pemenuhan tugas Project Based Learning kolaborasi 6 mata kuliah, yaitu Implementasi CPPOB, Implementasi SSOP, Pengendalian Bahan Tambahan Pangan, Pengendalian Produksi Pangan Halal, Pengendalian Hama dan B3, dan Regulasi Pangan. Kegiatan ini dipandu oleh mahasiswa program studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan semester 6, dan didampingi oleh dosen dan asisten dosen. Sosialisasi diikuti oleh 38 siswa dan siswi kelas5 SDN Bogor Baru.
Kegiatan berlangsung dari pukul 08.00 sampai 09.30 WIB. Kegiatan dimulai dengan pembukaan, dilanjut dengan sambutan dari dosen pendamping, lalu diikuti dengan penyampaian materi.
Materi yang disampaikan kepada siswa adalah materi terkait 5 kunci keamanan pangan yang berkaitan dengan cara memilih jajanan yang sehat dan aman. 5 kunci keamanan pangan meliputi ciri-ciri pangan yang aman, cara membeli pangan yang aman, cara membaca label dengan seksama, serta himbauan untuk selalu menjaga kebersihan, salah satunya dengan cara mencuci tangan dengan air dan sabun.
Para siswa juga diberikan beberapa contoh produk kemasan sebagai peraga untuk mempelajari informasi apa saja yang perlu diperhatikan saat membaca label pangan kemasan.
Setelah penyampaian materi, kegiatan ini dilanjutkan dengan games interaktif terkait materi yang sudah disampaikan untuk menguji pemahaman siswa. Para siswa dibagi menjadi 3 kelompok saat kegiatan games dilakukan. Setiap kelompok diberikan nilai berdasarkan kecepatan dan ketepatan dalam menjawab.
Setelah games, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan plakat oleh Ibu Made Gayatri Anggarkasih, S.T.P., M.Si. selaku dosen pembimbing kepada perwakilan guru SDN Bogor Baru. Lalu, kegiatan ditutup dengan dokumentasi bersama para siswa, wali kelas 5 yaitu Ibu Siti Sopiah, beserta dosen pembimbing dan asisten dosen.
Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memberi pengetahuan dan wawasan bagi para siswa tentang bagaimana memilah dan memilih jajanan yang sehat dan aman dengan memahami 5 kunci keamanan pangan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H