Misro merupakan cemilan tradisional dari Indonesia yang berasal dari sunda yang termasuk makanan khas sunda. Misro merupakan nama singkatan  dari bahasa sunda,  yaitu amis di jero (manis di dalam. Misro terbuat dari singkong berisikan gula merah di dalamnya, yang pastinya enak, manis dan, gurih.
Macam – macam makanan yang terbuat dari bahan dasar sangatlah banyak, seperti comrbo, getuk, dan juga termasuk misro. Walaupun bahan dasarnya sama, tetapi resep dan rasanya berbeda. Berikut kita simak dan rangkum bagai mana cara membuat misro dan apa saja resepnya :
Bahan - Bahan Untuk Membuat Misro
·     ½ kg singkong,
·     ¼  daging buah kelapa sedang (tidak tua dan tidak muda),
·     ½ batok gula merah atau gula jawa,
·     Garam secukupnya,
·     Minyak goreng secukupnya.
[caption caption="diahdidi.com"][/caption]
Cara membuat misro
1. Â Â Â Kupaslah kulit singkong hingga bersih, setelah selesai barulah singkong di cuci sampai bersih,
2. Â Â Â Siapkan parutan, lalu parutlah singkong yang sudah di cuci hingga selesai, dan supaya rasa tidak pahit endapkan parutan singkong dan peras airnya,
3. Â Â Â Setelah di peras endapan singkong tadi, masukan parutan singkong kedala wadah,
4.    Kemudian parutlah kelapa dan campurkan dengan singkong parutan sudah di masukan kedalam wadah, lalu aduk hingga rata dan jangan lupa campurkan garam kedalam adonan tadi, dan aduk kembali hingga garam benar – benar merata,
5. Â Â Â Selanjutnya, irislah gula merah hingga halus,
6. Â Â Â Langkah selanjutnya adalah peroses pembentukan adonan, ambil satu sendok adonan singkong, lalu pipihkan dan masukan irisan gula merah secukupnya, letakan di tengan adonan yang sudah di pipihkan. Bentuklah menjadi oval jangan sampai ada celah sedikitpun karena akan merusak kereasi anda,
7. Â Â Â Bentuklah adonan hingga habis dengan cara tadi,
8. Â Â Â Setelah selesai pembentukan adonan, langkah selanjutnya adalah penggorengan. Ingat cara menggoreng adonan yang sudah di bentuk harus hati hati agar adonannya tidak pecah saat di goreng.
9. Â Â Â Angkatlah misro yang digoreng ketika warnanya sudah coklat, lalu tiriskan dan hidangkan.
Nah, misro buatan kamu sudah selesai dan siap di santap. Supaya rasa misro lebih gurih, gunakan minyak yang baru dan belum pernah di pakai. Selamat mencoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H