Mohon tunggu...
genial arasy
genial arasy Mohon Tunggu... Lainnya - Content Writer

Saat ini bekerja sebagai profesional dibidang logistic dan supply chain pada perusahaan yang bergerak dalam industri retail. Dapat dihubungi melalu email genialarasy@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ayam Kesrut, Kuliner Khas Banyuwangi, Pedas dan Gurih

13 Desember 2023   06:15 Diperbarui: 14 Desember 2023   07:02 234
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Banyuwangi bukan hanya dikenal sebagai kabupaten dengan banyak destinasi wisata alam, tapi Banyuwangi juga dikenal sebagai sebuah wilayah dengan warisan budaya kuliner yang menarik.

Salah satu kuliner yang wajib dicoba jika berkunjung ke Banyuwangi adalah Ayam Kesrut, kuliner dengan cita rasa pedas, asam dan gurih ini banyak diminati bukan hanya pelancong dalam negeri tapi wisatawan asing juga nampak penasaran dengan kuliner satu ini.

Ayam kesrut atau uyah asem merupakan makanan khas Banyuwangi, Jawa Timur, yang terdiri dari daging ayam kampung yang dipadukan dengan kuah pedas, gurih dan asam.

Hidangan ini dikenal sebagai makanan tradisional khas Osing, suku asli Banyuwangi. Konon katanya ayam kesrut telah ada sejak zaman kolonial Belanda.

Adapun bumbu untuk membuat ayam kesrut ini sebetulnya tergolong sangat sederhana dan mudah ditemukan, yakni cabai rawit, cabai merah besar, blimbing wuluh atau asem wadung, bawang merah, daun bawang, terasi, gula, dan garam serta ayam kampung muda.

Kendati diolah menggunakan bumbu-bumbu yang sederhana, namun cita rasa yang dihasilkan ayam kesrut sangat istimewa dengan perpaduan cita rasa gurih, asam, manis, dan pedas sehingga membuat daging ayam terasa sangat nikmat di lidah.

Apalagi ditambah lagi dengan kuah bening menjadikan makanan ini sangat cocok disantap saat sedang hujan.

Kuliner ayam kesrut sangat mudah ditemukan di wilayah Banyuwangi, hampir sebagian besar warung-warung kecil hingga hotel berbintang menyediakan menu ayam kesrut dengan harga yang bervariasi.

Apabila ingin membuat sendiri ayam kesrut di rumah, kamu dapat menyiapkan beberapa bahan yang diperlukan, serta mengikuti panduan resep berikut.

Bahan-bahan yang diperlukan diantaranya.
2 buah tomat
15 cabai rawit merah
3 cabai besar
50 gram bawang merah
20 gram bawang putih
Garam sesuai selera
Gula pasir sesuai selera
Merica bubuk sesuai selera
5 sayap ayam atau daging ayam
5 lembar daun jeruk
10 belimbing wuluh

Cara Memasak Ayam Kesrut
Adapun cara untuk memasak ayam kesrut, kamu hanya perlu mengikuti beberapa langkah di bawah ini.

Pertama, haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan sampai menjadi semacam bumbu kental berwarna jingga kemerahan.

Kedua, tumis bumbu yang telah dihaluskan lalu masukkan potongan ayam dan tunggu hingga matang.

Ketiga, apabila potongan ayam sudah matang, masukkan air secukupnya. Diamkan hingga mendidih.

Keempat, saat air telah mendidih, masukkan belimbing wuluh yang sudah dipotong-potong dan daun jeruk. Kemudian tambahkan cabai rawit merah, tunggu matang sekitar 15 menit.

Kelima, angkat dan ayam kesrut siap disajikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun