Mohon tunggu...
Gendhis Kayana
Gendhis Kayana Mohon Tunggu... Lainnya - Alam, kopi, buku, budaya, kiddos

Bersyukur untuk setiap anugerah Mu

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Puding Leci untuk Berbuka Puasa

16 Maret 2024   06:00 Diperbarui: 16 Maret 2024   07:05 1060
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dokpri/puding buah leci

Buka Puasa Bersama adalah momentum yang indah untuk dinikmati.

Merayakan kebersamaan dan bersyukur bersama, merupakan suatu kebahagiaan tersendiri.

Saya selalu melihat, bulan Ramadan yang penuh berkah, menjadi berkah bagi banyak orang, tidak saja bagi yang menjalankan ibadah Puasa, namun juga hampir bagi semua orang.

Mengapa demikian? Karena kita semua secara langsung maupun tidak langsung, dibawa keluar dari rutinitas. Mulai dari jam kerja yang lebih awal, tarawih, kegiatan menyiapkan sahur dan berbuka, dan sering juga belanja takjil menjadi suatu keasikan tersendiri. Seru rasanya antri beli takjil di saat menjelang berbuka puasa, saya selalu menyempatkan diri setidaknya sekali untuk ikut menikmatinya.

Rekreasi, refleksi, recharge, reconnect, reborn.

Dalam bulan Ramadan, kita sering mendapatkan undangan ataupun mengundang sahabat atau keluarga untuk berbuka puasa bersama. Reconnect.

Nah...saya ingin berbagi resep sederhana yang sangat mudah, bahkan untuk pemula, puding buah leci.

Bahan:

1 bungkus agar-agar warna merah 

1 bungkus agar-agar warna putih

2 sendok makan susu kental manis

2 sendok makan gula putih (sesuai selera)

1 sendok makan tepung maizena

Sejumput garam

1 butir telur

1 kaleng buah leci 

6 gelas air 

Cara:

Campurkan 2 bungkus agar-agar dengan 5 gelas air, gula putih, panaskan diatas api kecil sambil diaduk perlahan.

Campurkan telur, tepung maizena, garam, susu kental manis, dengan 1 gelas air, aduk hingga rata, lalu

tuang dalam adonan agar-agar yang sedang dimasak, sambil terus diaduk perlahan.

Terakhir, tuang buah leci sekaligus semua air nya ke dalam agar-agar, aduk perlahan hingga rata, tunggu sampai mendidih, kemudian tuang ke dalam cetakan.

Tunggu sampai agar-agar dingin dan simpan di dalam kulkas.

Puding Leci siap dihidangkan. Manis, segar dan enak sekali.

Catatan:

Buah leci kaleng dapat juga diganti misalnya dengan buah nanas ukuran sedang, diiris kecil-kecil, dicampur dengan 1 gelas larutan air gula.

Bisa juga diganti dengan buah rambutan.

Selamat mencoba.

Serpong, 16 Maret 2024

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun