Mohon tunggu...
Gendhis Kayana
Gendhis Kayana Mohon Tunggu... Lainnya - Alam, kopi, buku, budaya, kiddos

Bersyukur untuk setiap anugerah Mu

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kueh Loempang

16 Januari 2022   17:07 Diperbarui: 16 Januari 2022   21:38 625
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto dokumentasi pribadi

Sore ini kami duduk manis di rumah sambil menikmati kudapan yang ijo-ijo manis beraroma wangi khas pandan... ditemani secangkir kopi hitam yang wangi juga...aduhai...nikmatnya.

Kue lumpang ijo begitu secara umum dia dikenal, berbahan dasar tepung beras, mudah proses pengolahannya, cukup diaduk dan dikukus. 

Kue khas Palembang yang dihidangkan di berbagai upacara adat budaya seperti lamaran, Lebaran juga Imlek ini, juga terkenal sampai ke Singapore, Malaysia dan Filipina.

Biasa disebut juga kue kasui (Ka - Swee/ kue - meminang),umumnya  berbentuk lumpang (alat untuk menumbuk beras) dan berwarna Hijau (daun pandan) namun ada juga yang suka menyajikan tanpa warna (Putih) ataupun juga Coklat (gula aren).

Kue tradisional yang cukup banyak penggemarnya ini juga sangat boleh dicoba oleh Pemula yang berminat untuk berusaha di bidang kue tradisional ataupun yang iseng-iseng ingin mencoba membuat kue sendiri untuk mengisi waktu ataupun menambah ketrampilan selama di rumah, karena cara pembuatannya yang relatif mudah.  Bagi teman-teman yang ingin mencoba, boleh dicoba resep di bawah ini, ataupun mencari demo  di kanal youtube. 

Bahan :

125 gram tepung beras

75 - 100 gram gula pasir (sesuai selera)

1 sdm air kapur sirih

100 ml santan

1/2 sdt pasta pandan

1/2 sdt garam

100 gram kelapa parut (sesuai selera)

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras, gula dan garam, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelan sampai rata.

2. Masukan air kapur sirih dan pasta pandan, aduk perlahan sampai rata.

3. Sementara itu, didihkan air di panci kukus dengan api sedang.

4. Olesi cetakan terlebih dahulu dengan minyak sayur. Bagi Teman-Teman yang tidak ada cetakan satuan dan suka praktis, dapat juga menggunakan loyang persegi atau bentuk lain yang dimiliki, dan nantinya dipotong setelah matang.

5. Tuang adonan ke dalam cetakan dengan menggunakan saringan untuk membuang adonan  yang bergerindil. Kukus 35 - 45 menit. 

Selamat mencoba... Sedap untuk disajikan sebagai kue untuk pagi ataupun sore hari.

Salam sehat semuanya..

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun