Jagung merupakan salah satu komoditas strategis kedua yang ada di Indonesia. Dimana jagung merupakan sumber karbohidrat kedua setelah padi. Namun pemanfaatannya hanya pada bagian buah jagungnya. Untuk itu, mari melihat potensi dari limbah jagung yang jarang diketahui!
Haii semuanyaa... Tahukah kalian bahwa dalam pengolahan jagung menyumbang limbah yang cukup besar? Limbah tersebut berasal dari tongkol, kulit dan rambut jagung yang jarang bahkan tidak dimanfaatkan. Padahal limbah tersebut dapat diolah dan menghasilkan nilai tambah serta fungsional. Untuk itu mari kita kupas mengenai hal tersebut.
Mari masuk ke dalam dunia jagung
Jagung memiliki nama latin Zea mays L, termasuk ke dalam tanaman serealia. Jagung memiliki nilai ekonomis serta mempunyai peluang untuk dikembangkan karena kedudukannya sebagai sumber utama karbohidrat dan protein setelah beras [1].
Di bawah ini merupakan grafik hasil produksi jagung di Indonesia pada tahun 2020, dimana negara Indonesia merupakan penghasil tertinggi komoditas jagung di Asia Tenggara. Pada tahun 2020, negara Indonesia mampu memrpoduksi 24 ribu metrik ton jagung. Hal tersebut memiliki keterpautan yang jauh dibandingkan urutan kedua, yaitu negara Filipina yang hanya mampu memproduksi sekitar 8 ribu metrik ton jagung.
Seiring dengan produksi jagung di Indonesia yang berlimpah, tentunya limbah dari pengolahan pasca panen jagung tidak dapat terhindarkan. Dimana pemanfaatan jagung hanya pada buahnya saja. Padahal seluruh bagian jagung dapat dimanfaatkan.
Salah satu limbah yang dihasilkan dari pengolahan pasca panen jagung adalah rambut jagung. Dimana selama ini limbah rambut jagung hanya dibuang begitu saja padahal memiliki banyak manfaat. rambut jagung memiliki kandungan senyawa antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia berupa karoten, flavonoid, saponin dan fenol.
Senyawa antioksidan yang ada di dalam rambut jagung adalah senyawa flavonoid, yaitu maysin. Selain itu, kandungan gizi dan karakteristik fungsional  yang  dimiliki  rambut  jagung memiliki potensi pemanfaatan sebagai pangan fungsional dan food ingredient. Sebagian besar masyakarat telah menyeduh rambut jagung manis  sebagai teh herbal. Secara tradisional, seduhan teh rambut  jagung  manis  dipercaya  sebagai obat herbal penurun darah tinggi dengan kandungan saponin [2].
Mengingat rambut jagung berfungsi sebagai antioksidan, maka dapat mencegah terjadinya degenerative akibat radikal bebas, seperti polusi udara, asap rokok dan pabrik, serta radiasi lingkungan. Selain itu dapat meresonasi sinar UV dan mengurangi resiko kanker. Selain itu rambut jagung juga mengandung protein, karbohidrat, serat, beberapa vitamin, garam-garam mineral, senyawa fitokimia, steroid, maysin, beta-karoten, geraniol, hordenin, limonene, mentol, viteskin dan juga beta-sitosterol yaitu satu zat yang dapat berpengaruh pada penurunan kadar kolesterol darah.
Variasi pengolahan limbah rambut jagung
Tahukah kalian bahwa limbah rambut jagung yang menjadi limbah memiliki berbagai manfaat dan dapat diolah menjadi beberapa produk yang memiliki nilai tambah dan fungsional? Jika belum mari kita lihat berbagai macam pengolahannya.
1. Teh Herbal Rambut Jagung
Rambut jagung dapat dimanfaatkan sebagai minuman teh rambut jagung yang dapat digunakan sebagai obat herbal. Cara pembuatannya cukup mudah dan murah.Â
Langkah pertama dengan mencuci rambut jagung dan dibersihkan dari kotoran. Setelahnya jambut jagung dikeringkan hingga benar - benar kering. Setelah kering rambut jagung dapat dihaluskan menggunakan blender. Setelah itu, minuman rambut jagung siap diseduh dan disajikan.
Jika ingin dikomersialkan, serbuk teh rambut jagung dapat ditambahkan dengan pewarna alami, seperti rosela. Hal tersebut dikarenakan warna dari seduhan teh rambut jagung agak pucat, sehingga kurang menarik untuk dikonsumsi. sehingga perlu adanya tambahan pewarna alami untuk mempercantik warna tehnya.
2. Sirup Herbal Rambut Jagung
Tak hanya dapat dijadikan teh, limbah rambut jagung juga dapat diolah menjadi sirup. Dalam pembuatan sirup, diperlukan ekstrak rambut jagung dengan dimulai pada sortasi rambut jagung yang beradal dari dalam lapisan kulit jagung. Proses sortasi bertujuan untuk menghilangkan bagian yang rusak dan juga kotoran yang ada pada rambut jagung agar rambut jagung yang digunakan bersih.
Rambut jagung yang telah disortasi kemudian dicuci dengan air mengalir yang bertujuan untuk menghilangkan kotoran yang ada, lalu ditiriskan. Setelahnya, rambut jagung dimasukkan ke dalam alat perebusan kemudian diberikan air. Setelah itu ditunggu hingga airnya berwarna kekuningan dan mendidih serta dilakukan pemisahan antara rambut jagung dengan air menggunakan saringan. Setelah itu ditambahkan gula dan garam lalu diaduk dengan alat selama air menjadi kental.
Setelah pengentalan, maka sirup herbal rambut jagung sudah dapat dikonsumsi. Untuk penyimpanan dapat disimpan dalam botol. Jika ingin dikomersialkan maka dapat dilakukan pengisian botol dan pelabelan.
3. Healty Cookies Rambut Jagung
Bagi para pecinta baking dapat mencoba membuat resep rambut jagung yang dimanfaatkan sebagai cookies. Formulasi resep cookies berbasis rambut jagung dapat dikatakan berhasil dengan bahan yang terdiri dari 50 gram tepung rambut jagung, 100 gram tepung gandum utuh, 100 gram rolled oat, 50 gram butter, 4 gram gula, 1 pcs telur, 1 tsp baking powder, dan 50 gram dark chocolate couverture. Pembuatan cookies dapat menggunakan pan maupun oven.
Tepung rambut jagung dibuat dengan cara sortir dan pemisahan dari kotoran lain. Setelahnya dicuci dan dikeringkan di bawah sinar matahari hingga benar -- benar kering. Setelahnya rambut jagung dihaluskan dengan blender hingga menjadi tepung dan diayak hingga halus. Kemudian dilanjutkan dengan pembuatan cookies seperti biasanya [2].
4. Abon Rambut Jagung Sebagai Isian Bapao
Dalam pembuatan abon rambut jagung diperlukan bahan sebagai berikut, rambut jagung 12,5 gram ; cabai merah 25 gram ; bawang merah 20 gram ; bawang putih 10 gram ; daging ayam 125 gram ; dan minyak 10 gram. Cara pembuatan abonnya dengan mencuci rambut jagung dan direbus serta dipotong menjadi kecil dan halus. Bumbu (bawang merah, bawang putih dan cabai) dihaluskan. Kemudian dada ayam dipotong menjadi kecil-kecil. Setelahnya bumbu dan dada ayam ditumis menggunakan minyak, setelah matang dimasukkan rambut jagung. Kemudian diberikan penambahan lada dan garam lalu dimasak hingga matang. Untuk itu abon rambut jagung sudah dapat digunakan sebagai isian bapao [3].
Sumber :
[1] Badan Pusat Statistik Jakarta Pusat. 2020. Analisis Produktivitas Jagung dan Kedelai di Indonesia, 2021. Jakarta Pusat : Badan Pusat Statistik.
[2] Damayanti, E. A., Nurlena, N., & Gusnadi, D. 2021. Pemanfaatan Limbah Rambut Jagung Dalam Pembuatan Healthy Cookies Untuk Penderita Diabetes Dan Kolesterol Tinggi. EProceedings of Applied Science, 7(5).
[3] Nuraeni, A., Ningsih, Y. K., Andari, E. A., Rizkiriani, A., Nurhidayati, V. A., & Modesty, D. 2022. The Substitution of Corn (Zea Mays L.) As an Functional Food in Making Bakpao. Jurnal Sains Boga, 5(2), 88-99.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H