Mohon tunggu...
GALUH AGILANGGRAENI
GALUH AGILANGGRAENI Mohon Tunggu... Mahasiswa - GALUH AGIL ANGGRAENI

Instagram : Galu_Agil

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Cara Sukses Sebelum Pemeliharaan Ayam Broiler

1 Mei 2021   04:54 Diperbarui: 1 Mei 2021   04:55 186
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Langkah - Langkah sebelum memulai Pemeliharaan Ayam Broiler

1.  Menentukan Kandang 

      kandang merupakan hal utama yang harus kalian perhatikan. Kandang harus berukuran luas supaya ayam bisa bergerak dengan bebas. selain itu kandang juga harus mendapatkan sinar matahari yg cukup serta ventilasi udara yang cukup agar dapat meningkatkan pertumbuhan ayam.

       selain itu suhu kandang juga harus diperhatikan dan disesuaikan dengan umur ayam.  Ayam Fase starter harus di pisahkan karena dapat berdampak buruk untuk pertumbuhan ayam jika dicampur.

susu kandang ayam berumur 1 sampai 7 hari suhu yang digunakan 32-34 derajat celsius, untuk anak ayam yang berumur 8 hingga 14 hari harus bersuhu 27 hingga 29 derajat dan semakin bertambah umurayam maka harus di turunkan agar ayam bisa tumbuh dengan sehat.

2.  Tipe Kandang 

       Kandang memiliki 2 tipe yaitu Kandang panggung dan Kandang lantai 

Kandang Panggung : Lantai akan selalu bersih karena kotoran langsung jatuh kebawah kandang sehingga tidak membutuhkan alas kandang / litter. pengelolaan kandang lebih efisien, selain itu sisa dari pakan bisa dimanfaatkan sebagai pakan ikan sehingga penyakit yang disebabkan oleh kotoran ayam.

Kandang lantai biasa disebut dengan kandang closed house,  kandang ini terbuat dari tanah yang dikeraskan, dinding harus tertutup biaya yang di keluarka lebih mahal, namun kesehatan ayam lebih terjaga saat dikandang ini. 

2. Dalam pemilihan DOC 

      Berat DOC yang ideal 39 gram. pembelian bibit perbox isi 100 ekor. Kadang - kadang penjual bibit memberi lebih sekitar 2-5 ekor per box. jenis jenis strain ayam broiler yang sering dibudidayakan di indonesia yaitu Strain cob,  Strain Hybro, Strain Lohman.

3.  Tips Pemeliharaan Bedasarkan Umur Ayam

      Ada beberapa dan proses yang harus dilakukan dalam memelihara ayam pedaging agar hasil daging bisa berkualitas. karena itu pentingnya pengawasan kondisi ayam . beberapa langkah- langkah tips pemilihan ayam broiler

       a.  Saat DOC diterima biasanya akan terlihat lemas dan kelelahan akibat perjalanan. untuk mengembalikan kondisi ayam, bisa menambahkan vitamin, dan pemberian air gula.

       b.  Untuk minggu pertama kandang DOC harus memiliki suhu yang cukup dengan mengatur pemanas  (Gasolek) sehingga anak ayam merasa nyaman didalam Kandang. 

        c.  pada minggu kedua, suhu pemanas ayam dikurangi dan jenis pakan yang digunakan masih berjenis clumbes atau butiran

        d.  Hari ke 15 atau minggu ketiga bibit ayam sudah tidak membutuhkan pemanas kandang 

        e.  Hari ke 22 atau minggu ke empat, bulu ayam akan mulai tumbuh sehingga kebutuhan dari pakan bertambah 2 kali lipat

        f.   Minggu ke lima dan seterusnya pembersihan kandnag harus di perhatikan sebab ayam mulai menghasilkan kotoran yang sangat banyak 

4. Cara Pemberian pakan dan minum

setelah melakukan pemilihan DOC yang unggul, pakan merupakan penentu dari kualitas ayam yang anda terna. yang perlu di perhatikan ayam harus mendapatkan nutrisi pakan yang cukup seperti lemak, protein, mineral, kabrohidrat dan vitamin agar bisa menghasilkan daging yang berkualitas. 

jenis pakan yang biasaya digunakan pakan kosentrat atau BR namun juga bisa diberikan pakan berupa biji- bijian.

pakan jadi (Pakan yang dibeli di pabrik) jenis pakan diberikan sesuai dengan tingkat dari petumbuhan ayam tersebut.

       a.  Pakan untuk tahap pertama pada saat umur 1 sampai 20 hari. pakan harus mengandung kadar protein min 23 %

       b.  saat umur 20 hari ke atas pakan harus berkadar protein 20%

5.  Tahap Starter dan Finisher

Tahap starter

pada hari ke1 sebelum Doc masuk dilakukan sanitasi, lampu dinyalakan selama 2 jam, berikan alas korang 3-4 lapis , pemanas sudah dinyalakan bertujuan agar panas pada kandang merata, tempat minum berisi air gula, semua tirai dalam keadaan tertutup, lalu masukan DOC pastikan Doc menyebar. untuk hari ke 2 dan seterusnya lakukan aktivitas sama seperti hari sebelumnya dan Brooder di perluas sesuai pertumbuhan dari ayam broiler 

Tahap Finisher

merupakan tahap akhir, menuju waktu panen ayam daging biasanya dilaksanakan saat ayam mencapai umur 50 6 minggu karena pada umur

tersebut pertumbuhan sudah mulai menurun. sehingga efisiensi penggunaan ransumnya juga menurun.

pemanenan ayam pedaging biasanya dilakukan pada sore hari saat kondisi kandang aman dan ayam tenang sehingga mengurangi resiko stres pada ayam, sehingga ayam mudah di tangkap dan penurunan bobot badan ayam tidak terlalu banyak. 

TERIMAKASIH SELAMAT MEMBACA

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun