Cake dengan dominasi warna merah menyala, bertekstur lembut dengan olesan cream cheese yang yummy menggoda bagi semua penikmat rasa sehingga siapa yang tidak segera ingin menyantapnya jika sudah berada di depan mata. Sensasi manis dan melting dilidah itulah kesan pertama pada saat berada di mulut sehingga tidak heran red velvet yang sempat popular dan ini di Indonesia dan diburu banyak penikmat rasa bahkan rela mengeluarkan kocek yang lebih dalam sekedar untuk menikmati Red Velvet Cake ini. Seiring dengan berjalannya waktu Red Velvet Cake ini dapat kita jumpai dalam bentuk kemasan mini atau orang biasa menyebutnya dengan sebutan Red Velvet Cup Cake pasti juga dengan harga yang lebih murah.
Bukan Red Velvet namanya jika warnanya bukan merah, Menurut Mba Olive yang merupakan putri dari bapak William Wongso pakar kuliner di Indonesia, warna merah yang dihasilkan berasal dari kombinasi antara bubuk cocoa dan pewarna merah untuk kue. Bagi yang menginginkan warna merah alami dapat mempergunakan buah bit yang diparut, direbus lalu disaring sehingga akan menghasilkan tampilan merah kecoklatan yang cantik . Selain itu rasa dari buah bit yang tawartitidak akan meninggalkan rasa baru di adonan kue sehingga sangat dianjurkan bagi yang menginginkan pewarna alami untuk adonan kue.
Selain itu masih dua tips andalan pada pembuatan red velvet cup cake ini yaitu :
-
Penggunaan butter milk yang dibuat dari susu cair yang dicampur dengan lemon juice dan dibiarkan sekitar 10 sampai dengan 15 menit sebelum dimasukan kedalam adonan kue.
-
Untuk menghasilkan tekstur yang bagus dan moist ada baiknya pada saat memasukan bahan pengembang seperti soda kue, bubuhkan satu sendok makan cuka apel dan biarkan sampai berbuih. Larutan inilah yang nantinya akan menghasilkan tektur kue yang lembut dan mengembang,
Nah daripada bingung kita mulai saja cooking plus di Vineth bakery yang berlokasi di jalan Panglima Polim Raya No. 63 sd 65 pada acara Get Urbanized bulan Nopember 2012. Pada kesempatan kali ini Mba Olive menuntun para peserta Get Urbanized bulan Nopember ini dengan praktek langsung bagaimana membuat red velvet cup cake yang mudah dan enak.
-
Panaskan oven hingga mencapai temperatur 160 derajat celcius. Hal ini sangat penting karena pada saat pembakaran adonan suhu sudah stabil sehingga akan menghasilkan pembakaran yang sempurna.
-
Kocok mentega (baiknya pakai yang unsalt) gula dan minyak (bukan minyak sayur ataupun olive oil) dalam satu wadah dengan mixer sampai mengembang. Kemudian masukan satu buah telur dan lanjutkan pengocokannya sampai adonan menjadin adonan yang semourna kemudian tambahkan ekstrak vaneli sedikit saja
-
Sementara itu diwadah yang lain campurkan jadi satu bubuk coklat dan pewarna kue sampai menghasilkan campuran seperti pasta.
-
Masukan sejumput garam kedalam tepung terigu (Segi tiga biru). Lalu tuangkan kedalam adonan tadi selang seling dengan butter milk. Aduk dengan menggunakan spatula hingga merata, diawali dengan bahan kering dan diakhiri dengan bahan kering juga (bagi tepung terigu menjadi tiga bagian dan butter milk dua bagian pada saat memasukan ke dalam adonan kue).
5. Tuangkan larutan soda kue dan cuka apel kedalam adonan kue, aduk kembali hingga tercampur dan menghasilkan adonan yang sempurna.
-
Siapkan loyang cup cake yang telah di alasi cup cake paper. Dengan bantuan scope ice cream ataupun adonan yang dimasukan ke dalam plastik segitiga yang telah dilubangi ujungnya tuangkan adonan sampai mencapai setengah dari loyang. Teknik pemasukan adonanpun sangatlah penting agar adonan padat dan tidak ada rongga yang masih kosong. Dimulai penekanan adonan pada dasar loyang dibuat melingkar keluar menyerupai obat nyamuk..
1352546403487986856