Bunga telang sekarang lagi hot-hot nya dibicarakan. Itu karena bunga telang memiliki banyak khasiat dan manfaat bagi kesehatan. Maka dari itu sekarang mulai banyak yang membuat olahan-olahan dari bunga telang terutama makanan dan minuman. Disini saya akan membagikan resep mengolah bunga telang menjadi makanan yang digemari yaitu martabak manis.Â
**Bahan-bahan :
250 ml susu cair
1 genggam bunga telang
40 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 shaset vanili bubuk
200 gr tepung terigu
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt banking powder
1 butir telur
**Topping:
secukupnya Margarin atau mentega
sesuai selera Meses / keju
secukupnya Susu kental manis
**Tata cara pembuatan
1
Panaskan susu dan bunga telang hingga hangat, aduk hingga warna keluar
2
Dalam wadah tuang gula pasir, cairan bunga telang 200 ml, 50 ml di sisihkan dl, beri garam dan vanili aduk hingga gula larut
3
Masukan terigu perlahan aduk dengan whisk hingga rata, lalu tutup pakai plastik wrap diamkan 1 jam
4
Setelah itu tuang air dan telur aduk rata kemudian tuang soda kue dan baking powder aduk rata
5
Panaskan teflon atau cetakan martabak, tuang adonan tunggu hingga berlubang permukaannya beri gula pasir lalu tutup selama 5 menit atau sampai pinggiran adonan bisa dilepas, kemudian angkat
6
Beri margarin, kental manis, ceres dan keju lalu potong sesuai selera
Lalu potong dan sajikan sesuai selera andaaa, SELAMAT MENCOBA.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H